transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2010-09-17 06:46 am

к предыдущему посту

Пост про то, как восстанавливаться после отношений, в которых вы были жертвой насилия/манипуляций:
Второй ловушкой для жертвы, способной привязать ее к перверзному надолго, является попытка простить (она следует за попыткой отомстить, когда мы убедились, что сделать это ТАК, КАК НАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ, не удастся). Прощение здесь было бы возможным в том случае, если бы перверзный признал свои действия, раскаялся в них и компенсировал жертву. Этого не произойдет никогда. Пытаться простить перверзного - это играть в господа бога, в ту же самую уже знакомую нам безусловность и в скрытую надежду на действенность маневра "понять-простить-принять" (когда я слышу "спасибо за то, что ты был/а в моей жизни", хочется разбить что-нибудь увесистое о голову новоявленного святоши). Прощение, в отличие от мести, является здесь еще и упражнением в лицемерии. И оно опасно, так как включает в себя, осознанную или нет, фантазию компенсации - третью ловушку для жертвы. Жертва не столько одержима мыслями получить какое-то материальное возмещение, сколько идеей заставить перверзного признать абьюз. Этого не произойдет никогда. Всё, что мы добьемся - это поставить себя в очередной раз в ситуацию просящего (даже если при этом будем воображать, что мы требуем). Избежать ловушек прощения и компенсации можно только одним способом - подсчитать потери, которые мы понесли в деструктивных отношениях, и оплакать их. (читать целиком)

Это совпадает с моими мыслями о прощении, в том числе и в детско-родительских отношениях. Да, мне тоже хочется огреть чем-то увесистым тех, кто говорит "спасибо, что он (насильник, абьюзер, манипулятор) был в моей жизни". И особенно тех, кто мне советует эээ... совершать коупинг таким же образом. Мне совершенно не за что благодарить, и я предпочла бы, чтобы такого опыта в моей жизни не было бы вообще. Это ложь, что горе и потери чему-то там учат, воспитывают душу и прочее. А "опыт" ("но ведь это все оооооопыыыыыыт") - это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна. И не факт, что пригодится в будущем - будущего вообще может и не быть.

[identity profile] la-scandinavia.livejournal.com 2010-09-17 02:09 pm (UTC)(link)
Угу. Цена там не та.
Мне как-то ближе немного другой вариант - "Лучше бы этого не было. И ничто не способно возместить то, что было разрушено. Но раз уж это было и раз уж ничего невозможно с этим поделать, я могу посмотреть на то, что появилось в результате этого опыта - а, точнее, в результате совладания с ним. Не только плохое, но и, возможно, полезное. Раз уж ничего не остаётся - и раз уж я так много потерял, то я могу хотя бы взять то, что всё-таки выросло в результате этих потерь, в результате этой борьбы. Не благодаря этой ситуации, а вопреки. Что ещё остаётся делать? Только оплакивать и усваивать уроки. И я постараюсь обратить эту боль во что-то хорошее, сделать её источником силы - там, где смогу. Просто чтобы стало меньше боли и больше хорошего - потому что уменьшить количество пережитого зла я уже не смогу, но я могу увеличить количество добра. Пусть зло станет той почвой, в которой вырастет что-то доброе - и так зло будет побеждено: тем, что породит добро".

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2010-09-17 02:16 pm (UTC)(link)
Меня книга про рыцарей сдвинула в сторону - на случившемся опыте лучше изучить себя, что там конкретно с моей стороны включилось.

[identity profile] la-scandinavia.livejournal.com 2010-09-17 02:29 pm (UTC)(link)
Угу. Мне, в своё время, запомнилась фраза из книги Хухлаева про травму - что травма обнаруживает все "недоделки", случившиесе в процессе жизнепроживания и служит этаким поводом обратиться к себе.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2010-09-17 02:41 pm (UTC)(link)
Я ведь начала ее читать - и чего-то не дочитала.
Вот с таким подходом я согласна. По-моему, он единственно верный.

[identity profile] la-scandinavia.livejournal.com 2010-09-17 06:03 pm (UTC)(link)
Там ещё кое-что: человека просто выбрасывает на экзистенциальный уровень и он уже не просто существует, а стоит перед вечными вопросами и ищет ответы. И он больше не изолирован в уютных границах собственного бытия, и неизбежно встречается с общечеловеческим. Часто это большой рост, очень большой - буквально рождение личности.

[identity profile] duisiya.livejournal.com 2010-09-17 07:19 pm (UTC)(link)
!!!!!!!

спасибо

[identity profile] la-scandinavia.livejournal.com 2010-09-17 07:22 pm (UTC)(link)
Пожалуйста. :)

[identity profile] duisiya.livejournal.com 2010-09-17 07:21 pm (UTC)(link)
последнее время мне травма представляется как рана, пронизывающая насквозь твою психику. и пока в процессе терапии ты промываешь эту рану, открывается слой за слоем твоей личности.

[identity profile] la-scandinavia.livejournal.com 2010-09-17 07:24 pm (UTC)(link)
Да, как-то очень отзывается...