transurfer (
transurfer) wrote2017-10-16 11:01 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Делимся опытом
С какими трудностями обычно сталкиваются при поиске психотерапевта? Чем такой поиск мог бы быть облегчен?
Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
no subject
Я ходила на лекции и смотрела на терапевтов как бы издалека. Как стоит, как говорит, как реагирует на аудиторию, какое поле создает собой и как мне в этом контакте. Один на один я не могла такое понять, так как слишком волновалась. Тема лекции для этого не имеет значения.
Можно посмотреть лекции разных терапевтов на Ютюбе и поотслеживать свою реакцию. Например: Михаил Лабковский, Игорь Погодин, Вероника Степанова, Екатерина Бурмистрова, Нина Рубштейн и специалисты ее центра. Будет понятнее, к кому тянет: мужчина/женщина, авторитарный/мягкий, тихий/громкий - и на основании этого искать специалиста.
no subject
Спасибо, Анна, за Бурмистрову, интересная.
no subject
no subject
no subject
(Anonymous) 2017-10-17 10:41 am (UTC)(link)no subject
(Anonymous) 2017-10-17 10:57 am (UTC)(link)no subject
no subject
(Anonymous) 2017-10-22 08:06 pm (UTC)(link)no subject
Я последнее время посмотрела довольно много разных роликов: лекции с интенсивов и групп, тематические выступления, и пр. Не с целью выбора терапевта, т.к. в терапии уже четвёртый год, а просто чтобы лучше разобраться с какими-то моментами. И оказалось, что живые слова людей мне мне больше понимания дают, чем книги. Да и вообще воздействие хорошее часто: как-то спокойнее от слов и вида людей более "взрослых".
И хорошо стало видно, что очень разное у меня отношение к этим людям: к кому-то я бы очень хотела пойти в терапию, к некоторым категорически нет, с кем-то хотелось бы поговорить на определённую тему, и т.д...
Ну т.е. очень расширилось отношение: от прежнего чёрно-белого хороший/плохой до широкого спектра реакций. Причём зависит это не только от содержания материала лекции, а от того, как человек держится, как реагирует на котерапевта, на вопросы слушателей, от манеры речи, интонаций, и прочих мелких вроде деталей (которые в личной терапии оказываются существенными). Да, становится понятней, к кому тянет.
no subject
(Anonymous) 2017-10-17 10:56 am (UTC)(link)no subject
no subject
no subject