transurfer (
transurfer) wrote2018-09-11 07:41 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Делимся опытом
Добрый день! Хочу задать такой вопрос - как Вы работали с агрессией в терапии? Я жила в семье, где скандалы, ругань - были нормой. В детстве забивалась в комнате, в подростковом - отстаивала себя когда оскорблял отец. Сейчас я временами чувствую себя эдаким слоном среди людей, боюсь себя предьявить, конфронтировать с кем-то и чувствую как энергия не всегда находит выхода. Запуталась уже и устала копать в эту тему. Буду признательна если поделитесь опытом.
Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
no subject
Для вас конфронтация - это о чем именно? Конфронтация как инструмент - он для чего, что вы с помощью него делаете кроме защиты границ, когда требуется?
А в вашей семье как? Что ваши родители получали с помощью конфронтации?
Вы человек, который вырос на концерте хэви металла и привык, что децибеллы всегда должны быть выкручены до предела, и нужно очень громко орать и толкаться, иначе вас никто не услышит, не увидит и задавит. После этого вы попали на концерт классической музыки, где народ чихнуть боится, а на шуршание конфетным фантиком смотрят как на оскорбление всего рода до седьмого колена. И вам все это очень непривычно, потому что все надо делать в несколько раз тише и мягче.
Тут, скорее всего, надо работать не столько с тем, куда деть энергию, столько с тем, чтобы эту энергию не генерировать и не накапливать в таких количествах. Для обычной жизни, где люди не ругаются постоянно, столько адреналина, сколько надо было в вашей семье, совсем не требуется.
Когда разговор заходит о том, куда энергию девать, людям рекомендуют походить на боевые виды спорта.
Мне же думается, вам стоит попробовать йогу, где все движения делаются плавно и осознанно, и где нет ударов, криков и агрессии. Ваше тело почувствует, что не обязательно делать все на пределе и всегда быть готовым к войне, чтобы просто жить. Это основной навык, который вам поможет не чувствовать себя слоном в посудной лавке.
Ну и иногда ходить на концерты хэви металла, чтобы прокричаться в удовольствие :)
no subject
(Anonymous) 2018-09-12 06:07 am (UTC)(link)no subject
Для борьбы с ними не всегда нужна прямая и чистая агрессия. Есть разные элегантные способы сделать так, чтобы они отвяли, а для освоения элегантных способов нужно научиться действовать не на пике агрессии, а когда ее волна завершилась. Это можно на терапии освоить.
Более того, очень полезно делать паузу прежде, чем переходить к действиям, потому что нередко бывает, что обознаешься. Принимаешь за вторжение и нападение то, что ими не является, и поэтому нужна пауза, чтобы сначала оценить обстановку.
no subject
вспомнила, я когда только начала заниматься фото, то до отказа выкручивала яркость и контраст. мне казалось, что если изображение не вызывает обильного слезотечения, то оно вяло и блекло. со временем стало приходить, что бить по глазам не равно вызывать интерес. хотя подобная путаница понятий шла и из семьи, родители, сколько помню в детстве, ссорились между собой, мне тоже регулярно доставалось. годам к 16 возникла какая-то бессознательная уверенность, что конфликт - это фундамент любовных отношений, в противном случае люди друг друг как будто и не интересны.