transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2016-06-16 11:52 pm

Еще раз о травме поколений

Автор: fashion lemur

Это очень долгий и трудный текст, но мне было необходимо выговориться. В нашей культуре принято говорить о предках так, словно они были святыми. В основном это от недостатка информации. Мало кто рассказывает внукам: "...А потом я написал два доноса, их всех арестовали, и благодаря этому у нас теперь есть лишние восемнадцать квадратных метров". Или: "На самом деле, внученька, я был тем еще подонком: делал людям гадости у них за спиной, даже воровал по мелочи". Но, не представив их такими, какими они были на самом деле, мы никогда не поймем, какие мы на самом деле. А значит, кошмар, который повторяется вокруг нас, будет повторяться.

Наверное, все читали знаменитую историю Петрановской о травме поколений, как она видоизменяется и затухает. В моей семье была своя травма, и несла ее, бережно передавая всем вокруг, моя бабушка.

Кто со мной давно, в курсе, что я не очень люблю бабушку. Честно скажу, я ее всю жизнь сначала ненавидел, потом страшно презирал, а теперь, когда она, слава богу, умерла, если и вижу кошмары, то только с ее участием, и каждый раз ору ей: УЙДИ УЖЕ. Она мне снится, потому что ее часть передалась мне, и это навсегда.

Собирая воедино все знания о ее жизни, я понимаю, что она была монстром в японском духе -- ее породила великая несправедливость, жившая вокруг нее, само существование Советского Союза.

Итак, моя бабушка родилась в обеспеченной провинциальной мещанской семье, отдельные представители которой добирались до личного дворянства. Это небольшие частные дома с резными наличниками, кружевные скатерти, твердые фотокарточки и бааальшие библиотеки -- книг эдак в пятьдесят. Бабушка никогда не смогла преодолеть этой изначальной ограниченности, даже став профессором. Она покупала больше и больше книг, но -- одинаковых. Пять трехтомников Пушкина, три трехтомника Лермонтова с микроскопическими отличиями. Громадная библиотека не выходила за рамки школьной программы.

Мама моей бабушки не работала ни единого дня своей жизни, имела четыре класса образования и занималась двумя детьми. Привет вам, любители социально ориентированного советского строя -- ее пенсия в СССРе составляла ноль рублей. Шоп вам жилось так же. Отец имел что-то вроде среднего специального образования -- вначале военное (с неопасным участием где-то на периферии Первой мировой), а позднее закончил несколько курсов семинарии и стал дьячком. В какой ил они зарылись, чтобы пережить гражданскую войну, я не знаю, но они старались делать вид, что в стране ничего особенного не происходит. У них был старший сын Алексей, который чуть-чуть играл на 3 - 4 музыкальных инструментах, немного рисовал и писал стихи. Он никогда не общался с девушками, только бабушка была его любимой младшей сестренкой. Я долгое время идентифицировал себя с ним.

Все посыпалось, когда отца арестовали и расстреляли, а Алексей умер от тифа (привет самой лучшей советской медицине). Это было в 1937 году, оба события. Самое прекрасное было не то, что 12-летней бабушке и ее маме стало резко нечего есть и они начали продавать накопленное. Самое прекрасное заключалось в реакции соседей. Родственники "врага народа" стали своего рода прокаженными, а бабушку ради развлечения соседские подростки до крови закидывали камнями за то, что она "попиха". Чуете, какой уровень духовности? Видите разницу между ними и населением гитлеровской Германии? Я -- нет. Так что если кто-то из этих детей потом сдох на фронте, искренне надеюсь, что он перед тем хорошенько помучился.

Еще одна очаровательная подробность: о том, что прадед мертв, прабабушке сообщили только через два года после его ареста, хотя расстреляли сразу. Все это время каждый месяц она из ничего, из тотальной скудности, отнимая у себя и дочери, собирала посылки и переправляла на зону, ту самую, где сейчас СИЗО-1 города Саратова. И ведь какой-то надсмотрщик эти посылки жрал. Мне очень грустно, что этот человек наверняка давно умер, так хотелось бы пнуть его изо всей силы ногой в лицо.

Несмотря на аховое положение, моя прабабушка категорически отказывалась работать. Они распродавали старое, пока бабушке не стукнуло 14. Тогда она смогла устраиваться на приработки. Самое для нее неприятное, что в ее сознании остались два взаимоисключающих желания -- работать и строить карьеру, чтобы выжить и "всем доказать", и -- не работать, выйти замуж и рожать огромное количество детей.

В школе у нее было много любовных увлечений, из которых можно сделать примерный вывод о ее вкусовых предпочтениях. Ей нравились евреи. Ну, так получилось. Может быть, ашкеназский генный набор был бы той штукой, который идеально смонтировался с ее генетическими особенностями, или дело в чем другом, но факт остается фактом. В школе у нее так ничего определенного и не образовалось, а потом сразу война. Бабушка очень много работала, очень мало ела и хотела стать врачом.

