transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer
Спасибо всем, кто поделился своим мнением в посте про пациента, который ест ножом. Очень интересно было почитать разные мнения. Больше всего порадовало, как много было комментариев от людей, которые хорошо понимают свои границы.

Скажу сразу - это был не проективный тест, я никогда ставлю экспериментов над читателями. Я еще помню времена, когда жжшные звезды психологии каждый свой пост, на который получили критику вместо восторгов, задним числом объявляли проективным тестом, а читателей дураками.

Возвращаясь к тексту, если предположить, что речь все-таки о психотерапии, то на мой взгляд лучший способ работы с такими клиентами был описан [livejournal.com profile] lomelind:

- спросить у клиента, почему он думает, что ложкой ему неудобно (пробовал? а в какой ситуации? ах, у него рука сломана была, и он этой загипсованной рукой пробовал?)
- предложить клиенту сходить в макдоналдс (и есть вообще без всяких инструментов).
- предложить клиенту есть палочками. А ещё бывают "тренировочные" палочки для новичков.
- предложить клиенту взять не такой острый нож
- предложить клиенту взять пластиковый нож
- предложить клиенту заклеить режущую кромку ножа изолентой
- покормить клиента с ложечки самому
- показать клиенту мультик про то, как обезьянки едят бананы руками, предложить попробовать так же
- поискать, чем ещё ложка от ножа отличается, кроме наличия или отсутствия режущей кромки. Может клиенту нужна ложка с массивной ручкой, например. Или складная ложка.
- предложить клиенту какое-то время питаться смузи - технически их вообще не едят а пьют, из чашки. Потом предложить ему пить из чашки бульон. Потом предложить добавить в бульон сухариков или плавленного сыра - и убедиться, что по прежнему можно съесть это без ножа. Потом предложить попробовать есть что-нибудь такое ложкой прямо в кабинете и править положение пальцев на ручке, а ещё рассказать про слюнявчик и предоставить достаточное количество влажных салфеток, чтоб привести себя в порядок после эксперимента.
- проверить, точно ли клиент под ложкой понимает именно ложку, а не, например, шило.


Другими словами, попытаться хорошо понять клиента и не оставлять попыток искать те решения, которые для этого клиента работают.

on 2016-02-19 06:33 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
А если специалист утверждает, что восприятие "я начальник - ты дурак" идёт от самого клиента? Прошлый опыт, проекции искажают восприятие, а пт ничего плохого не подразумевал. Как тут понять, кому верить, если как раз над границами и бились?

on 2016-02-19 07:18 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Сложный вопрос, потому что зависит от того, о каком терапевте речь - о реально грамотном или о ком-то вроде доктора из поста.

Грамотный терапевт, как правило, может донести информацию до клиента так, что клиент сам сможет увидеть искажения в своем восприятии, и при этом не чувствовать стыд или страх или еще что-то. Грамотный терапевт всегда будет искать подход к клиенту так, чтобы клиент чувствовал себя ресурсно, безопасно, и чувствовал, что его видят, слышат и уважают. И оставляют за ним право на неверные суждения, если он пока не готов их менять.

Если терапевт хреновый, и у него терапия в стиле "я всегда права, а ты дура", то от него уходить надо.

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

June 2021

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 06:02 am
Powered by Dreamwidth Studios