transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer
Из предисловия Алис Миллер к ее "Драме одаренного ребенка", издание 1995 года (via amtranslations):

Со времени написания оригинальной «Драмы» я пришла к пониманию многих вещей, которые в то время я не понимал и которые, как я понимаю сейчас, были за гранью осознания. Я бы хотела подытожить здесь некоторые мои размышления, а также сделать обзор моих более поздних работ для тех, кто хочет узнать из них больше на эти темы:

1. Раньше я очень старалась понять для себя и объяснить другим мотивацию родителей, которые наносят вред своим детям. В результате у меня сложилось впечатление, что старание понять точку зрения родителей должно быть частью терапии. На самом деле все наоборот. Если мы стараемся понять чувства тех, кто ранит нас, мы теряем контакт со своими собственными чувствами, теми самыми, которые являются ключевыми для того, чтобы обнаружить наши раны и вылечить их. Чувствовать свою боль, а не боль наших родителей - это необходимое условие для успешности любой терапии. Без ясного понимания этого (того понимания, которого не хватало в оригинальной версии "Драмы"), мы не сможем помочь себе. А также не сможем и помочь нашим родителям. Но они могут помочь себе сами, если они хотят и готовы чувствовать и решать свои проблемы самостоятельно, а не за счет своих детей.

2. Мой опыт научил меня, что принятие идеи о необходимости прощения - и по прошествии 16 лет я все еще верю, что это правильно - заводит процесс терапии в тупик. Это блокирует раскрытие чувств и ощущений, которые невозможно пережить на ранних стадиях терапии, но которые, с развитием внутренней силы и устойчивости могут в конечном итоге проявиться. Некоторые воспоминания приходят спустя годы после начала терапии, когда мы наконец становимся достаточно сильными, чтобы их выдержать. Этому плодотворному появлению новых воспоминаний не должно препятствовать закрытие, которое происходит, когда мы должны прощать (см. Миллер, 1993).

3. Обычное проговаривание своих чувств не приносит никакой пользы и ни к чему не приводит, и многие люди проводят годы в традиционной терапии, занимаясь именно этим, не испытывая ни малейших изменений. Они даже не осознают тот факт, что это делает ситуацию еще более трагичной. Чтобы открыть доступ к нашей собственной правде, мы должны прожить и проговорить наши чувства в контексте внутреннего диалога. Для тех, кто на самом деле хочет исцелиться от последствий детских травм, все традиционные методы являются бесполезными, сбивающими с верно пути, и потенциально опасными, поскольку они усиливают интеллектуальную защиту против чувств и не препятствуют появлению подавленных воспоминаний, даже если терапевт или аналитик побуждает пациента "говорить о травме", будь это жестокое отношение или сексуальное насилие.

В интеллектуальных видах терапий подозрения, допущения или предположения, сделанные терапевтом, не могут быть проверены на точность и подтверждены. Они могут быть верными или неверными, но даже если они правильные, это знание не будет полезным для исцеления пациента. наши собственные чувства и телесные ощущения, о которых мы узнаем в ходе терапии, могут дать нам верный ответ о том, что с нами происходило на самом деле. Только с помощью их ответов мы можем пробудить наши подавленные воспоминания и интегрировать знания, хотя достоверная информация, полученная от членов семьи, может дать нам дополнительное подтверждение их правильности. В некоторых видах терапий, которые вводят пациента в заблуждение, люди могут придти к ложным или неточным выводам, основанным на интеллектуальных процессах, но эти выводы не являются воспоминаниями. Понятие "фальшивая память"вводит нас в заблуждение и, по сути, противоречит само себе (см. Миллер 1990а).

4. "Новые" методы могут претендовать на работу с "чувствами", но по факту использовать традиционную мораль и идеологию, которая не дает нам видеть реальность. Все, что они могут предложить - это кратковременное облегчение симптомов. Если терапевтический процесс останавливает 12интеграцию всей правды, то мы становимся зависимыми от групп и от "Высших Сил".После чувства эйфории вначале, от возвращению к депрессии будет удерживать посвещение себя вербовке новообращенных, но эти новообращенные, в свою очередь, нуждаются в потенциальных последователях. Это, кстати, является самым подходящим объяснением, почему число последователей растет, независимо от несостоятельности идеи (См. Миллер 1993).