После войны один ее симпатий вернулся к ней с некоторым количеством орденов, на одной ноге, и спросил "ну как". Бабушка по-прежнему чувствовала к нему исключительную склонность, но рассудила, что еврей-инвалид в разгар сталинской антисемитской кампании -- это плохое решение как для дела деторождения, так и для карьеры, и ответила "спасибо, нет". В этот момент, думаю, бабушка уже вполне сформировалась как психопатка с полностью исковерканной эмоциональной сферой. Она стала хирургом и сделала несколько значительных открытий практического плана. Например, если вам когда-нибудь заменят коленную чашечку на металлическую - привет, в России это первой придумала моя бабушка.

Вышла замуж она для своего времени поздно и супервыгодно. Ей было 27, ей упал мажор, сын большого партийного босса, отмазавшийся от второй мировой, непьющий, с внешностью киногероя-любовника. На что была похожа их сексуальная жизнь, я не знаю, но помню, что дед всегда лез к бабушке с телячьими нежностями, а бабушка подставляла щеку, при этом вжимала голову в плечи и морщилась. Затем выяснилось, что у бабушки резус отрицательный, у деда -- положительный, и делать детей оказалось очень трудно. К смерти Сталина беременность получилась, но с большим трудом и только одна.

Потом бабушка продолжила много работать. Потом она вышла на пенсию и сошла с ума. Главным содержанием ее бреда было то, что всей ее жизни не было. Что она маленькая девочка, ей 10 лет, и где-то дома ее ждут.

Бабушка очень много занималась моим воспитанием в раннем детстве, до того, как симптомы сумасшествия стали явными. Благодаря ей я знаю, что:
- люди сами по себе ничего не достойны, чтобы заслужить хотя бы что-то, нужно рвать себя пополам;
- все вокруг -- враги, если не докажут обратного, а друзья -- это просто добродушно-равнодушные люди, которые, по крайней мере, не навредят;
- семья -- это боль;
- работа -- это боль;
- секс -- это стыдно и не нужно;
- есть такое слово -- надо, а остальных слов нет.

Мне удалось преодолеть многое из бабушкиного наследия. Я знаю, что семья и работа -- это радость, а если они не приносят радость, их нужно менять, и ничего плохого в этом нет. Что секс -- это прикольно. Что есть такое слово -- расслабься. Но мои невротические страхи, моя врожденная озлобленность и близкий к психопатии способ воспринимать окружающих все еще при мне. Вот кого вырастила моя бабушка-монстр. А кого вырастили мальчишки, которые кидали в нее камни? Кого вырастил воришка-надсмотрщик? Их внутренне бесконечно уродливые потомки где-то рядом. Может быть, это кто-то из вас. Я очень хочу, чтобы каждый посмотрел внутрь себя, подумал обо всем, что получил от родителей и что считает правильным, а потом вспомнил позорную историю последнего столетия своей страны и кое-что понял.

Опубликовано с разрешения автора

[identity profile] karfagen75.livejournal.com 2016-06-17 07:07 am (UTC)(link)
первая реакция - жалость к автору.
никого не хочу унизить, просто жаль и все.

я бы постарался поменять страну, этническое окружение.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-06-17 07:11 am (UTC)(link)
И чего, это как-то спасает от внутренних проблем?

[identity profile] karfagen75.livejournal.com 2016-06-17 07:27 am (UTC)(link)
смена окружения? у меня работает всегда

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-06-17 07:28 am (UTC)(link)
Мир не из одного вас состоит :)

[identity profile] polryby4.livejournal.com 2016-06-17 07:37 am (UTC)(link)
Вот как раз хотела написать насчет страны. В каждой избушке - свои погремушки. Нет мест, где были бы исключительно молочные реки с кисельными берегами. В той же благополучной Германии какое наследие? Конечно, когда в чем-то варишься, то оно на первом плане, и кажется, что раз у других именно таких проблем не видно, то у них все в шоколаде. Ан нет.
Сменить окружение может быть очень даже полезным. А может усугубить старые проблемы и еще добавить новых. Это уж как получится.

