http://corbulon.livejournal.com/ ([identity profile] corbulon.livejournal.com) wrote in [personal profile] transurfer 2010-10-14 06:33 pm (UTC)

"Руководство для начинающих психотерапевтов"

Возможно Вам будет интересно прочесть вот эту запись в ЖЖ известного психотерапевта,
опубликованную "для своих" (ссылка там имеется), в рамках "советы начинающим".
Как видите и маститые психотерапевты не только решают проблемы, или выявляют их, но весьма успешно их создают на пустом месте.
К большому удовольствию клиентов, кстати говоря. Возможно и Ваши проблемы были того рода.
Вот подлинный текст наставления, которое очень маститый психотерапевт дает начинающим.

Если хочется проверить, то это вот здесь, в самом конце страницы: m-d-n.livejournal.com/140507.html
Итак, курсивом цитата (орфография и синтаксис автора):

Руководство для начинающих психотерапевтов
Концепция Эриксона - кладезь для практикующих психотерапевтов. Сначала нужно намекнуть клиенту, что симптомы его расстройства как-то связаны со страхом смерти (страх этот экзистенциальный, поэтому есть у каждого человека) и получить первое ДА.
Когда клиент захочет "взять паузу" в терапии и заговорит о прекращении визитов, нужно намекнуть клиенту, что обыденная жизнь это рутинная, нетворческая жизнь, и проблема его ещё не проработана, потому что не разрешена фиксация на воспроизводстве привычных сценариев. Так испуганный клиент скажет вам второе ДА, и вы продолжите разговоры о жизни.
Когда обстоятельства вынудят клиента к переменам и аргумент отсуствия новизны и творчества в жизни клиента перестанет работать, вам лучше, не дожидаясь слов "жизнь интереснее, чем разговоры о жизни", поднять тему переживания интимности и доверительности в сексе и отношениях с противоположным полом. Обсуждение сексуальности заманчивая тема, ещё не было клиента который отказался бы сказать снова ДА, я хочу вашу психотерапию.
Издержки профессии, работая и обсуждая с клиентом его жизнь вы рано или поздно придёте к тому, что он поблагодарит вас за улучшение отношений с партнёром, чем поставит под угрозу вашу финансовую стабильность, - не трусьте, Эриксон прошёл этот путь до нас и снабдил нас описанием глубинных фиксаций. Если при принятии духовных ценностей, творческом отношении к работе и переживаниях близости с другими людьми у клиента нет особых симптомов, вам следует помочь клиенту сформулировать жалобы.
Как вариант глубинной проблемы,
диффузная идентичность (подойдёт и конфликт Родителя, Взрослого, Ребёнка, и конфликт Анимы и Анимуса, и неспособность разотождествиться с ролями, предписанными родителями и ролевые конфликты)
дефицит идентичности (подойдёт дефицит любого навыка: уверенности в себе, установления границ, недостаток сепарации, важно что дефицит на идейном уровне, а не на уровне наблюдаемых фактов)
безынициативность (это как раз случай Емели)
стыд и нерешительность (встречается почти у каждого)
опасения, чувство небезопасности (встречается почти у каждого)

Сроки проработки глубинных проблем конкретного клиента зависят от желания терапевта. Удачи в работе!
-----------------------

Думаю Вы удалите этот коммент, но это Ваше право: кому хочется видеть неприятное о "любомом"?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting