transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2017-04-26 10:31 pm

Делимся опытом


Сейчас на терапии прохожу тяжелый этап. Разбираем 2 детские травмы, которые сформировали меня как есть. Первая, которая заключается в расщеплении и отказе тех частей личности, качеств, которые были неугодны родителям и бабушке (все что касается агрессии, выражения гнева, злости. обиды, недовольства, установления границ, защиты своих интересов) и формирование у меня маски, роли эдакой "жилетки" (в которую сначала родители сливали все свои проблемы, а потом и все другие люди, с которыми у меня были отношения) и я привыкла чувствовать себя ответственной за благополучие близких.
2 травма - это огромное чувство вины и долга перед родителями, которые как короткий поводок держат меня рядом и душат.

Интересно узнать про опыт тех, кто проходил через подобное в терапии. Чем закончилось? К чему пришли?
И особо интересно и важно услышать про то, какими после этого стали отношения с родителями (поскольку я с учетом всего узнаваемого и проживаемого на терапии просто не знаю как с этими людьми вести себя. По-старому не могу, по-новому даже не знаю как, поэтому пока вообще не общаюсь).


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

[identity profile] life-in-august.livejournal.com 2017-04-28 08:41 am (UTC)(link)
А те, кто требовал, разве были такими суперменами с голливудской улыбкой и отсутствием проблем? Ой, вряд ли...

[identity profile] ibch.livejournal.com 2017-04-28 08:53 am (UTC)(link)
Спасибо.
Ну, они старались делать вид, что таки да, и старались меня в этом убедить. Я верил - кроме них, у меня никого не было, поэтому больше некому было верить. Если смотреть сейчас на материальное положение и социальный статус, то они заметно успешнее меня, т.е. на фоне меня - супермены, формально не придерёшься.

(Anonymous) 2017-04-29 09:53 am (UTC)(link)
Вам стоит поговорить со своим терапевтом об этом. Я задавала такой вопрос, кажется несколько раз к нему возвращалась. Она нашла для меня нужные слова.
Мне помогает сравнение с физической болезнью. Какой-нибудь хронической, которая накладывает ограничения, или какой-то вылеченной болезнью, после которой тоже есть ограничения. Например, когда запрещено есть какой-то продукт или остался большой шрам. Т.е. что-то что на качество жизни влияет незначительно, но отличается от "нормального" состояния. К этому привыкаешь постепенно, перестаешь думать, что это несправедливо. Просто учишься с этим жить. С психической травмой также. Она останется навсегда, но терапевт постарается вытянуть тебя до нормального качества жизни. А то, что надо контролировать свое состояние, проверять границы - это по большей части войдет в привычку. Как если запретят есть острое до конца жизни, ты перестанеешь ходить в рестораны с азиатской едой и обходить отдел с приправами и острыми соусами в магазине. Но жизнь на этом не закончится.

[identity profile] ibch.livejournal.com 2017-04-30 03:15 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Я не сомневаюсь, что терапия поможет. В моих комментариях я не пытался обесценить её эффект, это скорее такой крик отчаяния, что там, где другие пройдут и даже не заметят никакой проблемы, мне (и большинству тех, кто оставлял здесь комментарии) придётся потратить уйму сил и времени, чтобы только быть примерно как они. Обидно тратить такой большой кусок жизни, поэтому я злюсь и завидую здоровым. Вы правы: это очень похоже на хроническое заболевание. С двумя, правда, оговорками: 1. О нём знает крайне малое количество людей, и поэтому большинство считают тебя здоровым. 2. Это заболевание излечимо, и те, кто мог бы дать лекарство (родители), ходят вот тут, рядом, разговаривают с тобой, живут себе спокойненько, а лекарства не дают, и ты знаешь, что и не дадут никогда. И понимать это очень мучительно.

(Anonymous) 2017-04-30 04:24 pm (UTC)(link)
Вы ждете лекарства. Но суть в том, что лекарства не существует. Да, когда-то в прошлом все можно было исправить, но сейчас уже нет. Сейчас уже изменения не обратимы.

