transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2016-02-17 10:05 pm

Терапия для тех, кто не может ложкой

Спасибо всем, кто поделился своим мнением в посте про пациента, который ест ножом. Очень интересно было почитать разные мнения. Больше всего порадовало, как много было комментариев от людей, которые хорошо понимают свои границы.

Скажу сразу - это был не проективный тест, я никогда ставлю экспериментов над читателями. Я еще помню времена, когда жжшные звезды психологии каждый свой пост, на который получили критику вместо восторгов, задним числом объявляли проективным тестом, а читателей дураками.

Возвращаясь к тексту, если предположить, что речь все-таки о психотерапии, то на мой взгляд лучший способ работы с такими клиентами был описан [livejournal.com profile] lomelind:

- спросить у клиента, почему он думает, что ложкой ему неудобно (пробовал? а в какой ситуации? ах, у него рука сломана была, и он этой загипсованной рукой пробовал?)
- предложить клиенту сходить в макдоналдс (и есть вообще без всяких инструментов).
- предложить клиенту есть палочками. А ещё бывают "тренировочные" палочки для новичков.
- предложить клиенту взять не такой острый нож
- предложить клиенту взять пластиковый нож
- предложить клиенту заклеить режущую кромку ножа изолентой
- покормить клиента с ложечки самому
- показать клиенту мультик про то, как обезьянки едят бананы руками, предложить попробовать так же
- поискать, чем ещё ложка от ножа отличается, кроме наличия или отсутствия режущей кромки. Может клиенту нужна ложка с массивной ручкой, например. Или складная ложка.
- предложить клиенту какое-то время питаться смузи - технически их вообще не едят а пьют, из чашки. Потом предложить ему пить из чашки бульон. Потом предложить добавить в бульон сухариков или плавленного сыра - и убедиться, что по прежнему можно съесть это без ножа. Потом предложить попробовать есть что-нибудь такое ложкой прямо в кабинете и править положение пальцев на ручке, а ещё рассказать про слюнявчик и предоставить достаточное количество влажных салфеток, чтоб привести себя в порядок после эксперимента.
- проверить, точно ли клиент под ложкой понимает именно ложку, а не, например, шило.


Другими словами, попытаться хорошо понять клиента и не оставлять попыток искать те решения, которые для этого клиента работают.

[identity profile] karfagen75.livejournal.com 2016-02-18 06:12 am (UTC)(link)
согласен с оценкой

[identity profile] maniflora.livejournal.com 2016-02-18 06:45 am (UTC)(link)
Мне этот текст попался как-то на ФБ. Написала в коментах, что хороший врач должен отнестись с пониманием к странностям пациента и что можно, например, изготовить для него особый нож - с неострыми краями и вмятиной посередине.

[identity profile] miavenezia.livejournal.com 2016-02-18 06:45 am (UTC)(link)
А что значит - понимают свои границы?
Ну в контексте ответов на тот пост

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-02-18 06:55 am (UTC)(link)
Например, знают, что они хотят от специалиста, и если специалист ведет себя в стиле "я начальник, ты дурак", работать с ним не будут. Плохие границы - это когда человек соглашается "да, да, я дурак", потому что так решил какой-то важный дядя или тетя.

(Anonymous) 2016-02-19 06:33 am (UTC)(link)
А если специалист утверждает, что восприятие "я начальник - ты дурак" идёт от самого клиента? Прошлый опыт, проекции искажают восприятие, а пт ничего плохого не подразумевал. Как тут понять, кому верить, если как раз над границами и бились?

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-02-19 07:18 am (UTC)(link)
Сложный вопрос, потому что зависит от того, о каком терапевте речь - о реально грамотном или о ком-то вроде доктора из поста.

