transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2016-10-31 11:00 pm

Делимся опытом


Добрый день!
Я в комментариях видела упоминание того, что терапевт имеет право и должен вести себя по разному в плане взаимоотношения с клиентом на сессии и вне, на сессии как терапевт, а вне - как человек. Мне это кажется логичным и верным, но у меня есть одно недоумение. В принципе с терапевтом вне сессий и так не взаимодейстуешь, кроме изредка по организационному вопросу. То есть, там проявлять как человек особо нет места. Плюс как человек - я ммм не очень понимаю что в эту фразу вкладывают, т.к. мое "как человек" означает в том числе "я стараюсь быть вежливым и доброжелательным, немного сглаживать углы и прочая в разумных пределах", но я знаю, что иногда под этим имеют ввиду "я вообще не делаю вам никаких уступок, даже тех что в среднем все люди делают друг другу в общении, захочу-психану, захочу - нет". Вот если бы терапевт вела себя "как человек" по первому пункту, то мне вообще не было бы заметно разницы, т.к. я как человек в данном случае тоже не гружу ей свои эмоции. А если второе - то мне точно было бы очень плохо и тяжело, хотя бы от разницы от того что один и тот же человек ведет себя очень по разному. Какой регламент в этом вопросе?
Например, если терапевт говорит, что ведет терапию бережно, но, допустим, зная о каком-то большом неудобстве для клиента, например, не звонить слишком поздно, или слишком рано, потому что это по какой-то причине серьезно вредит клиенту, все равно позвонит очень рано или очень поздно без каких-либо срочных причин. Да, она поступает как человек, захотела и поступила, ничего не должна, но иной ничего не должный человек все же учтет эту особенность. Она имеет право, но например у меня от таких поступков терапевт бы начал распадаться на двух, хорошего за деньги на сессии, и того которого надо избегать, который человек, потому что разозлив его есть шанс лишиться и бережного терапевта.




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

[identity profile] anima-mundi.livejournal.com 2016-11-01 09:18 pm (UTC)(link)
Соглашусь с мнением Эль в первом комментарии. Если бы так легко можно было переключаться между терапевтическими и обычными отношениями, не было бы запрета на дружеские и сексуальные отношения в терапии.

А вообще, имхо, такие слова терапевта меня бы натолкнули на мысли об его неискренности, неаутентичности. Понятно, что терапевт не может и не должен быть для клиента идеальным родителем 24/7, но если ему такие трудности доставляет побыть в терапевтической позиции во время редких переписок или организационных моментов, это как-то странно.

(Anonymous) 2016-11-01 10:37 pm (UTC)(link)
Ну вообще сам вопрос появился из моей давней ситуации, когда меня то ли терапировала подруга, то ли терапевт была типа подругой, то ли все это была одна сплошная терапия, я даже не знаю, в общем, неприятный опыт, но мне совершенно под конец уже не ясно было, как себя вести и где границы. Ну и другая тер потом например предлагала подвезти после группы, один раз просто безотносительно занятий, и подобные вещи. Если про первое я точно теперь знаю, что так было нельзя, то про вторую - без понятия, но я точно не знала, как себя вести что говорить куда деваться (молчать тоже невежливо вроде), особенно если тер ведет беседу, и вообще что происходит, потому что я не знаю как общаться с ней и так, чтобы как с человеком, поэтому я была поглощена попытками не дай бог не сказать ничего жалобного чтобы тер не подумала что я даром терапию хочу. Видимо это было нарушение со стороны терапевта границ тогда...