Делимся опытом
Jan. 16th, 2019 05:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Здравствуйте! Хотела бы спросить совета в такой ситуации.
Я росла в неблагополучной семье (мать-одиночка-алкоголик). И одним из ощущений, преследующих меня в детстве было "в любой момент может случится п**дец, и мне придется иметь дело с последствиями". Не моральный, а вполне физический: мать попадала в больницу, теряла деньги, нас выгоняли со съемных квартир и тп. В связи с этим у меня выработалась привычка жить пытаясь подготовится к возможным (но не понятно каким) проблемам.
Потом, во взрослом уже возрасте, по ряду причин этот патерн повторялся: что-то происходило, я огромными усилиями как-то справлялась с последствиями, проходило полгода, случалось что-то еще. После нескольких таких циклов моя психика истощилась и я оказалась в депрессии.
Я пошла к психотерапевту, мы работали несколько лет со старыми установками, травмами и тд. И сейчас, объективно говоря, все хорошо. Я классная, мир классный, люди не пугают меня, цели видятся понятными и достижимыми. Но я как будто все еще постоянно жду что случится какой-то п**дец. Я не чувствую тревожность по этому поводу, но как-будто постоянно стою на чеку - и на это уходит прорва ресурса.
Сталкивался ли кто-нибудь с таким? Как решали, в терапии и вне ее?
ПС. Антидепрессанты пью, возможности для телесной терапии и ЕМДР к сожалению не имею.
Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
no subject
on 2019-01-17 07:17 am (UTC)Дыхание, заземление, самомассаж очень помогают.
Становится легче, хоть и не сразу.
no subject
on 2019-01-18 02:21 pm (UTC)У меня в том и дело, что я ничего не боюсь.
У меня к примеру так. Я еду на отдых, сначала с пересадкой в самолете, а потом поездом. Я сразу думаю - что может пойти не так.
Может опоздать самолет. Но оба крыла одной компанией, так что это ее ответственность.
Могут потерять багаж. Ничего страшного, я знаю, что делать в этой ситуации, а все важные вещи в ручной клади.
Могу не успеть на поезд. Ничего страшного, у меня будет телефон, смогу нагуглить хостел, благо еду в несезон, места будут.
Пугают ли меня эти ситуации? Нет. Но на этот процесс обдумывания, что может пойти не так, в каждой ситуации уходит много "оперативной памяти", а он абсолютно бесполезен - все эти решения пришли бы мне в голову и в момент события, это не то, к чему надо готовится.
no subject
on 2019-01-19 07:49 am (UTC)Вы правильно говорите, что уходит ресурс. А куда бы вы его использовали, если бы у вас был выбор? Как вигильность( действительно, емкое слово) делает вашу жизнь хуже? Как бы вам хотелось? Если попробовать идти не "от", а "к"?