transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer
Я тут в сети на англоязычном форуме наткнулась на серию постов от одной и той же барышни. Год назад она писала о том, что пошла на терапию, влюбилась в своего пожилого терапевта, и он ей ответил взаимностью - на сеансах они обнимались и целовались. У барышни биполярное расстройство, в анамнезе наркомания и муж-алкоголик. С мудаком-терапевтом она, как это обычно, "почувствовала, наконец, что достойна любви" и "не сможет без него жить". Судя по ее постам мудак-терапевт ювелирно искал возможность на елку влезть (продолжать мацать клиентку за ее же деньги) и жопу не ободрать (чтобы она на него не стукнула в соответствующие инстанции). Матросил ее по обычной схеме "ах, ради тебя я нарушаю этические нормы" > "ах, мы не можем быть вместе" > "ах, приди в мои объятья, ты же не считаешь, что во всем я виноват?".

История продолжается уже больше года. Барышня не в состоянии разорвать эти отношения. Делала попытки, но не выдерживала больше двух дней - начинала ему смсить и бежала на следующий прием.

Весь год форум пытается ее "спасти" и помочь ей. Объясняют, что поведение терапевта неэтично, что он ее использует, что ей надо его сдать, что ей нужно нового терапевта найти, что ей, может быть, нужно лечь в больницу. Делятся своими историями, пытаются поддерживать эмоционально, ищут правильные слова, вопросы, формулировки, чтобы как-то сдвинуть ее с мертвой точки, в которой она застряла. Барышня гоняет весь форум по тому же кругу: сначала просит по помощи (спасите, помогите, я рыдаю всю ночь, мне так плохо), потом благодарит за поддержку - и бежит обратно к терапевту, о чем сообщает следующим же постом. После того, как терапевт в очередной раз ее посылает, она возвращается на форум, кричит о том, что она больная, она не отвечает за свои действия, у нее биполярное, у нее алкоголь, ее используют. Форум снова пытается ее вытащить, поддержать и убедить уйти от терапевта, сдать его властям и обратиться за адекватной помощью. Потом все повторяется снова и снова. На тех, кто пытается ее вразумить кнутом вместо пряника огрызается и оскорбляет их.

Даже модераторы, похоже, включились в ее игру - они прибегают на белом носороге спасителя и ругаются на форумчан, которые недостаточно терпимо относятся к барышне. Им тоже сложно удержаться от того, чтобы не принять участие в какой-то из предоставленных ролей - спасителя или преследователя.

В конце концов больше половины форумчан сказало, что больше помогать ей не будет, потому что не видят в этом смысла. Но почти всех их девушке удалось вернуть обратно в свои топики, когда она исполнила па "Да, я очень сломана, я не достойна помощи, но мне очень плохо и поэтому я тут".

Так вот, вопрос, который у меня возник в ходе чтения: бывает ли такое, что человеку, при всем своем чудовищном анамнезе, могут отказать в помощи?

Не в смысле того, достоин ли он ее, а в смысле - ему невозможно помочь и есть грань, после которой помогающие имеют право отказаться помогать дальше? Просто потому, что это неизлечимый, неисцелимый случай. С обычными людьми все понятно. Друзья, близкие, родственники могут в конце концов обозначить свои личные границы: вот до сих пор я тебе помогаю, дальше я помогать тебе не буду. Имеют право.

А как насчет специалистов? Имеют ли право психологи, социальные службы и прочие помогающие специалисты сложить оружие и сказать: медицина с психологией тут бессильны, все в руках Бога. Имеют ли они право, например, сказать: мы тебе окажем медикаментозную и психологическую помощь только в том случае, если ты никогда больше не вернешься к этому мудаку и не будешь ему смсить? Если нарушила это правило - все, сама разбирайся, одна.

Или наоборот, не имеют: если выданная помощь и поддержка не помогают, значит, человеку надо еще больше помощи. Того, что он получил, сколько бы там ни было, просто не достаточно в его конкретном случае. И вопрос исцеления это просто вопрос предоставления еще больше помощи, но складывать оружие нельзя, потому что неисцелимых ситуаций не бывает. Сколько бы раз она не вернулась к терапевту и не прибежала обратно, столько же раз ей надо помогать, пока у нее не накопится достаточно ресурса, чтобы перестать.

Как правило, истории с мудаками-терапевтами редко заканчиваются по инициативе клиента. Истории продолжаются от года до пяти лет, и заканчиваются только тогда, когда терапевт наиграется и окончательнно выкидывает использованную игрушку. Только тогда игрушка окончательно просыпается. А пока у нее есть надежда на то, что все будет хорошо и они поженятся, она будет оставаться в отношениях и продолжать защищать своего насильника.

С учетом этой статистики имеет ли право помогающий специалист сказать: придешь, когда будешь готова, а пока что я тебе помогать не буду?
Или наоборот он должен верить, что вдруг этот случай окажется исключением, и каждый раз, когда помощь предоставляется, надо верить, что этот раз может стать ключевым и переломным в лучшую сторону?

Я понимаю, что вопрос этот отчасти чудовищный, потому что любой ответ на него предоставляет огромное поле для манипуляций и злоупотреблений (как со стороны помогающих, так и со стороны помогаемых). Но может быть на него человеческий ответ?

on 2011-07-17 06:01 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Согласна с тем, что надо выйти из игры. Вопрос в том - как? Можно ли выйти из игры И оказывать профессиональную помощь? Или выйти из игры - это исключительно развернуться и уйти?

on 2011-07-17 06:08 am (UTC)
Posted by [identity profile] ameli39.livejournal.com
Отказаться от игры - это игнорировать манипуляцию. Не обязательно развернуться и уйти. Можно просто отвечать молчанием и бездействием на манипуляцию. Присутствовать, но не играть.Наблюдать)За игрой. Можно отзеркаливать ей изредка её игру.

on 2011-07-17 06:12 am (UTC)
Posted by [identity profile] la-scandinavia.livejournal.com
Предложить другой формат. Озвучить то, что происходит, экологично легализовать, подвести к точке выбора и договориться о рамках помощи имхо. Т.е. "помочь готов, но эта помощь не будет в рамках разыгрывания предложенной роли". Т.е. договориться о помощи _в_рабочем_формате_, а не в том, что клиент запрашивает, потому что клиенты, как правило, запрашивают тот формат, который работает криво - что и приводит на терапию. Но спонтанно выйти в другой у них не получается.
Если бы привычный формат работал хорошо или если бы они спонтанно могли выйти в тот, что работает хорошо, терапия была бы им не нужна. Поэтому выход имхо - отзываться на их боль и стремление к здоровью, но идти туда не теми способами, которые навязывает клиент.
Т.е. считать просьбу о помощи реальной, но не сильно зависеть от клиента в выборе путей. Потому что если бы он эти пути знал и они работали бы, он уже сам бы туда пришёл.

on 2011-07-17 07:01 pm (UTC)
Posted by [identity profile] katryn-stein.livejournal.com
выход из игры обеспечивается отказом от роли Спасателя. Прям вот на уровне заявления.

on 2011-07-19 07:05 am (UTC)
Posted by [identity profile] lightluk.livejournal.com
Как раз "развернуться и уйти" в этой ситуации будет стать преследователем. Жертва убедится, что ее все динамят, и она закрепится в позиции жертвы...

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

June 2021

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios