transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2017-10-07 08:27 pm

Делимся опытом


В процессе последней терапии поняла, что на самом деле я не хочу, чтобы мне стало лучше. Вплоть до того, что мысль о том, что мне может стать лучше, вызывает желание покончить с собой. Мой терапевт сказал, что он не может помочь в таком случае ничем, кроме как быть в доступе (то есть готовым к встречам и терапии) на случай, если я найду все-таки в себе мотивацию к позитивным изменениям.

Было ли у кого-нибудь похожее? Что вы делали в таком случае, что делали ваши терапевты? Справились ли вы как-то (чем угодно - хоть без терапии вообще или само прошло)?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

(Anonymous) 2017-10-08 12:11 pm (UTC)(link)
У меня ещё при знакомстве с нынешним терапевтом был разговор. Что не надо тащить меня туда, где светло и хорошо. Надо спуститься со мной на дно моего болота и собрать там то ценное, что я потеряла. Терапевт меня услышала и поняла, и не тащит за шкирку к свету и "пребыванию в порядке".

И мне очень важно, что эта терапевт готова сама быть не в порядке, по крайней мере при контакте со мной. Не отстраняться, когда мне тяжело или плохо, не сиять улыбкой девушки-у-которой-всё-ок - а чуть ли не плакать со мной вместе.

Топикстартеру я бы советовала прояснить, можно с терапевтом, если есть желание, что такое "лучше". Не путается ли это с маминым "получать одни пятёрки, иметь фигуру 90-60-90, быть приличной девочкой, родить внука, выйти замуж, заработать денег и 100500 требований сверху". И не кладёт ли терапевт свой набор требований - примерно как врач, который требует от аллергика избавиться от собаки, вместо того, чтобы искать способы облегчить симптомы при условии, что собака остаётся. потому что любимая и часть смысла жизни.