5. Огромной ошибкой является представление о том, что травму возможно вылечить с помощью символических образов. Это совершенно не относится к процессу оздоровления. Творчество дает возможность выразить боль от травмы в символическом виде, но не помогает вылечить травму. Если символическая месть за жестокое обращение в детстве была бы эффективна, то диктаторы могли бы в конце концов перестать унижать и мучить людей. Но пока они предпочитают обманывать себя в том, на кого в действительности направлен их гнев, и пока они продолжают подпитывают свою ненависть в символической форме вместо того, чтобы испытать и разрядить его в контексте своего собственного детства, их жажда мести останется неутолимой. (см. Миллер 1990а).

6. Жестокое обращение с детьми не является неизбежной судьбой человечества, как я думала, когда писала "Драму". Его можно предотвратить, восполняя тот урон, который был нанесен нам в детстве, посредством эффективной терапии. Родители, которые работают над травмами собственного детства, не будут жестоки со своими детьми.

7. Прекращение жестокости в отношении детей возможно с помощью большего публичного осознания этой проблемы. Можно было бы избежать ненужных детских страданий, если например, недавние открытия о связи между матерью и новорожденным (через контакт глаз и телесный контакт) были бы более широко распространены. Связь с матерью дает ребенку большее ощущение безопасности и защищенности на всю его оставшуюся жизнь, и происходит это, когда у матери начинается гормональный всплеск именно после родов и именно если в это время ребенок находится рядом с ней; и это является лучшей предпосылкой для укрепления и установления у нее чувства любви к ребенку. Женщина, которая имеет возможность установить связь со своим новорожденным ребенком с первых моментов, когда она становится матерью, меньше подвергается опасности проявлять к нему жестокость и сможет лучше защищать его и от своего прошлого, и от прошлого отца ребенка. Когда женщина испытывает чувство любви к ребенку, чувствует его любовь, его беспомощность и зависимость от нее, это может помочь ей дать выход своей подавленной боли. Если такого не происходит, разрушающая сила ее неосознанных травм будет продолжать управлять ею и заставлять травмировать ребенка.

8. Меня часто спрашивают, почему некоторые люди, перенесшие в детстве жестокое обращение, не становятся жестокими по отношению к своим детям. Ответы на эти вопросы я дала в своих книгах "Запретное знание" и "Разбивая стену молчания", где я постаралась объяснить важнейшую роль "помогающего свидетеля" в детстве и "знающего свидетеля" для взрослых людей. Тем не менее, я не знаю никого, кто подвергшись жесткому обращению в детстве, не вел потом себя деструктивным образом (по крайней мере, самодеструктивным), став взрослым, пока он продолжал отрицать насилие, которому был подвержен.

9. Со мной часто спорят читатели и терапевты по поводу проблем, придуманными сторонниками так называемого Синдрома Ложной Памяти и активисты групп поддержки "несправедливо обвиненных" родителей, деятельность которых направлена на то, чтобы заставить замолчать своих взрослых детей. Я думаю, что попытки сделать это, предпринимаемые родителями, властями и юристами, мотивируются не только желанием доказать свою невиновность или защитить свои финансовые интересы, но также, более всего, более глубокой причиной: страхом перед своими подавленными чувствами. Рассказы переживших насилие, а затем открывших для себя правду после долгого периода отрицания и разобщенности с самим собой, воспринимаются как угроза, потому что такие люди встают в позицию обвинения и потому что они вызывают в других их собственные воспоминания. Такие люди бросают вызов репрессиям. Родители, юристы и адвокаты могут спросить себя, сознательно или неосознанно: "Если такие ужасные вещи случались с Энн или Мэри, и они не знали об этом в течение многих десятилетий, то как я могу быть уверен, что внутри меня не скрываются подобные переживания?". Только потому, что они не хотят задумываться, что подобные вещи могли произойти и с ними, и вместо встречи с правдой они предпочитают верить в "синдром фальшивых воспоминаний", они могут закрыть на все глаза и продолжать жить, как раньше.

