transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2016-08-17 09:33 pm

Делимся опытом


Интересуюсь, проходил ли кто курсы биологической обратной связи (БОС) или neurofeedback в связи с паническими состояниями, фобиями или сильной тревожностью? Если да, то где и какие результаты?

Я сама прошла несколько курсов регулирования мозговой активности за последние лет семь. Попросту говоря, это когда к голове прижимают проводки с электродами, которые снимают активность мозговых волн, возможно, еще датчик дыхания на тело, и все это показывается на экране в виде, например, мультика. К примеру, ракета летит вперед, когда состояние правильное и здоровое, и останавливается или летит назад, когда что-то не то. И вот хоть тушкой, хоть чучелом, хоть убейся, но нужно сделать так, чтобы ракета летела вперед. Непросто, я вам скажу.

Моя агорафобия после таких занятий здорово унимается, появляется устойчивое состояние безмятежности и хорошей внутренней пустоты, но по мне, чтобы эффект был долгосрочен, надо их повторять хоть пару раз в год. А это недешево, плюс еще траты на психотерапию и лекарства. В общем, у меня, это, скорее, эпизодический опыт.
И я не понимаю, в России этот метод в медицине до сих пор почти не используют или места надо знать?




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-08-18 04:35 am (UTC)(link)
Я похожее делала, только там управлять ракетой было нельзя. Движение ракеты зависело от происходящего в мозге, и, как мне объяснили, цель была показать мозгу, чем он занят (на каких волнах работает), чтобы он обучался саморегуляции. Делала восемь месяцев года полтора назад. Эффект, как мне кажется, закрепился и не пропал с тех пор.

[identity profile] life-in-august.livejournal.com 2016-08-18 08:35 am (UTC)(link)
Это мой вопрос.
Ну да. Картинка зависела от происходящего в мозге. И я пыталась расслабляться, наоборот напрягаться, думать, не думать вообще, молиться, медитировать, дышать иначе, чуть не ушами шевелить, чтобы картинка стала такой, какой должна быть у здорового человека. У меня общая картина показывала, грубо говоря, тревогу и депрессию. Нужно было добиться"правильного" состояния и научить мозг оставаться в нем как можно дольше.

[identity profile] gekkkon.livejournal.com 2016-08-18 11:31 am (UTC)(link)
Есть же игрушки, которые используют для управления процессом сигналы "с мозга". В одной надо было "мозгом" двигать реальный шарик над реальным игровым полем, и можно было бодать мозгами этот шарик с двух сторон с целью выяснить кто спокойнее бодается;) Давно видел такое, ещё в 2010, и детали мог надумать.
Есть готовые мозгокомпьютерные интерфейсы, пригодные в том числе и для управления игрушками, но это баксов 100-500 :(. Впрочем, могло появиться что-то новое подешевле. Программки для визуализации мозгоритмов и комп. игрушки с БОС-управлением там обычно в комплекте.
Это для, ткскть, амбулаторной работы;).

[identity profile] life-in-august.livejournal.com 2016-08-18 01:11 pm (UTC)(link)
Вот я встречала что-то об этом в журналах, но не конкретно. Не намекнете на производителей или места, где Вы их видели? Спасибо)
Хочу уметь спокойно бодаться)))
Edited 2016-08-18 13:12 (UTC)

[identity profile] gekkkon.livejournal.com 2016-08-21 12:51 am (UTC)(link)
Ну вот, к примеру, тут богатое гнездо разных нейро-игрушек: http://neuromatix.ru/tovary/
Но про эти железки нужно читать и разбираться, на что они годятся.

[identity profile] mss-inna.livejournal.com 2016-08-18 02:04 pm (UTC)(link)
Вот здесь есть http://headache.ru/Services/BOS Я собиралась сходить, пока не дошла еще.

[identity profile] life-in-august.livejournal.com 2016-08-18 05:32 pm (UTC)(link)
О! Благодарю! !!

[identity profile] common-optimist.livejournal.com 2016-08-18 06:48 pm (UTC)(link)
Я знаю, что есть такие мобильные приложения (отслеживают пульс и его вариативность). Сама пробовала stress releasor, кажется. Надо было вдыхать и выдыхать по команде. Не уверена насчет эффективности, но прикольно и совершеннно бесплатно )

[identity profile] life-in-august.livejournal.com 2016-08-19 06:36 am (UTC)(link)
Ага. У меня есть приборчик, реагирующий на изменение температуры тела, для аутотренинга. Тоже интересно было потренироваться.

[identity profile] become-a-woman.livejournal.com 2016-08-28 06:41 am (UTC)(link)
Я собираюсь сходить в УРФУ, они собираются какие-то краткосрочные курсы по БОС устроить на кафедре нейропсихологии. Будут, конечно изучать, писать научные исследования.