transurfer: (Default)
transurfer ([personal profile] transurfer) wrote2010-10-12 11:26 pm

"к психологу!" не означает "пшел нах!"

Люди, которые советов просят - в сообществах или на форумах - часто обижаются, когда им буквально сразу же говорят "обратитесь к психологу". Им кажется, что от них отмахиваются таким образом, не хотят уделить время их проблеме. Тут одной девушке дала ссылку на ресурс, где можно психолога себе подобрать, так она в штыки на меня. Мало того, что я ее не пожалела, сочувствия не проявила, так еще и как сама сектантка (клиент терапевта) в секту ее хочу затолкать, ведь психотерапевты только и делают, что подсаживают на себя и тянут деньги. Правда, потом добавила, что вот если бы терапевт сам ее нашел, да сам предложил свои услуги, тогда да... Ну я не стала выяснять, как это гарантирует, что не подсадит и по миру не пустят.

Я психологией лет с 16-ти интересуюсь, и до последнего времени, пока не стала ходить к психотерапевту, всегда знала, как решить чьи проблемы, какие книжки почитать и что делать. Вообще, я даже скучаю по временам до терапии. Мне все в жизни было ясно и понятно, я всех видела насквозь. Ну, свои проблемы хронические упорно не решались, не смотря на эти несметные знания, но я верила, что вот однажды рраз! - и они волшебно решатся. Желательно, чужими руками. Ну, принц там, или голубой вертолет прилетит. Или окружающие прозреют внезапно и начнут меня обожать и ценить, да еще и раскаются в своих грехах. Но главное - чтобы мне ничего не пришлось бы в себе менять.

Чем дальше я продвигаюсь в терапии в решении своих проблем, тем больше я понимаю смысл афоризма "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что не знаю ничего". Точнее, я больше понимаю, что помогает и работает конкретно для меня, но ничего с уверенностью уже не могу сказать про других людей, даже самых близких.

Когда человек в сообществе спрашивает, как себя полюбить, как улучшить самооценку, как наладить отношения с мужчинами - я не знаю. Никто, на самом деле, не знает, кроме одного человека - который задает этот вопрос. И чтобы узнать "как", ей нужен специалист - сопровождающий в этом пути, от текущей точки "не знаю, как" к точке "я знаю, как лучше всего - для меня лично". Ей не помогут чужие советы, потому что это советы о том, "как" оно у других людей - но не у нее. Ее собствтенное "как" - в ней самой, только она это еще сама не поняла, не изучила, не обнаружила, и именно в этом ей нужна помощь профессионала.

Но опять же, когда растерянный, напуганный, одинокий человек с отчаяньем спрашивает "Что мне делать?", рекомендация "Сходить к психологу, чтобы самой найти ответ на этот вопрос" по-любому звучит как плевок в душу. Если бы я знала, что делать, я бы не спрашивала! Зачем мне платить кому-то за то, что мне придется делать самой? Злые, бессердечные люди!

И как обьяснишь ей, что на самом деле пожелали ей самого большого добра и дали самый лучший совет? Никак.

[identity profile] fair-lady.livejournal.com 2010-10-13 02:27 pm (UTC)(link)
Давайте я вам расскажу, почему так?
Сама вчера отбивалась от советов сходить к психологу. Потому что это такой риторический совет для большинства, я и задумалась, почему же такой здравый совет вызывает раздражение разной степени.
1. Предполагается, что я знаю, что терапия может решить большинство проблем.
Если я это знаю - то я, наверное, и знаю, что мне надо к психологу, но почему-то не иду (по уважительным причинам, если считать, что я вменяемая, а если невменяемая - то и советовать не стоит)
Если я этого не знаю, то нужно как минимум более развернутое объяснение, чтобы посыл к психологу не выглядел просто посылом.
2. Любой директивный совет без объяснения причин настраивает против совета и советчика. Текст: "Грамотный психолог мог бы помочь в решении этой проблемы, специалисты по арт-терапии очень удачно работают со снятием тревожности" (пример условный) вызвал бы гораздо меньше отторжения.
3. Обычно люди пишут на форумах в острой стадии. То есть, я вообще-то знаю, что нужно выучить английский, но мне завтра нужно ответить на важное письмо, пара выражений в котором совершенно непонятна. И вот я прошу помочь с переводом и/или разъяснением. А мне пишут, что мне необходимо выучить английский, потому что так проблему не решить. Артикль, меня уже завтра уволят, мне учить некогда!
4. Учитывая, что многие уже сталкивались с некомпетентностью психологов, совет "сходите к психологу" без упоминания того, что нужно сходить к хорошему психологу, которого нужно долго искать, который будет долго проводить терапию... выглядят дилетантством. И даже упоминание "я вот сама хожу" наводит только на мысль о том, что некоторым и всякая лажа помогает.
5. Ну и примерно то же самое по п.3. Спрашиваешь совета про то, как мотивировать первоклашку на самостоятельное выполнение домашних заданий, потому что если заставлять - обижается и скандалит, если не заставлять - не делает и рыдает потом, что не успел. Получаешь советы сходить к психологу, чтобы разобраться с собственными границами личности, поскольку проблема коммуникации с ребенком - в этом. Может это и правда (я по Джерому, я на голову тоже всем болею), может мне и надо к психологу. Срочно.
Только пока я со своими границами разберусь - ребенок школу закончит. Или выгонят. :)
Мне сейчас надо как-то что-то наладить, у меня ребенок уже есть, вне зависимости от моей психологической зрелости и/или травмированности.

