transurfer (
transurfer) wrote2018-10-02 07:19 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Делимся опытом
Здравствуйте.
У меня назрел вопрос: среди моих терапевтирующихся друзей, да и в моем личном клиентско-терапевтическом опыте, в анамнезе сложное расставание с первым терапевтом (многие уходили в худшем состоянии, чем пришли: приходили с общим недовольством собой и жизнью, а уходили к психиатру за антидепрессантами, унося с собой безсонницу, депрессии, мысли о суициде, и прочие не кошерные вещи). В лучшем случае, это была долгая чехарда с поиском подходящего специалиста.
И я в поисках ответа на вопрос: у всех так было? Это просто попытки повесить на терапевта все надежды и ожидания разом, и неумение принимать опыт никак, кроме как через боль? Или моя выборка - это просто я ищу подтверждения в своих теориях, и оправдание собственному неудачному опыту? Или вокруг меня просто люди, подобные мне, а у других людей, которых я не вижу все иначе?
Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(Anonymous) 2018-10-03 06:46 pm (UTC)(link)no subject
Плюс, большинство терапевтов проходят личную терапию, сколько-то там обязательных часов в процессе обучения, которых недостаточно для сколько-нибудь качественной проработки. Но потом большинство забивает на личную терапию, так как считают, что им и так нормально, а если что, есть супервизор. Вот к таким бы я точно не пошла.
Вопрос скорее в том, сколько часов этой терапии и была ли проработана основная часть проблем. Я б его/ее спросила, прорабатывали ли они проблемы, схожие с вашими, и с каким успехом.
no subject
(Anonymous) 2018-10-03 09:22 pm (UTC)(link)У моего тера была и личная терапия (не в рамках учебы), и учеба, и продолжение личной терапии. Она упомянула, что некоторые темы очень глубоки. Как-то у меня в голове пока пазл не складывается тут в плане помощи другому при необходимости себе помогать.
no subject
Вы начинаете падать. За кого вы схватитесь - за одиногого или за того, у кого есть не только он сам, но и дополнительная опора?
Моя тер, я подозреваю, тоже в личной терапии. Она об этом не говорила, это только мое подозрение. У нее опыт работы больше 20 лет. Если я наверняка узнаю, что она в терапии, я только порадуюсь, что у человека, на которого опираюсь я, есть кто-то, на кого она может опереться. То есть, ее терапевт поддерживает и меня, опосредованно. Делает для меня устойчивого терапевта.
Чем больше у людей точек опоры, тем они устойчивее и счастливее. Один в поле воин - это самая нестабильная система, которая может в любой момент надломиться.
no subject
(Anonymous) 2018-10-04 07:30 am (UTC)(link)no subject
Бессилие и растерянность.
no subject
Так или иначе, терапевт ломается не о клиента. Он ломается о себя.