Someone wrote in [personal profile] transurfer 2016-08-12 06:09 am (UTC)

Мы разбирали провалы в диссоциативные ситуации. Оказалось, что в моем случае может быть много причин. Так же, если человек (я) был с детства постоянно в таких состояниях, то выходить из них надо очень медленно медленно учиться жить без них с каждым разом удлиняя промежуток времени без них. Мой терапевт сказала, это как слепому вернуть зрение. Надо учиться жить по-новому, а первоначально может быть шок, что столько всего вокруг. К этому надо приспособиться.

Я думала, что в эти состояния впадаю между сессиями терапии и мне было сложно описать словами терапевту конкретные состояния, но она сказала, что заметила это во мне и на сессиях. Она объяснила, что диссоциативные состояния вызывают страхом и гневом и предложила подумать, почему я впадаю в такое состояние и у нее в кабинете. Страх ли это перед темами, перед эмоциями, или что? Я вот думаю. Мне кажется, что дисоциация помогает мне говорить на сложные темы. Типа свалилась в диссоциацию, проговорила что-то неприятно-сложное без эмоций и чувств. Тема как бы всплывает на поверхность, материал для работы есть, и я радуюсь, как получилось, но сейчас понимаю, что без проживания эмоций и чувств, связанных с этими темами, я дальше не пойду. То есть достать тему - это только начало работы, но сама работа, наверное, как раз с столкновении с эмоциями-чувствами, которые как раз и замораживаются этой диссоциацией.

Ну и под конец всплыло, что если я выбираю тактику поведения (злюсь, потому что меня обидели), мне сложно перестроиться, если поведение человека меняется (он становится приветливее и старается наладить контакт). Я прям как в ступоре: не знаю, что делать, готова была воевать и обороняться, а тут такое.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting