transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2016-10-31 11:00 pm

Делимся опытом


Добрый день!
Я в комментариях видела упоминание того, что терапевт имеет право и должен вести себя по разному в плане взаимоотношения с клиентом на сессии и вне, на сессии как терапевт, а вне - как человек. Мне это кажется логичным и верным, но у меня есть одно недоумение. В принципе с терапевтом вне сессий и так не взаимодейстуешь, кроме изредка по организационному вопросу. То есть, там проявлять как человек особо нет места. Плюс как человек - я ммм не очень понимаю что в эту фразу вкладывают, т.к. мое "как человек" означает в том числе "я стараюсь быть вежливым и доброжелательным, немного сглаживать углы и прочая в разумных пределах", но я знаю, что иногда под этим имеют ввиду "я вообще не делаю вам никаких уступок, даже тех что в среднем все люди делают друг другу в общении, захочу-психану, захочу - нет". Вот если бы терапевт вела себя "как человек" по первому пункту, то мне вообще не было бы заметно разницы, т.к. я как человек в данном случае тоже не гружу ей свои эмоции. А если второе - то мне точно было бы очень плохо и тяжело, хотя бы от разницы от того что один и тот же человек ведет себя очень по разному. Какой регламент в этом вопросе?
Например, если терапевт говорит, что ведет терапию бережно, но, допустим, зная о каком-то большом неудобстве для клиента, например, не звонить слишком поздно, или слишком рано, потому что это по какой-то причине серьезно вредит клиенту, все равно позвонит очень рано или очень поздно без каких-либо срочных причин. Да, она поступает как человек, захотела и поступила, ничего не должна, но иной ничего не должный человек все же учтет эту особенность. Она имеет право, но например у меня от таких поступков терапевт бы начал распадаться на двух, хорошего за деньги на сессии, и того которого надо избегать, который человек, потому что разозлив его есть шанс лишиться и бережного терапевта.




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-11-01 06:38 am (UTC)(link)
Моя тер считает - и я с ней согласна - что терапевт для своег клиента всегда остается терапевтом, даже вне работы и после окончания терапии. Между сессиями он тоже терапевт, и если он вступает в контакт с клиентом по какому-то вопросу, он остается в позиции терапевта. Будет ли он между сессиями терапией заниматься, зависит от его границ и правил, которые он должен озвучить в начале терапии, но сам факт, что интеракция происходит за пределами кабинета не означает, что внезапно терапевт может начать клиента грузить, орать на него, нарушать его границы или все остальное из любимого здесь мема "терапевты-тоже-люди".

>> терапевт бы начал распадаться на двух, хорошего за деньги на сессии, и того которого надо избегать, который человек, потому что разозлив его есть шанс лишиться и бережного терапевта.

Как говорится, если смешать два ведра меда с ведром грязи, получится три ведра грязи. Если терапевта надо вне сессий избегать вследствие его поведения, то от такого профессионала стоит сделать ноги. И бережность там не настоящая.

[identity profile] stillsomewhere.livejournal.com 2016-11-01 07:06 am (UTC)(link)
Я помню, когда еще была йуной и неопытной, я ходила на всякие семинары к парапсихологу (ну там эзотерика всякая, помесь психологии, прости госспади женских энергий и т.п.). И вот вроде как она была такая помогающая и мудрая, как бы психолог и авторитет, все смотрели ей в рот, но в некоторые моменты могла подопустить кого-нибудь, в том числе и меня, как мама ребенка. И вот когда она один раз очень сильно задела, у меня как-то хватило не знаю чего, чтобы уйти из этой тусовки. Так вот я к чему. Я сначала не понимала, что сделала тогда очень правильную вещь, потому что я от этого человека зависела, а он пользовался правом в меня метать дротики. И я не думаю, что она не отдавала себе в этом отчет.

[identity profile] tati-zzz.livejournal.com 2016-11-01 07:50 am (UTC)(link)

немного не в тему...


к словам "у меня от таких поступков терапевт бы начал распадаться на двух, хорошего за деньги на сессии, и того которого надо избегать, который человек, потому что разозлив его есть шанс лишиться и бережного терапевта".


