transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2016-12-11 11:00 pm

Делимся опытом


В одной из пятничных перекличек я написала, что поймала себя на том, что несмотря на все терапии, я все равно, все равно автоматически принимаю слова других про себя и признаю их верными, справедливыми – что мол раз другой человек сказал, какая я (плохая, плохо поступающая, имеющая такие-то навыки и т.д.), то так оно и есть, что вот это и есть правда обо мне. Считает меня Вася-Фрося-Мариванна чудовищем, значит я чудовище и есть. И что интересно, это автоматическое принятие относится к исключительно критике - критические замечания обо мне воспринимаются как правда. Положительные - как вежливость, социальный танец. И вопрос "а судьи кто?" тоже у меня в голове не возникает, так критики сами вполне могут есть христианских младенцев, но чудовищем все равно буду я. Откуда это растет, вроде ясно. Что с этим делать - пока непонятно. Точнее, непонятно, как это развернуть в противоположную сторону - не соглашаться внутренне с критикующими меня.

Собственно, у меня вопрос - как перестать соглашаться с такой критикой. Что именно нужно делать, чтобы затереть эту программу. Ну, например, приучить себя, услышав критику, говорить себе "Этот человек критикует меня. Я с критикой не согласна. Я не принимаю критику. А человек - дурак." - это очень примитивно, но я другого сама придумать не могу. Я своих терапевтов и особенно последнюю терзала вопросами "что мне делать?!" в смысле "как мне надо действовать, чтобы избавиться от критики себя и от соглашательства с критикой меня другими", но, как верно написала Эль, толком они помочь не смогли.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2016-12-12 04:36 pm (UTC)(link)
Выше уже правильно заметили - никто не знает обо мне всего. Добавлю, что обычно и не хочет знать.
Вот свежий пример, сегодняшний: кассирша ворчала, потому что я ошибся и дал на несколько рублей меньше. В первый момент это меня задело. А потом сообразил, что обо мне-настоящем ей ровно ничего не известно. Она видит социальную маску "покупатель супермаркета". Или, точнее, "покупатель, платящий наличными" (ей, наверно, это менее удобно, чем карта). Или, еще точнее, "покупатель, заплативший наличными неверную сумму". И общается исключительно с этой маской.