Примерно так, извините, если резко получилось, можно я не буду переписывать, у нас ночь уже :)

Ну и про сочувствие. Если бы Мерилин Монро кто-нибудь посочувствовал в последний вечер - у неё бы появился шанс пройти терапию.


Лично я просто не могу пока себе позволить терапию, потому что мне слишком много надо разбирать, и по частям никак, а кто меня будет кормить, пока я работать не смогу.
Когда я начинаю задумываться - я рыдаю сутками.

[identity profile] la-calvados.livejournal.com 2010-10-13 03:48 pm (UTC)(link)
пункт 4 поддерживаю, своим опытом.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2010-10-13 06:11 pm (UTC)(link)
Про обычного врача тоже самое можно сказать, тем не мене, на совет к врачу сходить такой бурной реакции нет.
(deleted comment)

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2010-10-13 07:31 pm (UTC)(link)
Я бы не смогла сразу оценить работу, например, эндокринолога. Пока курс лекарст не пропьешь, не понятно, правильные он назначили или нет. Если, скажем, психиатра брать, то тоже самое: подбор антидепрессантов - иногда может полгода занять и больше, пока опытным путем нужная комбинация и дозировка не определится.

Со стоматологом понятно, но ведь проблема с границами - это не дырка в зубе, за два-три приема не лечится.

Я в жж вижу и хороших специалистов (тех, к кому бы я однозначно бы пошла :))

У меня был плохой опыт с терапевтом (8 месяцев, в Москве), причем это был мой самый первый опыт терапии вообще. Так что даже исходя из своего опыта могу сказать, что найти вот так с полпинка то, что надо - квест еще тот.
(deleted comment)

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2010-10-13 08:04 pm (UTC)(link)
>> и получаются что берутся работать со всеми и за всё, а я не верю в хороших специалистов широго профиля.

Насколько я знаю, обычно они специализируются на чем-то конкретном.

>> если бы понимать что искать в терапевте, что мне надо, может быть и стоило бы баться за этот квест, а так мне проще как то приспосабливаться к своей особенности

По-моему, вы выше написали, что искать - в частности, понимания личных границ и знаний, как их выстроить. Но если получается приспосабливаться, то почему бы и нет. Если работает более менее - не надо чинить. Я оба раза пошла только тогда, когда приперло совершенно в край, без вариантов. Пока более-менее как-то справлялась - не пошла бы.

[identity profile] la-calvados.livejournal.com 2010-10-13 08:20 pm (UTC)(link)
"По-моему, вы выше написали, что искать - в частности, понимания личных границ и знаний, как их выстроить"

вот честно не верю что в моей стране, где границы рушились осознанно, постоянно и регулярно, есть уважение к чужим границам. я просто минимизирую контакты с человеками, а искать терапевта это увеличивать количество неблагоприятных для меня контактов на каждую попытку. если будет совсем плохо, я окончательно стану паранояльной социофобкой-затворницей, то я всё равно предпочту приспособиться к этому факту своей биографии, сейчас это возможно технически, чем расширять круг общения, даже за счет энного количества психотерапевтов за период поисков.
для меня пойти искать психотерапевта сродни как пойти на улицу и спать со всеми подряд, надеясь что попадется кто-то, кто и мне доставит удовольствие.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2010-10-13 09:35 pm (UTC)(link)
Если получается так жить, приспособившись к своим особенностям, значит, для вас так правильнее. По крайней мере, на данном жизненном этапе. В любом случае, каждый человек сам знает, что для него лучше всего и какие стратегии использовать, чтобы с собой ужиться.