у меня такая штука случилась с мануальным терапевтом...
как терапевт он очень классный и бережный, но я стараюсь его избегать вне терапии, как огня боюсь его взрывной реакции...ощущение что злится или готов наорать по поводу и без.
моя рациональная часть расценивает его диссонанс поведения как черезчур агрессивную охрану им своих границ личного пространства и рабочих моментов...


и вот сейчас надо бы сходить к нему на сеанс, но всё внутри меня сопротивляется в ущерб здоровью

Edited 2016-11-01 08:55 (UTC)

[identity profile] kotomyava.livejournal.com 2016-11-01 08:48 am (UTC)(link)
Мне кажется, что фраза "терапевт тоже человек" не дает право на нетерапевтическое поведение по отношению к клиенту. Для меня она о том, что в жизни терапевта могут происходить события, которые вне его контроля (например, внезапно отказавшие в самом конце сеанса связки вынудили перенести занятия двух следующих дней на поздний срок, чтобы не усугубить повреждение). Но любой контакт с клиентом тер обязан вести строго из позиции терапевта.

В целом, я распространяю это правило на всех помогающих практиков. Если выбрал это направление, то всегда держишь себя на строгом поводке, а попускаться можешь - если невтерпеж - в спортзале.

(Anonymous) 2016-11-01 11:06 am (UTC)(link)
Моя терапевт была явно не рада меня видеть вне терапии. Неловкость зашкаливала, когда мы сталкивались в очереди за кофе рядом с местом терапии. Думаю, что если бы я настаивала, я бы встретила отказ, пропорциональный моей настойчивости. Также я думаю, что это потому, что ей нужно, например, минутку покоя между клиентами, она же не железная, а тоже-человек.
И еще я ловила себя на мысли, что мне все равно, что она делает вне терапии, она может не существовать, превращаться в кенгуру или вскрывать котят, мне даже неинтересно, человек ли она вообще :) но это не всегда :))

[identity profile] maydayrain.livejournal.com 2016-11-01 11:57 am (UTC)(link)
Я думаю, что если с человеком профессиональные отношения, то он всегда должен вести себя профессионально, на сессии или вне ее.

Если вы, скажем, встречаете своего начальника вне работы, вы ведь все равно будете себя вести с ним вежливо и профессионально, а не скажете "а я сейчас не на работе!! можно козлом его обозвать!". (утрированно)

[identity profile] momomomomomo.livejournal.com 2016-11-01 12:18 pm (UTC)(link)
Если терапевт должен быть терапевтом со своим клиентом только во время сессий, значит и спать он с ним не должен только во время сессий? :)

(Anonymous) 2016-11-01 01:27 pm (UTC)(link)
Это интересный вопрос. Я почему то думала что терапевт и пациент как бы не имеют права встречаться вне сессии, утрирую может быть. Что там где начинается что то большее, терапия заканчивается. Возможно какой то свод правил это был. К сожалению. Понимаю, что это нужно для пациента. Ну и для терапевта тоже конечно. Держаться в рамках. Поправьте если ошибаюсь.

[identity profile] c-bemol.livejournal.com 2016-11-01 01:39 pm (UTC)(link)
Бывают клиенты, очень сильно нарушающие границы: звонящие-пишущие терапевту с постоянными требованиями внимания и поддержки, как будто купили его целиком и он в любое время должен их терапевтировать по малейшему поводу (насколько я поняла, от одной из таких клиенток недавно в этой рубрике был пост). И регламент вопроса в том, что ПТ - не мама, а клиент - не младенец, чтобы в любое время дергать поводок. Что психотерапия - тяжелый труд, и он оплачивается. Только и всего.

То есть в большинстве договоренностей и контрактов есть возможность связаться с терапевтом за рамками сессий - но ожидать мгновенной бесплатной сессии в любое время дня и ночи не есть хорошо и правильно. Форс-мажор не бывает постоянно, и злоупотреблять возможностью обратиться за внеурочной помощью - это нехорошо и неправильно: важно понимать, что у любого человека есть своя личная жизнь, свои дела, увлечения и проблемы, и идеальной поддержки всегда под любой мгновенный запрос не будет, и это ОК.