Знаете, у меня плоскостопие. И его могли вылечить, если бы до 3х лет я носила ортопедическую обувь. Но моя мама до сих пор не рассматривает это как проблему. Мне тяжело долго стоять, и я не могу носить большинство красивой обуви. И мне было очень обидно, что я на свою свадьбу не могу надеть красивые туфли. Но с этим уже ничего нельзя сделать. И это требует от меня усилий и затрат (носить ортоподические стельки), и есть ограничения в выборе обуви. И это незаметно большинству людей. Но я научилась с этим жить. И я не жду от мамы, что она признает свою вину и найдет для меня лекарство. Сейчас мне это ничего не даст.

К травме у меня такое же отношение. Да, очень обидно, но с этим уже ничего не поделаешь. Это нельзя вырезать и выбросить, и нельзя сделать обратно здоровым. Только корректировать и учиться с этим жить.

[identity profile] ibch.livejournal.com 2017-04-30 06:56 pm (UTC)(link)
Извините, но я не согласен.
События из прошлого, конечно, не изменишь, но отношение к ним наших родителей изменить можно. Если взять приведённый вами пример: вы расстроены из-за плоскостопия, но ваша мама "до сих пор не рассматривает это как проблему". То есть вам плохо, а ей пофиг. Сейчас. И вас это, естественно, расстраивает.
Однако, если она вдруг поймёт, что для вас действительно очень важно иметь возможность носить красивые туфли, что не обеспечив вас в раннем детстве ортопедической обувью, она лишила вас некоторого количества радости, проникнется вашим горем, подойдёт к вам и скажет: "Я очень сожалею, что тогда не сделала этого. Врачи говорили мне, а я, дура, не слушала. Мне правда очень жаль." - неужели вы не почувствуете себя лучше после этих слов?
Признание ошибки - это и есть лекарство, которое я имел в виду. Мне бы этого хватило. Помню, что я пытался выяснить, в каком душевном состоянии были мои родители, когда я был маленьким, расспрашивал их, надеясь услышать что-то вроде "Мне так тогда паршиво было... Наша семья чуть не развалилась... Не знаю, как мы выстояли..." - мне бы тут же стало легче. Значит, была внешняя причина, и с этим уже можно работать! Я пытался хоть чуть-чуть оправдать их для себя таким вот образом, но в ответ каждый раз слышал - "Нет, всё было ОК"...
Ваша мама, видимо, чувствует, что была неправа, но считает, что признав это, она будет открыта для обвинений с вашей стороны. А куда это годится, чтобы яйца против курицы поднимали голос?! Поэтому она обесценивает проблему, что очень удобно: ей не надо напрягаться из-за этого "пустяка", а вас легко обвинить в мелочности, если вы будете настаивать ("Надо быть выше этого!!"). Может, я и не прав, но мои родители поступают именно так.
PS. Возможно также, что если бы ваша мать признала вину, вы бы немного меньше переживали по поводу невозможности носить красивую обувь. Ведь теперь - мама на вашей стороне! Это так здорово!

(Anonymous) 2017-05-01 07:56 am (UTC)(link)
На самом деле признание мамой своей вины ничего бы для меня не изменило. Мне не было бы менее грустно от того, что она признает свою вину. Ее признание меня не утешит, я сама нашла для себя слова утешения. Признала, что это теперь только моя проблема и только я смогу ее решить. И даже если мама вдруг начнет решать мою проблему, спасать она будет не меня, а себя в первую очередь.

[identity profile] ibch.livejournal.com 2017-05-01 06:06 pm (UTC)(link)
Да, раз так, то я не прав. В этом случае, наверное, вообще ничего не сделаешь: судя по тому, что вы пишете, как маме не нужно примирение с вами, так и вам - с ней. "Что он Гекубе, что ему - Гекуба". Между вами пропасть, которую никто из вас не стремится пересечь, чтобы встретиться с другим. Я вот был уверен, что обычно родители и дети хотя бы в глубине души тянутся друг к другу, оказывается, бывает и иначе.