transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2016-10-31 11:00 pm

Делимся опытом


Добрый день!
Я в комментариях видела упоминание того, что терапевт имеет право и должен вести себя по разному в плане взаимоотношения с клиентом на сессии и вне, на сессии как терапевт, а вне - как человек. Мне это кажется логичным и верным, но у меня есть одно недоумение. В принципе с терапевтом вне сессий и так не взаимодейстуешь, кроме изредка по организационному вопросу. То есть, там проявлять как человек особо нет места. Плюс как человек - я ммм не очень понимаю что в эту фразу вкладывают, т.к. мое "как человек" означает в том числе "я стараюсь быть вежливым и доброжелательным, немного сглаживать углы и прочая в разумных пределах", но я знаю, что иногда под этим имеют ввиду "я вообще не делаю вам никаких уступок, даже тех что в среднем все люди делают друг другу в общении, захочу-психану, захочу - нет". Вот если бы терапевт вела себя "как человек" по первому пункту, то мне вообще не было бы заметно разницы, т.к. я как человек в данном случае тоже не гружу ей свои эмоции. А если второе - то мне точно было бы очень плохо и тяжело, хотя бы от разницы от того что один и тот же человек ведет себя очень по разному. Какой регламент в этом вопросе?
Например, если терапевт говорит, что ведет терапию бережно, но, допустим, зная о каком-то большом неудобстве для клиента, например, не звонить слишком поздно, или слишком рано, потому что это по какой-то причине серьезно вредит клиенту, все равно позвонит очень рано или очень поздно без каких-либо срочных причин. Да, она поступает как человек, захотела и поступила, ничего не должна, но иной ничего не должный человек все же учтет эту особенность. Она имеет право, но например у меня от таких поступков терапевт бы начал распадаться на двух, хорошего за деньги на сессии, и того которого надо избегать, который человек, потому что разозлив его есть шанс лишиться и бережного терапевта.




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

[identity profile] c-bemol.livejournal.com 2016-11-01 01:39 pm (UTC)(link)
Бывают клиенты, очень сильно нарушающие границы: звонящие-пишущие терапевту с постоянными требованиями внимания и поддержки, как будто купили его целиком и он в любое время должен их терапевтировать по малейшему поводу (насколько я поняла, от одной из таких клиенток недавно в этой рубрике был пост). И регламент вопроса в том, что ПТ - не мама, а клиент - не младенец, чтобы в любое время дергать поводок. Что психотерапия - тяжелый труд, и он оплачивается. Только и всего.

То есть в большинстве договоренностей и контрактов есть возможность связаться с терапевтом за рамками сессий - но ожидать мгновенной бесплатной сессии в любое время дня и ночи не есть хорошо и правильно. Форс-мажор не бывает постоянно, и злоупотреблять возможностью обратиться за внеурочной помощью - это нехорошо и неправильно: важно понимать, что у любого человека есть своя личная жизнь, свои дела, увлечения и проблемы, и идеальной поддержки всегда под любой мгновенный запрос не будет, и это ОК.

(Anonymous) 2016-11-01 02:22 pm (UTC)(link)
"В принципе с терапевтом вне сессий и так не взаимодейстуешь, кроме изредка по организационному вопросу. " - Было в посте. То есть имеется в виду взаимодействие не про помощь, а про раз в год кому-то стало нужным перенести сессию или подобное. Про такие вещи. Или там, встретил терапевта в лифте и не знаешь о чем поддерживать светскую беседу кроме "хорошая сегодня погода" и неловко.

[identity profile] c-bemol.livejournal.com 2016-11-01 07:02 pm (UTC)(link)
Вопрос поста был в том, что непонятно, что значит "как человек - вне сессий", и про регламент в этом вопросе. И я ответила, что терапевт не всех и не всегда терапевтирует, и привела пример, когда от ПТ хотят, чтобы всегда. Вы автор вопроса?

[identity profile] c-bemol.livejournal.com 2016-11-01 07:15 pm (UTC)(link)
А, я знаю, как еще объяснить.
Фотомодель не всегда накрашена и одета как картинка.
Парикмахер не всегда ходит с ножницами и феном за пазухой.
Психолог не 24*7 понимающий и поддерживающий контейнер чужих эмоций, ничего не открывающий о себе.
И так далее. Вроде того, что человек больше своей профессии и за порогом не обязан работать, а вполне себе обычный человек, с которым всякое бывает.
Разрешение психологу быть человеком, а не только профессией - всего лишь.