transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2016-12-01 10:59 pm

Пятничная перекличка: над чем вы сейчас работаете в вашей терапии?

В свете поиска новой работы я на этой неделе попросила свою тер помочь мне с составлением своего профессионального имиджа для самопрезентации, а также тренировалась отвечать на предполагаемые вопросы интервью. Оказалось очень полезно получать точную обратную связь о том, как именно звучит сказанное тобой.

Что у вас на этой неделе в терапии происходило?

(Anonymous) 2016-12-03 02:41 pm (UTC)(link)
Дороже, конечно. Страховка в месяц автоматически около 350 евро, ставка терапевта от 80 евро за час. Тут, конечно, вопрос, на что деньги тратить. И здоровье дороже. Но как и в других странах, жизнь же не только из терапии состоит... И вопрос в том, что страховка ни у меня, ни у терапевта не спросила, каково нам. Я уверена, что с оплатой как-то решится. Тем более, похоже, что промежуточнвй вариант с оплатой на полгода, а потом ожидать решения опять той же страховки, которая меня в глаза не видела... Тут меня вопрос именно про терапевта мучает (менять или нет) и как они терапевты в таких случаях поступают, у которых, может, совсем нет возможности платить....отработал положенные 100 часов, а там все равно уже очередь из ожидающих?

[identity profile] samhaindoor.livejournal.com 2016-12-03 05:26 pm (UTC)(link)
Можно прямо терапевта об этом и спросить же!
Вообще я персонально думаю, что у страховок обычно цель привести клиента в рабочее состояние, а если б они волнвались о личном счастье и максималльном самораскрытии, то обанкротились бы, к сожалению.
Edited 2016-12-03 17:29 (UTC)

(Anonymous) 2016-12-04 09:33 am (UTC)(link)

Спасибо! Я тут извелась вся! Терапевта мне на эти темы спрашивать очень страшно...

Дело в том, что мой терапевт сама мне как-то предложила походить параллельно на телесную терапию, которая страховкой так и так не оплачивается. Я пока еще нахожусь в поиске телесника, но 2 терапии точно не потяну одновременно. Для мне сейчас и вопрос, оставаться ли у моего терапевта и пока ему платить, либо продолжать что-то искать. Я прямо как в ступоре все эти дни и говорить про это с терапевтом жутко страшно. Я понимаю, что так не должно быть и уже одно это повод поговорить, но ощущение такое, что от этого разговора чуть ли не моя жизнь зависит.

Банкротство страховок меня мало интересует. И мне их не жалко. Мне кажется, это тоже неэтично перекрывать опалту без анализа того, на какой стадии пациент.

Знаете, они и так тут от каждого получают ежемесячные отчисления. Я сама по врачам не так часто хожу, вот терапию начала, что означает более ли менее регулярное использованте страховых средств.... Есть люди, которые вообще ни к кому не обращаются, а положенные взносы автоматически пл​ат​ят. Страховки являются одним из основных источников рефинансирования для банков (как инвесторы), то есть страховки лишние деньги предоставляют банкам под проценты. Я думаю, может, они и не жируют, но и не будствуют уж тончо.
--

[identity profile] samhaindoor.livejournal.com 2016-12-04 02:43 pm (UTC)(link)
Мне кажется, это нормальная темя для обсудить с терапевтом включая оставаться или нет. и прочие чувства. )

Я понимаю, что вам их не жалко. Я просто размышляю еще над своими ожиданиями к страховкам, и вот я полагаю, что у них просто есть протокол, которому они следуют, и им точно так же все равно, все сверх надо доказывать и доставать. Хотя мне бы точно не хотелось оказаться в ситуации вынужденного перерыва такого, например, это неприятно.

(Anonymous) 2016-12-04 03:52 pm (UTC)(link)
Спасибо Вам, что пытаетесь поддержать! Это очень приятно!

За все это время я поняла, что даже на сама тема денег меня волнует (тем более, если речь идет о периоде в 6 месяцев), а в отношениях с терапевтом, которые, так получается, придется выносить в срочном порядке как тему в ущерб другим "кричащим" темам.

Спасибо еще раз, что поучавствовали в обсуждении. Тем более, что тема, наверное, не так часто встречается здесь в обсуждениях...

(Anonymous) 2016-12-06 08:00 am (UTC)(link)
Вы знаете, в России отчисления с зарплаты около 43%, а к психотерапевтам в поликлиниках и ПНД (как и к любым другим врачам) стоит обращаться разве что совсем в крайних случаях. Я в последние годы пользуюсь только ДМС (отчисления в ФСС при этом никто не отменял), и даже там обычно психотерапия не входит от слова совсем. В текущей страховке написано, что входит не более 10 сеансов психотерапии в год, и это уже прогресс. К сожалению (или к счастью), в терапии лучше полагаться только на самостоятельную прямую оплату терапевта, остальные варианты куда менее надёжны, и, возможно, менее терапевтичны. Возможно, эта ситуация с прекращением оплаты для вас откликается чем-то более глубоким, поэтому она настолько болезненна.