transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2018-10-11 08:18 pm

Пятничная перекличка

Расскажите, что у вас в терапии на этой неделе происходило :) Заодно давайте поговорим про амулеты, значимые украшения, вещи, которые у вас связаны с терапией или с удачей, хорошими воспоминаниями, нужными мыслями. Вобщем, вещи, которые помогают настроиться на нужную волну и вспомнить о хорошем.

У меня в терапии был этап, когда я много работала над темой "помнить, кто я", потому что, когда меня триггерило, я разваливалась и теряла связь со своими ресурсами.

Я себе заказала кольцо, состоящие из шести мелких колец, скрепленных вместе скобкой (пробовала без скобки - соскальзывали и терялись), чтобы перебирать их, как четки, и напоминать себе:

1. Я есть.
2. Я не одна.
3. Я ок.
4. Я любима.
5. У меня есть таланты и способности.
6. У меня все получится.



Кольцо очень помогло пока я не научилась "собирать себя" на автомате без использования предметов. Собираюсь сделать себе похожее, только с надписями о моих жизненных целях, чтобы тоже были перед глазами, а то в повседневной суете забывается часто, куда движемся-то.

Очень хочется однажды открыть магазин товаров для терапирующихся, потому что как-то отчаянно не хватает, например, вот таких колец или кулонов с нужными надписями, правильно расчерченных тетрадок для записей на сеансе и прочих нужных штуковин.

Какие у вас есть полезные предметы и вещи для поддержания себя между сеансами и в трудные моменты?

[identity profile] lyuka-psy.livejournal.com 2018-10-12 09:32 am (UTC)(link)
Интересно, у меня с тех пор, как я стала жить семейной жизнь, пропала привязанность к украшениям. Есть у этого и чисто логическое объяснение: я работаю из дома, жизнь превратилась в дом-детский сад-магазин за углом-дом. Но есть и какой-то знак потери себя. У меня были украшения со смыслом, надевая которые, я чувствовала себя укрепленной дополнительными смыслами. Маленький медальон из Ватикана с Иоанном Павлом II и медные хендмейд-серьги из Эстонии — прямоугольники, в которых вырезаны человечки, мужчина и женщина. Женщина — ручки-палочки, ножки-палочки, голова, треугольное платье. Мужчина — тоже палка-палка-огуречик, только еще с одной палкой, чтобы уж никто не сомневался, что это мужчина. Есть одежда, которую я не могу выбросить, хотя давно из неё выросла, потому что она что-то очень много значит, напоминает о месте и времени.
Но вот сейчас ничего такого нет из личных носильных вещей. Вообще, похоже, что это знак того, насколько я потеряла ощущение, что я есть. Это не совсем плохо, потому что я его сейчас собираю от какой-то нулевой точки, и даже от минуса, который был года три тому назад.
Сессия была крайне бестолковая. Я рассказывала, как мне тяжело делать домашние задания на курсах, как я злюсь на мужа , что это я думаю, как заработать больше денег, а не он, а при этом, как бы я там не терзалась, готовить ужин всё равно должна я. Рассказывала только фактическую часть, долго и долго обсуждала дела, а не чувства. Терапевт пробовала вытащить меня на разговор о чувствах, но я сопротивлялась. Тем более она выбирала бесячие формулировки: "Вас злит, что у вас есть обязанности?" "О, так ваш муж помыл посуду, значит, у вас, всё-таки, смешаны роли в доме?" Вообще обычно на этом разломе — мой феминизм и не антифеминизм, а, скажем так, афеминизм моего терапевта — рождаются интересные инсайты. Но не в этот раз.
Хотя в общем и целом она была права. Ну, просто это всё не настоящие обиды, а привычная жвачка мозга. И неправда, что он ничего не делает, как раз сейчас делает очень много важных для семьи нашей дел, и очень устает. Так что там, под этой сиюминутной обидой и усталостью (аааа, целый день работал и домашку делала, а теперь еще и запеканку печь?! Всех убью) есть что-то более важное — страхи, желание, чтобы взяли на ручки, что-то еще. А у меня не получилось до этого докопаться. Слишком много всего было сверху.