Делимся опытом
Jan. 16th, 2019 05:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Здравствуйте! Хотела бы спросить совета в такой ситуации.
Я росла в неблагополучной семье (мать-одиночка-алкоголик). И одним из ощущений, преследующих меня в детстве было "в любой момент может случится п**дец, и мне придется иметь дело с последствиями". Не моральный, а вполне физический: мать попадала в больницу, теряла деньги, нас выгоняли со съемных квартир и тп. В связи с этим у меня выработалась привычка жить пытаясь подготовится к возможным (но не понятно каким) проблемам.
Потом, во взрослом уже возрасте, по ряду причин этот патерн повторялся: что-то происходило, я огромными усилиями как-то справлялась с последствиями, проходило полгода, случалось что-то еще. После нескольких таких циклов моя психика истощилась и я оказалась в депрессии.
Я пошла к психотерапевту, мы работали несколько лет со старыми установками, травмами и тд. И сейчас, объективно говоря, все хорошо. Я классная, мир классный, люди не пугают меня, цели видятся понятными и достижимыми. Но я как будто все еще постоянно жду что случится какой-то п**дец. Я не чувствую тревожность по этому поводу, но как-будто постоянно стою на чеку - и на это уходит прорва ресурса.
Сталкивался ли кто-нибудь с таким? Как решали, в терапии и вне ее?
ПС. Антидепрессанты пью, возможности для телесной терапии и ЕМДР к сожалению не имею.
Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
no subject
on 2019-01-17 02:22 pm (UTC)Что касается травматических переживаний. Насколько я понимаю этот механизм, после травмы психика, будучи неспособна переработать произошедшее, оказывается зажата между необходимостью эти эмоции прожить и извлечь опыт (про это все флешбеки) и невозможностью этот опыт выдержать и интегрировать. Получается такая расщепленность, когда одна часть личности, скажем, дико боится собак, потому что когда-то был неприятный инцидент, а другая хочет быть сильной, инцидент забыла и вообще считает, что собака - друг человека. Тогда человек, пытаясь загородиться от воспоминаний о собаках вообще и будучи не в силах понять, что же в этом такого страшного, может тайком от себя выбирать необыкновенно длинные маршруты, главное - подальше от дворов, где гуляют собаки, - или вообще избегать лишний раз выходить из дома, если довести это состояние до крайности.
Продолжая этот предельно упрощенный пример, основной подход к фобиям, так или иначе - начинать потихоньку выдерживать то, что страшно. Ключевым здесь будет приобретение нового опыта, который записывается поверх страха. И для этого нового опыта нужна поддержка терапевта - выбрать дозу страшного для каждой новой встречи, поддерживать в процессе, отпраздновать победу. Еще очень важный момент - присутствие доброжелательного сочувствующего наблюдателя помогает вырасти внутреннему ребенку (который до сих пор начинает громко плакать, когда соседский пудель подходит его обнюхать).
То, что вы описываете - гораздо сложнее, тут многое завязано на отношения с другими людьми, но механизм примерно тот же: встретиться со страшным, рассмотреть поближе, прожить по частям до конца; понять, чего не хватало, чтобы эту встречу выдержать, дорастить постепенно эти ресурсы, дорастить себя с помощью этих ресурсов, освоить новые способы взаимодействия - не выбрасывая старый опыт, а наращивая его.
То, что вы можете делать сейчас - отслеживать свои мысли и чувства в каждой такой тревожащей ситуации, делиться ими с теми, кто способен вам выразить сочувствие и поддержку, и сверять свои внутренние убеждения и правила с тем, как ту же ситуацию оценивают другие люди. Я говорю в очень логических понятиях, но в основе этой работы лежат чувства - ваши чувства тогда, сейчас, чувства других людей в подобных ситуациях и по отношению к вам, когда вы с ними делитесь.
no subject
on 2019-01-17 03:23 pm (UTC)Интересно.
А можно ссылку на видео упражнения с шариками? И контакты терапевта, который может научить или провести емдр сеансы по скайпу?
А если основные страхи и печальные мысли накрывают ночью или утром при пробуждении, то какими техниками можно самостоятельно проработать пока горячо? К обеду все рассеивается, а до терапии пока донесешь, окончательно расходится. Но жизнь отравляет сильно.
no subject
on 2019-01-17 04:00 pm (UTC)no subject
on 2019-01-18 02:24 pm (UTC)ТС