Целиком здесь.

on 2011-09-18 10:21 am (UTC)
Posted by [identity profile] sadfamilychild.livejournal.com
Второй пункт - да. Прощение, как я теперь понимаю, не волевой акт, а естественный результат переработанной и отработанной ситуации.

+ миллион.
Говорите, пролактин -такая классная вещь? :) это здорово. Только я все же боюсь заводить ребенка, потому что кто его знает, какая еще подавленная ненависть на мать вылезет и я не смогу с собой совладать, отыграюсь на ребенке. Что такое приступы агрессии, мне знакомо :( боюсь!

on 2011-09-18 05:13 pm (UTC)
Posted by [identity profile] my-fairy-lady.livejournal.com
Думаю да, именно в гормонах дело. Это был ад, поверьте. Я тоже боялась, но, слава импринтингу и гормонам, а также тем остаткам мозга, которые пролактин не поел, более-менее адекватно получается. Главное, правильно начать. Есть импринтинг - включаются биологические программы, от нас нужно только им не мешать. Мешает обычно мозг, но его отключают гормоны (это при гв).

Вообще, беременность-роды-вскармливание очень наглядно показали мне, что человеки такие животные :)

on 2011-09-18 05:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sadfamilychild.livejournal.com
"Это был ад, поверьте."

А почему это был ад?
Меня эта тема очень тревожит. Уже пора-пора, надо думать о маленьком. но страхов - тьма. Уж молчу про почти постоянную депрессию :(

on 2011-09-23 09:03 am (UTC)
Posted by [identity profile] my-fairy-lady.livejournal.com
Простите, что сразу не ответила - с силами собиралась :) Тема непростая.

Про ад. Ну вот представьте, Вы ходите на терапию, и терапевт Ваш потихоньку подводит Вас к Вашим непростым воспоминаниям, к травме, всё идёт под наблюдением, с профессиональной помощью, Вы получаете порцию своей травмы только тогда, когда Вы к этому готовы - и теперь вообразите, Вас кинули в самые, самые, самые болезненные, самые чудовищные Ваши воспоминания, всё (как Вам кажется, всё) то, что Вы так старательно прятали где-то в глубине. И вот с одной стороны боль, с которой невозможно ничего сделать, а с другой - маленький драгоценный человечек, которому Вы нужны на все Ваши 100% и даже больше. Лично я ходила и уговаривала себя:"Хорошо, Ирена, давай ты не сейчас шагнёшь в окно, давай вернёмся к этому вопросу через пять минут, ну или хотя бы через две"... В общем, у меня и раньше-то каждый прожитый день был достижение, а теперь - так вообще. Я большой молодец, что держусь. Вот, только сейчас нашлось время для терапии. И не знаю, как пойдёт.

Дети - это прекрасно. Я очень счастлива, невероятно просто, такого счастья не бывает, но и боли такой тоже не бывает. Я плачу большую цену. Надеюсь, мой опыт и мои слова не смутят Вас, и Вы сможете сделать себе такой подарок :) Опыт родительства - бесценный. Особенно для женщины. Если у Вас есть любимый и близкие друзья - они помогут. Я-то мать-одиночка, да и у друзей именно в это время были изменения в жизни, и мне неоткуда было взять помощи и поддержки. Так что удачи Вам! Дети стоят любой боли. В смысле, именно Ваши дети, а не абстрактные какие :)

on 2011-09-23 09:10 am (UTC)
Posted by [identity profile] sadfamilychild.livejournal.com
Как же этот "профессионал" не углядел, что совсем не время вам вспоминать о таких вещах? Или хреново, простите, поддерживал в этих страшных переживаниях.
Как здорово :) вы смелая!
Меня в моем случае смущают две вещи (если б не они, уже давно ходила бы с живоиком): антидепрессанты (хотя врач говорит, что можно и с ними рожать, но я не верю) и страх, что мне захочется причинить маленькому боль, как мне мать в детстве, и я не справлюсь с этим желанием.
надо, надо прорабатывать, обязательно! Ведь я не виновата, что у меня есть это желание, но я могу об этом говорить - да, жестокость, перенесенная в детстве, сидит в моем организме и ждет возможности для выхода. Но ведь выйти она должна на тех, кто причинял мне боль, а не на маленького. Оно пока сильней меня.
Не пропадайте. хорошо?
Возможно, мне очень понадобятся ваши советы :) да и вообще, вдруг и вам нужна будет поддержка. Я буду рада помочь :)
А вы умница!

