transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2018-09-29 08:25 pm

Делимся опытом


Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как вы работаете в терапии с ассертивностью? есть ли какие-то приличные книги на эту тему?
мой пт рассказала мне, что моя основная проблема - подавленная агрессия. я хочу побольше почитать на эту тему и узнать, кто с такой же проблемой как ее преодолевал

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут

[identity profile] kristian-oghma.livejournal.com 2018-09-30 05:38 am (UTC)(link)
По-английски Вам тоже подходит? Мне нравятся вот эти модули по ассертивности: http://www.cci.health.wa.gov.au/resources/looking-after-yourself/assertiveness

Моя подруга ведёт терапевтическую группу по ассертивности, но я к ней не ходил на занятия и потому не знаю точно, как они над этим работают. Но я почитал отзывы ходивших и у меня было впечатление, что в числе прочего, они берут утверждения из "Билля о правах личности" по одному (например, "У меня есть право просить, чего я хочу"), обсуждают его, потом пробуют применять к себе, на практике.
Я пока что развиваю ассертивность самостоятельно, к терапевту я хожу лишь периодически, с другими вопросами.

[identity profile] iskra555.livejournal.com 2018-09-30 12:24 pm (UTC)(link)
У меня с ассертивностью тоже проблемы и я не успела поработать на эту тему в терапии. Теперь терапии нет и я перебиваюсь чтением или прослушиванием всяких материалов. Недавно открыла для себя Руслана Жуковца. Это суфийский мистик и бывший психолог. Он много говорит и пишет про подавленные чувства. И пишет хорошо, не перегружая тексты религией. Я начала слушать аудиокнигу "Книга об очевидном и неочевидном". Она есть и в печатном варианте. И есть книга "Как укротить эмоции", но там почти такой же текст, как в "Очевидном". Там есть конкретные советы, что делать, как проработать подавленные эмоции. Также пишет, как проявляются подавленные эмоции в теле, так как он именно телесный психолог. Но я пока только краем глаза глянула, так что толком мало что могу сказать.

[identity profile] chistajaradost.livejournal.com 2018-09-30 03:24 pm (UTC)(link)
В терапии я больше работаю над тем, чтобы говорить о своих желаниях и не бояться, оказалось мне со своей агрессией полезно работать через это.
А недавно посмотрела первый вэбинар про агрессию Дракон юлии рублевой[livejournal.com profile] ulitza. Мне показалось полезно и недорого.

[identity profile] ellie-mallbrrul.livejournal.com 2018-09-30 05:14 pm (UTC)(link)
У меня было очень много агрессии, сначала подавленной, потом открытой. По пунктам, думаю, работа выглядела так...

Первое - признать факт агрессии. Второе - перестать демонизировать агрессию в принципе (пока без привязки к собственным чувствам и реакциям), чувство как чувство, ничего ужасного в нем нет, просто сигнал об определенном виде неблагополучия, возникший в связи с определенными обстоятельствами. Раз это сигнал - надо выяснить, о чем сигналит (переводим агрессию из плоскости оценок и запретов в плоскость задач). Третье - начать потихоньку выражать, убеждаясь в том, что терапевт от этого не разрушается и конец света не наступает. Четвертое - по мере выражения уточнять, почему агрессия появилась, с чем связана или что скрывает. Пятое - проживать и прорабатывать ситуации, вызывающие агрессию, находить новые способы поведения в этих ситуациях.

[identity profile] twilight-state.livejournal.com 2018-10-01 03:32 am (UTC)(link)
Про ассертивность одна из первых книг, насколько я понимаю, была "Когда я говорю "нет", то чувствую себя виноватым". Если честно, так и не добралась до ее прочтения, но "Билль о правах личность" как раз оттуда.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2018-10-01 03:58 am (UTC)(link)
Из моего опыта, работа с подавленной агрессией и способами адекватного ее выражения (т.е. ассертивностью) - это процентов на 15-20% когнитивная работа (книги, идеи, анализ, разговоры), а все остальное - получение нового эмоционально-телесного опыта.

На эмоциональном уровне нужно почувствовать и увидеть, что терапевт принимает вашу агрессию, встречает ее доброжелательно и с желанием побольше о ней узнать. Агрессия должна быть легализирована как не запрещенная эмоция и как важное и ценное телесно-эмоциональное переживание.

На телесном уровне - это знакомство с тем, как агрессия проявляет себя в теле, где в теле ощущаются блоки на ее пути. Также получение опыта телесного выражения агрессии, что можно сделать в заземленном, осознанном состоянии и очень медленно. Например, отследив через тело, где в нем находится агрессия и какое движение она хочет сделать, сделать это движение очень-очень медленно, отслеживая свои ощущения.

Задача всего этого - вернуть психике способность распознавать, проживать и выражать агрессию подходящими для каждой ситуации способами.

У меня по тегу "работа с эмоциями" есть посты в тему.

(Anonymous) 2018-10-14 04:43 pm (UTC)(link)
В терапии я и не ожидал сразу, а вот в отношениях с окружающими - оно часто требуется (. На работе/в спортклубе хотят же обучение "по месту" , а не нечта-"чёрного ящика" с невосприимчивостью к речи. Остался бы восприимчивым - не дожил бы и до окончания школы: "либо ты забиваешь на свои чувства и учишься, либо мы забиваем на тебя. Мы не вечны, тебя приводить в порядок."
Пытаюсь разобраться сам, что это вообще такое, кроме гипотезы о дуболомно, но функционально (ну, а что, дипломы же есть) скомпенсированном СДВ (без Г) пока ничего. От терапевтов/психиатров по описаниям - "личностные особенности", "ожидаемые последствия при не вполне адкеватных родителях" и т.п.