[identity profile] ksann.livejournal.com 2016-06-17 07:41 am (UTC)(link)
Да в общем-то он сам про себя все сказал - и про озлобленность, и про невротизацию, и про психопатический способ воспринимать окружающих. Не в том смысле, что я его обвиняю или хочу как-то поглумиться, а в том, что, да, травматизация и на восприятие влияет определенным образом. Это способ, которым автор фильтрует и истолковывает факты, которые видит, а то, что не видит - додумывает, тоже в определенном ключе. "Позорная история последнего столетия", "бабушка-монстр", "кошмар, который повторяется вокруг нас, потому что мы сами..." и т.п. - это не обьективная характеристика чего бы то ни было, а свойства восприятия.
А Россия, по-моему, это не позорная страна, а, если можно так выразиться, тот же травматик, причем в обьективно сложных внешних обстоятельствах. Где-то совершала ошибки и даже преступления, где-то ценой больших жертв отстаивала свое (и не только свое) существование, и так далее. Подытоживать это через призму ненависти и презрения... дело хозяйское, конечно, но правда и обьективность тут ни при чем.

[identity profile] karfagen75.livejournal.com 2016-06-17 07:47 am (UTC)(link)
прошу пояснить

[identity profile] britiy-yozhik.livejournal.com 2016-06-17 07:53 am (UTC)(link)
да, производит впечатление!

у меня тоже был небольшой опус на эту тему: http://britiy-yozhik.livejournal.com/92354.html

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-06-17 07:55 am (UTC)(link)
То, что нечто работает для вас, не означает, что тоже самое сработает для всех остальных людей на этой планете.

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2016-06-17 08:06 am (UTC)(link)
Да, как-то так.

[identity profile] karfagen75.livejournal.com 2016-06-17 08:14 am (UTC)(link)
не спорю, однако, думается мне, я не одинок.
вы предлагаете углубиться, дойти до истины и решить уже окончательно проблему?
я вот думаю всему есть предел, психика не настолько изменчива как нам кажется, да
и есть и другие виды терапии. Какие? Иногда простой отдых от окружения, станет немного легче. Будут силы жить дальше. Пройти терапию, стать суперменом? Да не верю я в это, кроме того, считаю есть травмы психики неизлечимые. И задача в таком случае сводиться к нахождению наименее затратного способа существования. И да время, самый главный фактор, с ним меняется все и даже наши болячки.

[identity profile] violet-lamb.livejournal.com 2016-06-17 08:17 am (UTC)(link)
"Позорная история последнего столетия"- это не обьективная характеристика чего бы то ни было, а свойства восприятия (с)
а четыре миллиона доносов кто написал? Мне вот всегда интересно. Эти люди же жили, и потомки их живут. Четыре миллиона доносов , допустим по двое детей у каждого доносчика- это восемь миллионов детей. Это не считая тех, кто сторожил лагеря и расстреливал. Ну это так, навскидку. Из объективных фактов. Я просто жила в Норильске, который был один сплошной лагерь . Вполне объективный

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2016-06-17 08:29 am (UTC)(link)
Напомните мне, вы в терапии были и если были, то сколько времени?

[identity profile] violet-lamb.livejournal.com 2016-06-17 08:36 am (UTC)(link)
я Вам сочувствую, есть ощущение большой проделанной эмоциональной работы на эту тему. Я знаю, что это сложный путь, и желаю Вам сил в процессе и умиротворения .

И в части исторического-культурного наследия. Вообще тема эта очень "заряженная" у нас. Я занимаюсь довольно серьезно "телеской" , и как-то прочла очень хороший текст у Алексндры Вильвовской, такой текст-исследование, по результатам международной образовательной программы. Этакий взгляд на наши паттерны, образовавшиеся в силу нашей истории.
В отношениях власти мы часто автоматом попадаем в этот травматический опыт (а он есть у каждого: школа, государство и т.д.), в которых я уязвим, бессилен и глобально беззащитен. Смотря на это глазами терапевта, я понимаю, что тут нужна долгая целительская работа.
Очень многие наши культурные реакции, включая нашу чувствительность, обусловлены тем, что в нас исторические очень много паттернов выживания - телесных и эмоциональных реакций, тянущих за собой определенный способ думать, связанных с ситуацией опасности. Мы все время ощущаем опасность. И снова это звучит как упрек и "вы недостаточно хороши" (даже для меня прямо по мере написания этих слов). Я бы рада использовать другие слова, но пока не нашла адекватной не ранящей замены. И это снова вызов.

Нездоровые, опасные, травматичные отношения с властью и авторитетом - часть нашей истории. Это очень глубоко въевшаяся стратегия поведения и телесность. Когда на это указывают - мы кидаемся оправдываться, объясняться или протестовать ("а что вы от нас хотите?"). Я говорю "мы", потому что тоже непрерывно ловила себя (или была подловлена) на таком поведении. И каждый раз внутри тела я ожидала наказания. Возможно, вот этот страх и рулит отношениями с властью.

