transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rubstein в уровни развития мышления и психики
Я запросила у друзей информацию из спиральной динамики, чтобы синтегрировать со своими предыдущими знаниями и описать русским простым языком основные стадии развития мышления человека, его восприятия себя и мира. В конце поста ставлю ссылки на первоисточники для любителей читать длинные тексты.

Первый уровень характеризуется тем, что человек знает себя плохо, многое в себе не замечает, вытесняет все, что является социально неприемлемым. Такой человек очень эмоционально реагирует на проявление в других тех черт, которые в себе он вытеснил или отверг. Его мышление детское, магическое, он желает быстро и без проблем удовлетворять свои потребности и верит в то, что это возможно, нужно только соблюдать определенные правила (ритуалы). Это психологические дети и подростки. Основная потребность - безопасность и удовольствие.

На втором уровне самые разные свои черты он уже присвоил и признает, но разделен на две части: разум (или душа) и тело. И отождествляет себя с разумом. Он рационален и полагает, что умом можно измерить все, выстраивает концепции и пытается впихнуть в них реальность. Реальность возражает и сопротивляется. Это финальная стадия личностного развития человека. Психологическое юношество. Основная потребность - признание.

На третьем уровне человек целостен, тело и ум интегрированы, но есть другой конфликт: я и мир. Основная проблема такого человека (а таких мало) - это как мне, такому продвинутому, жить в этом непродвинутом мире. И вина за свое высокомерие. В этой стадии человек начинает развиваться уже не личностно, а духовно. Он склонен конструировать свое представление о мире, объединяя самые разные концепции в одну парадигму, интегрируя все со всем. Психологически взрослые люди. Основная потребность - решить проблему смысла жизни.

Четвертый уровень - трансперсональный. Человек способен наблюдать себя-в-мире, будучи с миром в контакте. Таких людей еще меньше. До этой стадии мало кто доживает. И дело даже не в биологической длительности жизни, а в желании развиваться. Такой человек уже нашел свое место в мире и является наблюдателем крупных процессов и масштабов, будучи способным видеть целостный контекст, не требущий никаких рационализаций, так как ему очевидно, что любая концепция и рационализация вырывает процесс из его контекста, и поэтому однозначно ущербна. Психологические зрелые люди.

Пятый уровень - сознание единства с миром. Это уровень, где для человека окончательно исчезают, - как условные, иллюзорные по самой своей природе, - все дуальности: прошлое и будущее, субъект и объект, жизнь и смерть и т.д., где осознается абсолютная условность и обусловленность всех самоидентификаций. Та самая нирвана. Единицы достигают этого уровня духовного развития. Уровень - Бог ;)

Первоисточники: раз, два и три

on 2015-04-12 11:41 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Это когда у разных частей личности разные уровни развития?

В целом можно сказать, что уровень развития личности равен уровню его самой слабо развитой части.

on 2015-04-13 05:41 am (UTC)
Posted by [identity profile] les-details.livejournal.com
не думаю, что так можно сказать.
Хотя, с какой целью говорить? С той, что если есть такая слабая часть, то она периодически будет всплывать, ну, так и другие будут.

on 2015-04-13 12:19 pm (UTC)
Posted by [identity profile] swanhild.livejournal.com
мне кажется, нельзя сказать, что равен. есть разница в том, насколько развиты более сильные части, которые могут "позаботиться" об этой самой слабой.

on 2015-04-13 03:21 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Это у тех, кто в терапии - их обучают тому, чтобы старшие о младших заботились.

Я имела ввиду нетерапированных.

on 2015-04-13 10:06 pm (UTC)
Posted by [identity profile] swanhild.livejournal.com
То есть это у нетерапированных уровень развития равен уровню самой слабой части, потому что они не обучены самоподдержке? Но это тогда скорее первый уровень, или второй.
Я о людях, которые в основном, например, на третьем, неважно, пришли ли они к нему в терапии или каким-то другим путем. Но в каких-то ситуациях регрессируют - есть часть, которой все еще слишком неуверенно и страшно, и которая больше всего пока что хочет безопасности и принятия. Об этой части человек знает, но вот пока так.
Как-то не хочется считать, что такой человек не продвинулся от первого уровня.

on 2015-04-14 02:17 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Скажем, если человек в целом здоров и неплохо тренирован, но у него колено вылетает каждый раз, когда он вверх прыгает, то полагаться на свое тело он может только в тех случаях, когда прыгать не надо. И зная, что стоит ему высадить колено - это пара месяцев в малофункциональном состоянии.

Т.е. на себя такой человек может полагаться и другие на него могут полагаться только в ситуациях, где триггеров нет. А как на триггер напоролся - так все, регресс, функционировать на взрослом уровне не может, и позаботиться о себе тоже, и надо просто ждать, когда само отпустит (или искать того, кто на ручки возьмет и побудет родителем).

Я чисто субъективно определяю уровень именно по самой неукрепленной стороне, потому что именно в этом месте на человека нельзя положиться.

on 2015-04-13 03:30 pm (UTC)
Posted by [identity profile] zigzica.livejournal.com
Слабое звено; да, частенько, но это не отменяет достижений и человек движется. Но, получается, что нелинейно, рандомно прокачивая то, что "вылезает".

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

June 2021

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 06:02 am
Powered by Dreamwidth Studios