transurfer (
transurfer) wrote2018-10-02 07:19 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Делимся опытом
Здравствуйте.
У меня назрел вопрос: среди моих терапевтирующихся друзей, да и в моем личном клиентско-терапевтическом опыте, в анамнезе сложное расставание с первым терапевтом (многие уходили в худшем состоянии, чем пришли: приходили с общим недовольством собой и жизнью, а уходили к психиатру за антидепрессантами, унося с собой безсонницу, депрессии, мысли о суициде, и прочие не кошерные вещи). В лучшем случае, это была долгая чехарда с поиском подходящего специалиста.
И я в поисках ответа на вопрос: у всех так было? Это просто попытки повесить на терапевта все надежды и ожидания разом, и неумение принимать опыт никак, кроме как через боль? Или моя выборка - это просто я ищу подтверждения в своих теориях, и оправдание собственному неудачному опыту? Или вокруг меня просто люди, подобные мне, а у других людей, которых я не вижу все иначе?
Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
no subject
Во-первых, первый блин выбора терапевта всегда комом. Очень редко кому с первого рада удается 1) распознать грамотного терапевта, 2) найти "своего" терапевта. Для обоих пунктов нужны не только знания, но и какой-то опыт себя-в-терапии. Так что первый опыт, как правило, плохой, но он позволяет собрать для себя достаточно знаний, чтобы в следующий раз сделать более верный выбор.
Во-вторых, люди на терапию редко приходят прогулочным шагом, напевая любимый шлягер. Они туда обычно доползают на остатках ресурса, потому что тянут до последнего. Так что на первую терапию человек приносит, если сравнивать с медициной, не насморк или потянутую лодыжку (как ему кажется), а очень запущенное, хроническое заболевание в тяжелой форме, которое тянется чуть ли не с детства. И первая терапия - это процесс разматывания многослойных бинтов на этой ноге с гангреной. Человек впервые встречается с реальным масштабом своей проблемы и степенью ее запущенности. И то, что они привычно считали просто недовольством в жизни, на поверку оказывается хронической депрессией, биполяркой, пограничным расстройством, и люди правильно делают, что уходят к психиатру за стабилизирующей фармой.
А если снятием бинтов занимается еще и неграмотный или неподходящий специалист, то человек действительно уползет от него в худшем состоянии, потому что бинты сняли, проблему обнажили, а вылечить ее не смогли.
(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-03 05:04 (UTC) - Expandno subject
(Anonymous) 2018-10-03 04:57 am (UTC)(link)no subject
(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-04 05:08 (UTC) - Expand(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-04 06:53 (UTC) - Expandno subject
(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-03 16:42 (UTC) - Expandno subject
(Anonymous) 2018-10-03 07:15 am (UTC)(link)(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-03 07:39 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-03 10:53 (UTC) - Expand(no subject)
no subject
Отвечу про себя.
Я выбирала первого терапевта еще до феминизма, поэтому выбрала, КОНЕЧНО ЖЕ, пожилого мужика с бородой, похожего на Фрейда.:DD
По отзывам и образованию у него было прям все отлично. А по факту он просто оказался, как потом выяснилось по многочисленным комментам в журнале Эль, плохим специалистом-мужчиной. Среди них мало хороших психотерапевтов. Тогда я этого не знала и выбирала по максимуму критериев, которые у меня были - опыт работы, образование и отзывы.
Я в этом первом опыте не вижу ни своей вины, ни ответственности. Я никак не могла узнать, что он хреновый специалист заранее, так как по отзывам все было прям великолепно.
Я думаю, это нормально - искать своего специалиста. И редко кто находит с первого раза. Это опыт, а не подтверждение того, что вы не умеете принимать опыт или ищите подтверждение своим теориям или еще что. Просто не повезло, со всеми бывает.
no subject
Я встречала в одной статье (в профессиональном журнале, кажется), что слишком травмированный пациент, буквально "сломает" терапевта (слово "контрперенос" там не использовалось, но подразумевалось), и будет "ломать" до тех пор, пока не найдет кого-то, кто ему поможет (или, добавлю я, не вылечится сам). Меня ошарашил цинизм, но что-то в этом есть - очень похоже, что человек со множественными переломами, продолжая медицинскую метафору Эль, ползает от одной больницы к другой: где-то ему кровотечение остановят, где-то стафилококк занесут, где-то вылечат хронический гастрит. А где-то прямо наложат гипс. Может быть, неправильно, и дальше придется снова кость ломать и заново лечить.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-03 18:46 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-03 21:22 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-04 07:30 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Сложно расставалась я только с "мужиком с бородой", хотя ушла я от него в объективно лучшем состоянии, чем когда пришла.
При этом я не считаю это вот все своими неудачами - судя по тому, что я вижу в соцсетях и на околопсихологических ресурсах, непрофессионалов очень и очень много. С первой попытки попасть пальцем именно в того, кто нужен - статистически маловероятное событие.
no subject
no subject
Я с первым терапевтом расстался после нескольких лет: меня не устраивали кое-какие вещи в терапии, но я бы не сказал, что был прямо неудачный опыт - терапевт помогла в том в чем смогла, отогрела и помогла установиться и вырасти. Да, была ограничена в своих возможностях в некоторых областях, но плохой не была.