Очень много обычно вообще эмоций в отношениях с властями (в контексте истории) , и это тянет за собой много чувств в наши частные жизни...не знаю, что можно сделать в масштабах страны, только примерно понимаю , что могу сделать я сама для себя , для своей жизни, и своих будущих детей

[identity profile] ksann.livejournal.com 2016-06-17 08:37 am (UTC)(link)
Ну, вы же знаете про эксперимент Милгрэма. Его много где проводили, и результаты везде были примерно одинаковые. Вот сейчас в Америке принято, что граждане сообщают властям о чужом противоправном поведении или даже подозрениях в чей-то адрес. Как вы думаете, это принципиально другое явление, что и доносы при Сталине, или это просто бегунок в другом месте шкалы?

[identity profile] violet-lamb.livejournal.com 2016-06-17 08:41 am (UTC)(link)
для на самом деле принципиально другое явление, потому что есть разница- в результате доноса человека оштрафуют на 100 долларов или расстреляют. Это разный уровень опасности , и соотвественно, доверия к миру

[identity profile] deyatinor.livejournal.com 2016-06-17 08:44 am (UTC)(link)
Сильный человек. Редко кто может в таком признаться.
Я знаю только одну женщину, которая открыто писала, что у неё дедушка (или прадедушка) с одной стороны был чекистом и расстреливал людей, а кого-то из предков с другой стороны как раз чекисты и расстреляли. И она пытается с этим научиться жить, не отрицая ни того, ни другого. А так все в основном делают вид, что ничего такого не было, особенно чьи предки расстреливали (те, чьих расстреляли или замучили другим образом, об этом говорят больше).

[identity profile] lili-nine.livejournal.com 2016-06-17 08:45 am (UTC)(link)
Германия смогла своё наследие преодолеть, свою травму поколений. Мы - нет. Мы ею гордимся.

[identity profile] lili-nine.livejournal.com 2016-06-17 08:47 am (UTC)(link)
у меня дедушка-секретарь райкома был женат на моей бабушке-дочке раскулаченного и сосланного.
она спаслась, потому что публично, через прессу, отреклась от отца.
отец потом вернулся и никогда её не простил.

[identity profile] zigzica.livejournal.com 2016-06-17 08:48 am (UTC)(link)
Нормально написал. Хуже, когда в мир - ангельски-терпимое, а в себе - непризнанный адище. Или признанный, но стремно жеее!

[identity profile] i-kor-ka.livejournal.com 2016-06-17 08:55 am (UTC)(link)
Я как-то спрашивала у бабушки про наших предков. И она сказала, что одного из её дедов в Сибирь сослали за убийство человека. Причем так говорит спокойно, что мне понравилось. Говорю, а за что убил-то? "Значит, было за что" - так жестко сказала, мол, что за глупый вопрос. Видимо, его никто и не спрашивал - неприлично такие вопросы задавать. А сейчас бы спросили, мне кажется, обязательно.

[identity profile] deyatinor.livejournal.com 2016-06-17 08:57 am (UTC)(link)
Да, такое могло быть. Но здесь бабушка отреклась от отца (не буду уточнять, из каких соображений), немного другая ситуация.
Это всё - большая трагедия.

Есть ещё такое, о чём мало говорят. Когда людей раскулачивали, после них оставалось имущество. И те люди, которые оставались, это имущество забирали. У Алексиевич во "Время сэконд-хэнд" одна героиня вспоминает, что когда её родителей сослали, их односельчане вынесли всё, выкопали саженцы с огорода и разобрали сарай на дрова (дом было нельзя). И она потом жила в этом же селе, с этими людьми здоровалась и это всё знала (она вернулась лет через 7-10). Часто те, кого сажали, но не убивали, потом чуть ли не за одним столом сидели с теми людьми, кто их предал, всё знали, и ничего не могли сделать. Это тоже отпечаток накладывает неприятный.

[identity profile] deyatinor.livejournal.com 2016-06-17 09:01 am (UTC)(link)
У меня идея, что в связи с советским прошлым каждый хоть немного замазан. Чьи-то предки убивали "кулаков", кто-то писал доносы, кто-то смотрел, как евреев убивали в окупации, но ничего не сделал и так далее. И это нужно признать и с этим разгребаться. А этого как раз мало, в основном отрицание идёт и очень агрессивное.
В той же Германии как раз была денацификация и их в их дерьмо чуть ли не носом макали. Хотя не всем помогло.

[identity profile] polryby4.livejournal.com 2016-06-17 09:13 am (UTC)(link)
Да, разное. Если цель сообщения в органы - предотвратить правонарушение или способствовать раскрытию преступления, это одно. Если загрести освободившуюся комнату в коммуналке или свести личные счеты - другое.

[identity profile] karfagen75.livejournal.com 2016-06-17 09:13 am (UTC)(link)
не, я к психологам не обращался. да и не нужно это мне.
беседы здесь не помогут, это напоминает просмотр фильмов или чтение книг.
человеку только кажется что, что-то меняется.

Page 1 of 5