Грамотный терапевт, как правило, может донести информацию до клиента так, что клиент сам сможет увидеть искажения в своем восприятии, и при этом не чувствовать стыд или страх или еще что-то. Грамотный терапевт всегда будет искать подход к клиенту так, чтобы клиент чувствовал себя ресурсно, безопасно, и чувствовал, что его видят, слышат и уважают. И оставляют за ним право на неверные суждения, если он пока не готов их менять.

Если терапевт хреновый, и у него терапия в стиле "я всегда права, а ты дура", то от него уходить надо.

(Anonymous) 2016-02-19 07:07 am (UTC)(link)
Скажите, а как разобраться, не проекции ли вот это вот "я начальник, ты дурак"? Если работа как раз над границами. Я вот не понимаю, чему верить, т.к. правда могу видеть всякие нехорошие вещи в простых словах.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-02-19 07:11 am (UTC)(link)
А о ком речь? О терапевте или об обычном человеке?

(Anonymous) 2016-02-19 09:31 am (UTC)(link)
О терапевте. Оба коммента от меня) не разобралась, что первый отправился и переформулировала.
И вот вопрос в том, что не могу разобраться - я криво вижу, или подход не ищут, или ещё что-то. Я же понимаю, что могу искажать то, что терапевт говорит, но что делать с этим - непонятно. Но, судя по тому, что Вы написали, грамотности я не наблюдаю.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-02-19 09:46 am (UTC)(link)
Сколько вы с ней уже работаете?

(Anonymous) 2016-02-19 11:43 am (UTC)(link)
1,5 года.

[identity profile] sonce.livejournal.com 2016-02-18 07:01 am (UTC)(link)
Класс!
Почти точное описание моего личного процесса психокоррекции за немногими исключениями.
Они важные, я их напишу:
- последний пункт идет первым.
- в пункте "поискать, чем ещё ложка от ножа отличается, кроме наличия или отсутствия режущей кромки" обязательно: поискать вместе с клиентом, если он согласен искать.
Иииии, отсутствует пункт "покормить клиента с ложечки самому". Ваще и совсем. (это отличительная особенность той "школы", "направления" терапии, которую я интуитивно выбрала в свое время)
А всевозможные предложения, как еще можно сожрать-таки этот суп лично мне, с учетом всех моих особенностей, которые все значимы, и ни одна не плохая - не иссякают никогда!
И дополнительно меня регулярно просвещают о последствиях того или иного способа, шоб выбирала не просто так, авось поможет, а с примерным представлением всего результата, а то когда "суп" уже "поедается" - вытормаживаться из-за неприемлимой лично мне "побочки" зело неудобно.
Причем меня саму уже обучили этому алгоритму, я его уже в жизни применяю, что доставляет отдельно, патамушта - результат же!
Edited 2016-02-18 07:08 (UTC)

[identity profile] starajabarda.livejournal.com 2016-02-18 12:50 pm (UTC)(link)
Да, супер! Про шило особенно доставило.

[identity profile] steschka.livejournal.com 2016-02-18 01:00 pm (UTC)(link)
Про шило - я теперь обычно задаю этот вопрос, если нужно разруливать что-то. И хотелось бы того же от других.... Ведь у каждого ложка и ее понимание свое! У Нео в к/ф Матрица, вон, вообще ее не было. Хотя она была. Но ее не было!:))

Спасибо. Очень наглядно.

[identity profile] hippanka.livejournal.com 2016-02-18 08:10 pm (UTC)(link)
Мне кажется, или вот это http://fishki.net/1850918-neprijatnye-owuwenija-na-samom-dele-ukazyvajuwih-chto-vy-na-pravilnom-puti.html похоже на ту самую историю с ложкой?

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-02-19 07:19 am (UTC)(link)
Если честно, я в этом тексте утонула, потому что это неструктурированный поток сознания.

[identity profile] krasnyi-divan.livejournal.com 2016-02-19 07:50 am (UTC)(link)
это прям да "поискать, чем ещё ложка от ножа отличается, кроме наличия или отсутствия режущей кромки"