[identity profile] sigridd.livejournal.com 2016-11-01 01:41 pm (UTC)(link)
Мне кажется, в этом "правиле" имелось в виду только то, что терапевт не должен "терапировать" клиента вне сессий. Если есть контакты вне сессий, то клиент с терапевтом просто общаются с позиций двух взрослых вежливых людей, а не из "родительских" или "детских" ролей.

[identity profile] iskra-kostra.livejournal.com 2016-11-01 08:33 pm (UTC)(link)

Подразумевается, что терапевт с клиентом не должен общаться как друг, приятель, жж френд, любовник или деловой партнер, и тд. Чтобы не было 'двойных' отношений: здесь терапия, а здесь рыбу заворачивали. Вне терапии - по орг вопросам: когда следующая сессия, как перевести оплату и тп. При встрече в лифте - вежливо поздороваться и идти по своим делам.
Да, и в группу к своему личному терапевту лучше не ходить.
Разумеется, возможны форс-мажоры, у меня в год случалось пару раз, что я в слезах звонила терапевту и мы минут пять разговаривали. В идеале - назначить по возможности дополнительный сеанс.
Если все время форс-мажоры, то можно увеличить частоту сессий или как-то иначе позаботиться о себе (см. самоподдержку). Проверить здоровье, сон, режим питания, работы, тренировок, общения и тд. (Ну и если совсем ничего не помогает, есть еще таблетки)

(Anonymous) 2016-11-01 09:13 pm (UTC)(link)
Я не понимаю сути вопроса. Может, я живу в мире идеальных психотерапевтов, но мне кажется, что ни один профессиональный ПТ не станет создавать с клиентом дополнительных отношений, выходящих за пределы ролей ПТ-клиент, все терапии. Ему это зачем? Незачем ему этот геморрой. А Вам, простите вновь не понимаю, зачем какие-то непротокольные отношения с ПТ? Зачем нарушать границы там, где смысла в этом нет? Я не верю, что Ваша терапия станет успешнее, если параллельно с ней Вы как-то там подружитесь с Вашей ПТ или установите с ней какие-то неуставные отношения.

Это не значит, впрочем, что терапия непременно должна быть строго ограничена регламентом формальных сессий. Это зависит. Если у Вас с Вашим ПТ есть договоренность, что Вы можете, скажем, экстренно звонить ей вне сессий, то и здесь отношения, как мне кажется, должны оставаться формальными.

[identity profile] anima-mundi.livejournal.com 2016-11-01 09:18 pm (UTC)(link)
Соглашусь с мнением Эль в первом комментарии. Если бы так легко можно было переключаться между терапевтическими и обычными отношениями, не было бы запрета на дружеские и сексуальные отношения в терапии.

А вообще, имхо, такие слова терапевта меня бы натолкнули на мысли об его неискренности, неаутентичности. Понятно, что терапевт не может и не должен быть для клиента идеальным родителем 24/7, но если ему такие трудности доставляет побыть в терапевтической позиции во время редких переписок или организационных моментов, это как-то странно.

(Anonymous) 2016-11-01 10:50 pm (UTC)(link)
Спасибо за комментарии!
Я правда, прочитав их, ощущаю, что, наверное, надо дополнить тем, что у меня проблема не в том, что я к терапевтам лезу, что похоже более частая проблема, а скорее наоборот. У меня много неудачного опыта было, но не было конкретных проблем вроде "терапевт хочет встречаться со мною", а были только разные размытые случаи, вроде, терапевт звонит назначить сессию поздно вечером, хотя вроде бы знает, что вы ложитесь рано и вам это важно и скорее всего будете спать, вроде ей так удобнее, имеет право, но страшновато было. Исходя из комментариев понимаю, что вроде бы все же она была неправа и плохо мне было неспроста.

[identity profile] iskra-kostra.livejournal.com 2016-11-02 11:24 am (UTC)(link)

Да, обычно имеется в виду, что терапевт только для клиентов терапевт, а в целом обычный человек. Хотя если у терапевта в обычной жизни труба с границами и этикой, то можно задуматься.