no subject
в институте уже задумалась, что когда-нибудь, лет в 40, у меня будет свой "психоаналитик" и вообще я тогда вплотную серьезно займусь собой. но припекло раньше. одна эпизодическая вылазка к мужику-психологу закончилась разочарованием, ушла с половины сессии, поняв, что он чушь порет. потом долго никуда не выбиралась, было не до того, я "строила любовь". на строительстве надорвалась, с психопатом ничего построить невозможно в принципе. тогда решила найти терапевта. дама объявила себя психоаналитиком, клиентов называла пациентами, меня еще на первой сессии несколько смутило обилие вопросов "почему?" но я подумала, вдруг нынче лечат именно так, а я просто не в теме. в итоге хватило примерно трех месяцев, чтобы понять, как косо специалист заваливается. она тогда хотела взять меня в подружки, про мужа-абьюзера рассказала, выходило даже, что он не абьюзер, а спасатель, своим абьюзом жизнь ей спас (вроде запер в квартире после ссоры, а там взрывы были в метро - вот "как видел"), обвинила меня, что психопату я сама "позволила с собою так" и еще выдала интересную теорию про перевоспитание людей любовью: любой человек лечится, особенно тот, кто боится, что его бросят - он лечится быстрее всех (мракобесие в стиле эволюцио). но надо сказать, что от нее я уходила отнюдь не в дауне, я уходила в злости, а это уже ресурс. я тогда все думала: надо же, плохой специалист, а помогла все же. теперь вот согласна с участниками, что акцент должен быть другой: тот кто хочет вылечиться - будет хвататься за все, хоть подорожник прикладывать, хоть мочу по малахову пить.
а под занавес была гештальтистка, которой втемяшилось, что мне надо к психиатру. ее психиатру. потому что мой не нашел того психотического ужаса, который нашла она. сейчас с хорошим специалистом работаю.
в общем, тоже в какой-то степени была чехарда. не могу сказать, что уходила от них более декомпенсированная, чем приходила, но я это списываю на малый срок работы. думаю, если бы приручалась к специалисту годами, то потом бы безболезненно не ушла точно, вполне возможно потребовались бы и таблетки.
(no subject)
(Anonymous) - 2018-10-03 13:13 (UTC) - Expand(no subject)
no subject
no subject
Потом была терапевт,от которой я ушла в аут. Потом ещё были дамы,у одной я задержалась на 5 лет..во многом выросла..и она росла на моих глазах..но в разные стороны.в итоге я ретравматизировалась,пойдя чуть глубже..она отморозилась,на этом и разошлись..сейчас ищу на кого можно опереться (своих опор все равно не хватает,может не отросли ещё). Бегаю между массажистами,остеопатами,танцевальными терапевтами..беру у каждого своё.пока так.
no subject
(Anonymous) 2018-10-03 04:28 pm (UTC)(link)Причем обратился я к психологу-блогеру, но у него очередь, и посоветовал он вот эту женщину.
В сухом остатке - снятие очень болезненной проблемы с одним человеком, постановка эга и самооценки на место в карьерно-производственных отношениях (наполовину, на другую половину это сделал другой человек).
В конечном итоге я прекратил ходить, остались обиды, и общее ощущение "меня не слышат". Я понимаю что способность к этому ощущению - тоже результат работы там, но ощущение сейчас как от битья головой об стену.
Голова стала крепче))) но не благодаря теру (меня от нее сейчас просто бесит).
С другой стороны я рад, что со своими проблемами я пришел именно к ней, их все-таки стало меньше.
Л.С.
no subject
no subject
(Anonymous) 2018-10-04 07:18 am (UTC)(link)С первым легко рассталась, казалось, что все сделано, все хорошо, больше ничего не нужно, дальше сама смогу. Нереалистичная эйфория.
Понятно, не все так хорошо оказалось. Нашла второго. Много нарушений, ретравмировалась, отрывала себя от нее с мясом буквально, очень тяжело.
Но все это смогла понять только по прошествии определенного времени. И очень тяжело отходила. Из-за этого очень тяжело устанавливать было контакт с третьим терапевтом, с доверием беда после тех терапий, которые повторили мою детскую историю.
Могу сказать, что все равно плюсы какие-то были и с двумя первыми. Я там реализовывала определенные свои потребности, пусть и неосознаваемые на тот момент, как-то в чем-то росла, повторяла свою историю, что потом помогло мне с этой историей дальше иметь дело уже с третьим терапевтом. И могу с уверенностью сказать, что не пройдя через этих двух, к третьему бы не попала. Я просто не смогла бы отсмотреть ее даже для себя, не посмотрела бы в ее сторону.
Много раз встречала мнение, что травматикам нужно пройти через нескольких терапевтов. И часто это бессознательный поиск ретравматизации, выше что-то похожее писали в этой ветке. И выбирается бессознательно терапевт, с которым можно свою травму повторить.
Терапия вообще часто ретравмирует в какой-то мере и в определенные периоды работы. Другой вопрос, что сможет терапевт сделать потом с этой ретравматизацией, увидит ли ее, сможет ли помочь проработать, если вдруг такое произошло. И вот понять при выборе терапевта, а сможет ли помочь, невозможно с первого раза.
Так вот я это как-то вижу.
no subject
(Anonymous) 2018-10-04 01:08 pm (UTC)(link)Иногда я думаю, почему я выбрала её? Во-первых, взяла то, что первое попалась, во-вторых сыграло роль, что на группе она мне показалась сдержанной и нейтральной. Очень просто было навестить на неё желаемые качества (которые она в контакте со мной так и не проявила).
Вторую терапевтку выбирала осторожно, долго. Смотрела ролики с её участием на ютубе. Считывала всю невербалику. Она тоже гештальт-терапевт, но по сравнению с первой - небо и земля. Такое ощущение, что люди работают совершенно в разной манере. Тёплая, принимающая. Работаю с ней полтора года, пока нравиться.
no subject
(Anonymous) 2018-10-04 07:59 pm (UTC)(link)