transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2017-10-16 11:01 pm

Делимся опытом


С какими трудностями обычно сталкиваются при поиске психотерапевта? Чем такой поиск мог бы быть облегчен?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

(Anonymous) 2017-10-17 07:18 am (UTC)(link)
Я тут запощу свой комментарий из пятничной переклички. Как раз в тему, потому что много над этим последнее время думаю...

По моему опыты прохождения терапии в Германии здесь нет какой-то одной базы терапевтов. Существуют либо различены базы терапевтов, которые зарегистрированы в каких-то союзах (например, терапевты имеющие апробацию и работающие по страховке), либо союз телесно-ориентированных терапевтов и так далее. Но информация о самих терапевтах там очень короткая, без фотографии. В случае, если нужна экстренная помощь, необходимо просто садиться на телефон и обзванивать кассовых терапевтов, потому что с них, наверное, и начинается первая терапия. Особо ориентироваться не на что, особенно, если в кругу знакомых никто терапию не проходит.

Следует учитывать, что терапевты, даже если они состоят в каких-то союзах, могут не указываю свое имя на странице союза. Возможно, по финансовым соображениям, так как за это надо платить.
Многие теры не имеют своей странички в нете и их вообще не возможно найти, если кто-то не порекомендует.

Или страничка есть, но она может быть непривлекательной (что еще не говорит о профессионализме тера). Так же много терапевтов работает в направлениях, оплачиваемых страховками. Это три направления. И когда смотришь на их странички, текст того, с чем они работают, как будто переписан друг от друга. Но, возможно, это для страховки... Не знаю, но когда я что-то читаю и не вижу в тексте какого-то личного стиля, меня это отталкивает... Так же теры мало пишут на страничке, как именно они работают и как проходит терапия. Возможно, большинство, кто начинает терапию, имеет мало представления о том, что это такое и на нах и рассчитаны странички, но если уже есть опыт терапии и какие-то представления-ожидания, то то, что видишь на страничке, не хватает этого.

Мало оценок терапевтов.

Много направлений терапии, о которых я и не слышала и даже не знаю, стоит ли ее попробовать. И их действительно так много, что сложно сориентироваться, где что-то стоящее, а где "на любителя". В Германии, по-моему, термин психотерапия защищен и не каждый может его использовать, если то, что он предлагает не соответствен определенным критериям, поэтому очень часто на страничке напрямую не указано "психотерапия", хотя человек может этим и заниматься. Так же мне не до конца понятна разница, между психологическими пт и, например, хайлпрактикерами по психотерапии. Я не уверена, можно ли, например, доверять хайлпарктикерам или все-таки искать психологического психотерапевта (они так в Германии называются).

Так же проблема в том. что в начале действительно мало представления о том, что такое терапия. У меня, например, не получается формулировать вопросы на вводных сессиях. Я путаюсь и теряюсь.

Мне бы, конечно, помогло то, что я могла бы обсудить все эти вопросы и сомнения, что бы люди чаще делились своим опытом и давали оценку терапевтов (хотя надо учитывать. что это очень индивидуально). Ну и к тому же самой не бояться спрашивать совета, если я вижу, что это можно сделать. Я часто посещаю семинары, в которых участвуют пт и делают это для себя. Некоторые их них стали моими хорошими знакомыми, но я почему-то ни разу не спросила у них совета, что, может, они кого-то знают в моем городе.
Было бы хорошо иметь базу по направлениям терапии, для кого она и как ориентироваться, подготовлен ли человек достаточно хорошо, что бы работать в том. что он предлагает.

Так же бы очень помогло, если бы странички была более информативными с фотографиями хорошего качества. На некоторые фотографии терапевтов смотришь и идти к ним не хочется. Это важно...

[identity profile] bluznjuku.livejournal.com 2017-10-17 02:29 pm (UTC)(link)
Я тоже живу в Германии, и столкнулась с тем, что не могу никого здесь выбрать - все такие обезличенные! Кажется, о некоторых стоматологах больше информации можно найти!

(Anonymous) 2017-10-17 03:09 pm (UTC)(link)
Я думаю, это связано с отношением немцев к личным данным. Они очень осторожничают. Они этим славятся. Не дай Бог, что просочиться...

Я просто сейчас задаю сочетания слов, например, телесно-ориентированная терапия или привязанность и ищу теров в своем городе так. Но на них ни оценки, ни комметнариев нет... И + все вышеперечисленное тоже.

Мне почему-то кажется, что есть еще какой-то, мне недоступный ресурс...

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2017-10-17 04:58 pm (UTC)(link)
В Штатах похожая ситуация. Если тер работает через страховку, он(а) вообще не считает нужным какую-то информацию в сети о себе распространять - клиенты и так идут. А если частным образом - тогда сайт есть, но обычно такого вида, будто последний раз его апдейтили в конце девяностых.

(Anonymous) 2017-10-17 09:17 pm (UTC)(link)
Я много отзывов встречала на амазоне к литературе по терапии. Там и читаю, что люди рекомендуют...

(Anonymous) 2017-10-18 07:11 pm (UTC)(link)
При работе через страховку вопрос может быть не в том, как привлечь клиентов, а скорей в том, как бы так извернуться, чтобы уже имеющиеся могли ходить не раз в месяц и чтоб очередь была не три месяца. Так что, да, момент саморекламы "страховочным" тер-ам может быть вообще не актуален просто.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2017-10-18 08:21 pm (UTC)(link)
Или так, да.