on 2011-09-23 09:18 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Я думаю так: если вы можете сейчас справляться с нахлынувшими чувствами (не бить сразу же при приступе агрессии, а отсрочить реакцию), то сможете себя остановить, если почувствуете желание сделать что-то плохое ребенку.

Вообще, это нормальное желание. В смысле, оно случается у всех матерей. Хотеть чего-то и сделать что-то под влиянием этого желания - это ж разные вещи.

on 2011-09-23 04:06 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sadfamilychild.livejournal.com
А вдруг переклинит???
Был же случай, когда мать выбросила младенца в окошко. Достал просто, гвоорит.
Мне многие знакомые рассказывали, что чувствовали огромное желание. идя рядом с дитем, толкнуть его под машину. Или в унитаз сдернуть. У всех них, кстати, огромные проблемы с собственными матерями.

Вот уж представляю, когда на себя сил не хватает, а тут дите. но ведь с другой стороны, ребенок и счастье дает, и силы.

on 2011-09-23 09:14 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Кидают в окно те, кто не признается себе в этих чувствах и подавляет их, вместо того, чтобы контейнировать.
Про контейнирование: http://www.psychic.ru/classic27.htm

on 2011-09-24 05:31 am (UTC)
Posted by [identity profile] sadfamilychild.livejournal.com
Ой, думаю, там совсем не про это. Совсем.
Я же знаю, кого ненавижу. Но моя мать не будет "контейнировать", что вы. Одно слово против и она собирает чемодан и уезжает. не то что сердиться нельзя, нет, нужно ходить на цыпочках и подбирать слова очень аккуратно, иначе может последовать разрыв отношений на год-два. Поэтому я отношения прервала совсем, чтоб себя не травмировать.
Я умаю, есть другой путь - проживать каждую детскую историю, рыдать, рвать и метать, ненавидеть, пока это не выйдет из меня. И тут нужна поддержка и сочувствие других людей, в одиночку не получается.
Вот например, в последнее время мне не отвязаться от воспоминания, как в 6 лет она выгнала меня из дома за то, что у меня порвалась веревочка, на которой висела швабра. И сказала, что пока не починю, не возвращаться. И я несколько часов рыдала в общем коридоре, а она спокойно телек смотрела. Потом вышел сосед и починил.
И вот в чем дело: у меня по поводу этой истории нет никаких чувств. Только когда я раз 20 ее расскажу, я начинаю чувствовать весь тогдашний ужас свой. Вот так это и выходит.
Но рассказывать некому! психологи таких вещей особо не слушают и не поддерживают во мне мой гнев, мол, нечего тут, а то застрянешь в обидках.

on 2011-09-24 08:53 am (UTC)
Posted by [identity profile] my-fairy-lady.livejournal.com
Простите, возможно, я недостаточно ясно выразилась - я противопоставила две ситуации, два возможных развития событий: ситуацию, когда выход на глубинные чувства подконтролен и ситуацию, когда всё происходит стихийно и без помощи. Вот у меня как раз вторая. Первой, с терапевтом, увы, не случилось.

Антидепрессанты, так как их действие на ребёнков в пренатальном периоде не изучено, я не принимала. И не принимаю до сих пор, ибо гв. И, честно, сложновато. Да, Ваши страхи вполне обоснованы, и бояться следует именно того, что Вы описали. Думаю, наличие по-настоящему близких людей и некоторого количества свободного времени только для себя после рождения ребёнка, значительно уменьшит риск каких-либо неправильных действий. Если есть человек, на которого Вы можете положиться, которого Вы можете держать за руку в ситуации когда хочется выть или ором орать - тогда думать нечего, можно рожать :)

И спасибо за добрые слова. Сами знаете, как они важны для людей в нашей с Вами ситуации :)

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

June 2021

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios