transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer

Есть ли у кого-то опыт работы с нарушениями питания (например систематическое переедание, binge eating)? В частности такими, которые были вызваны семейными правилами и паттернами. Помогла ли терапия в этом деле, или может просто какие-то инстайты накрыли?

Главным образом интересует проработка именно с точки зрения семейных сценариев и установок, а не "интуитивного питания" и тому подобных подходов.


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

on 2017-05-23 07:40 am (UTC)
Posted by [identity profile] rodent-in-fog.livejournal.com
Напрямую с нарушениями питания мы не работали. Сокращение количества зажоров было как побочный эффект. Мы прорабатывали отношения с родственниками, хоть я с ними и не общаюсь, я избавилась от огромного чувства вины, успокоилась. Разобрали проблемы на работе, я поменяла отдел. Стало меньше стресса, отсюда и эффект. Хотя связь стресс-зажор у меня до сих пор есть.

on 2017-05-23 07:52 am (UTC)
Posted by [identity profile] eva-de-sad.livejournal.com

Я выросла в "обществе чистых тарелок" и была знатным бинджером и шагала в сторону булимии бодренько. Пыталась помочь себе сама, но это вообще не сработало, два года терапии помогли. А что именно вас интересует?

Там куча всего.

Желаю вам победить.

on 2017-05-23 11:44 am (UTC)
Posted by [identity profile] textfield1.livejournal.com
Я топикстартер, интересует как раз вот это "общество чистых тарелок", а что вам помогло? Переедание само прошло как побочный эффект, или фокусировались конкретно на этой проблеме?

on 2017-05-23 09:03 pm (UTC)
Posted by [identity profile] eva-de-sad.livejournal.com
Я работала конкретно с этой проблемой. Чтобы понимать масштаб, я могла сварить и съесть пачку риса за один присест (900 граммов), а потом пойти бегать или качать пресс или есть таблетки, "чтобы избавиться от калорий".

К сожалению, мой опыт несколько не соответствует вашему запросу на метод проработки, основой была когнитивная терапия. Я порылась в этом всём и пришла к точке, что ну да, есть причины, да, тогда можно было только так, это был способ выжить для поколений моей семьи и меня в детстве, да, на тот момент это было единственно возможно, но делать с этим что-то надо мне и сейчас. Например, изменить этот сценарий, который уже неактуален.

1. Фокусироваться на переедании - это как фокусироваться на засыпании: пока вы проверяете "заснул я уже или нет?" - никогда не заснёте.
2. Часто переедание - это про контроль. Есть очень популярная идея, что "нужно просто перестать" и что "это самое простое, и, если я уж это не могу контолировать, то что я вообще могу". Нет, это не так, это непросто, это вообще не про то. У вас внутри есть встроенный древний эволюционный механизм, который тащит еду в рот. Он старше и сильнее вашего сознания, и, если вы попробуете его забороть, то проиграете. Хорошо об этом пишет в жж stelazin (в верхнем посте есть ссылки). Эту идею легко проверить, если сесть на строгую диету рядом с полным холодильником - механизм отключит ваше сознание и накормит вас, вообще не спросив. Огромная силища воли нужна, чтобы пихать в себя еду, когда уже некуда. Если вы объедаетесь, у вас воли - завались просто.
3. Что касается непосредственно чистых тарелок, то это решается "в лоб". Специально затеять хулиганский акт и съесть половину еды. Убедиться, что никто не наказал. Вторую половину поставить в холодильник. Или выкинуть. Отдать бедным. Забыть на столе на неделю. Всячески убедиться, вы можете делать со своей едой всё, что захотите, и вообще никто ничего вам не скажет и не сделает. Можно, наверное, семейные сценарии сюда вписать и поговорить с фигурами рода в голове.
4. Все люди иногда переедают, вообще все-все (у кого есть возможность). Мир полон вкусной еды, устоять перед соблазном очень сложно, маркетинг и кулинары всё время придумывают новые способы заставить нас больше есть, а они не идиоты там, а умные люди, все иногда едят больше, чем хочется, доедают, потому что жалко или задумываются и съедают лишний кусок, а то и все пять.
5. Приступы тоже решались когнитивным способом: а) заметить, что приступ был, попытаться вспомнить, что предшествовало. б) Обнаружить себя во время приступа.в) обнаружить себя во время приступа. Остановиться. Поискать потребность, которую вы пытаетесь удовлетворить. Подумать, нельзя ли её удовлетворить иначе. На досуге прикинуть пару вариантов, что бы такое можно было бы сделать и проверить в ближайших приступах г) обнаружить себя перед приступом -> повторить шаги б-в.
6. Навязчивые мысли. Не знаю, актуально ли вам, но я всё время жевала мысленную жвачку о том, что я ела, что я буду есть. Заготовить темы, на которые переключаться, хоть уравнения решать. Ругание себя(если релевантно) тоже входит :)
7. Без тера я бы не справилась. Проблему никто не воспринимал всерьёз, не с кем было серьёзно даже о прогрессе поговорить, "ой, да всё у тебя нормально, ты же не весишь 300 кг". Плюс все идеи, как разобрать, кто меня вообще ругает в моей голове за недоетую еду, и прочие такие штуки, как-то с этим всем хором договариваться - это туда.

8. Я держала дома "безопасную" еду для приступов обжорства в количествах. Идея довольно спорная, это не более, чем мой опыт. Рис очень калорийный, а вот огурцы или редиску можно есть до посинения. Это освобождает ваши ресурсы на решение проблемы, вы как бы перестаёте переживать, что вы объелись, объедание не оставляет никаких серьёзных неудобств, кроме дискомфорта, который довольно быстро проходит. От чипсов или конфет может мутить, например, долго, а восприятие тошноты как "заслуженного наказания" - мешает. Не нужно поощрять или наказывать себя едой, нужно просто есть, когда хочется есть, или когда вкусно. В общем, цель та, а реализацию можно и получше придумать.

on 2017-05-24 07:06 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Спасибо за п. 4! Эчень точно сказано :)

on 2017-05-24 07:43 am (UTC)
Posted by [identity profile] textfield1.livejournal.com
Спасибо большое что поделились своим опытом, очень интересно, и вынесла для себя что в принципе я похоже в правильном направлении двигаюсь. Насчет пачки риса - легко! Я за раз могу слона есть, пока совсем плохо не станет. :)

Пункт 7 - это факт, меня понимает только сестра, но просто у нас похожие проблемы - из одной семьи как говорится, похожие травмы и прочее.

on 2017-05-23 09:03 pm (UTC)
Posted by [identity profile] eva-de-sad.livejournal.com
Не могу держать в себе, есть вот ещё полпростыни!
Чего НЕ стоит делать:
1. Искать инсайт или осознание. Это не та проблема, которая уходит, стоит лишь понять, как так вышло. Вообще неважно, почему, так вышло: это привычка и меняется она способом, которым меняются привычки. Это не "что-то сломалось", а что-то старательно вырабатывалось, и второй раз вы в этот ад быстро и легко не спуститесь.
2. Искать системы питания или диеты. Это не про то, что вы едите, а про то, как вы едите, какое место еда занимает в вашей жизни, какую функцию выполняет. Системы питания только еще больше нагнетают напряжения в этой сфере, а его и так дофига.
3. Некоторым помогает (говорят), но мне совсем не зашло, устраивать пирушки, сервировать стол как королеве и объедаться торжественно, со свечами и лучшими приборами.
4. Искать форумы единомышленников. Это мрак какой-то.

on 2017-05-24 07:47 am (UTC)
Posted by [identity profile] textfield1.livejournal.com
Отлично, спасибо, соглашусь по всем пунктам, разве что по поводу первого - факт осознания конечно ничего не поправит, но может дать успокоение что я не черт какой-то с врожденным пороком, а просто в чем-то не повезло в прошлом, и пришлось вырабатать вот эти самые привычки или присобления так сказать.

Пункт 2 - это факт, да, буквально на днях до этого додумалась :))

Спасибо еще раз, очень приятно когда тебя понимают :)

on 2017-05-23 08:12 am (UTC)
Posted by [identity profile] travestinn.livejournal.com

Булимия была десять лет, пять в жесткой форме. Сама справилась. Скажу жестко-не стоит тратить деньги на психологов, вкладывайте их в спорт, хобби,  красоту. Чтобы перестать чувствовать дыру внутри, вам предстоит стать самодостаточной. И не вините себя, это не самая страшная болезньи в срывах вы точно не виноваты. От самокопаний вы не выздоровеете. Максимум- поведенческая терапия. Хотя я сделала ставку на себя и победила.

on 2017-05-23 09:41 am (UTC)
Posted by [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
"Скажу жестко-не стоит тратить деньги на психологов, "
Это очень, очень плохой совет.

on 2017-05-24 05:01 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Вы, вы молодец, вы победили, но сколько еще людей, которые не смогли самостоятельно справиться?

on 2017-05-23 02:30 pm (UTC)
Posted by [identity profile] linlaire eldie (from livejournal.com)
Жестких нарушений нет, но я могу очень долго не есть, не чувствовать голода - и необязательно когда нервничаю, а вообще. Впрочем, нервничаю слишком часто. Обсуждали с терапевтом, есть гипотеза, что это из-за жесткого режима питания дома (в определенное время, и так далее), а в глубоком детстве ещё и заставляли есть больше, чем я хотела - "общество чистых тарелок" и прочая байда. В момент диких переживаний я неделю сидела на халве и воде - смешно, но халва оказалась единственным, что я тогда могла вообще в себя запихнуть. Но есть-то всё равно надо, как ни крути. За год приучила себя железно завтракать каждый день, выбрала те завтраки, которые мне нравятся. Охотно вношу свои предложения в обеды-ужины (готовит любимый человек, а не я). Могу баловать себя шоколадом или там йогуртами, или выпечкой с лимоном, к которой пристрастилась уже "в новой жизни".
Терапевт однажды предложила поэкспериментировать мысленно, в духе - "сегодня на обед я хочу что-то мягкое и кислое" и идти в магазин это искать, готовить (или просить приготовить) и есть. Провалился. Воображалки не хватило как-то))

on 2017-05-25 06:28 am (UTC)
Posted by [identity profile] textfield1.livejournal.com
Спасибо, что поделились своим опытом.

Топик стартер

on 2017-05-23 09:46 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Я страдала перееданием много лет, непосредственным "спусковым крючком" для него служило нервное перенапряжение, причем ситуации, в которых оно существовало, менялись - от стресса в связи с разводом до психологически неприемлемых условий на работе. Исцеление началось, когда решилась выйти из существовавшей на тот момент для меня напряженной ситуации - уволилась с ненавистной работы. Зависимость уменьшалась постепенно в течение еще лет двух. Внутренние конфликты и проблемы остались, но с ними сейчас есть другие проблемы, а зависимости уже нет - все-таки нет такого напряжения.
Согласна с предыдущим комментатором про то, что:
1) при зависимости неприемлем контроль и
2) деструктивна для зависимого фокусировка на еде.
Это касается не только диет, но любых методов, которые предлагаются якобы для борьбы с зависимостью, но при этом направляют внимание на еду (ведение дневника, отказ от сладкого, здоровое питание и т.д.). Все это усугубляет напряжение в психике и только ухудшает положение.
Для меня выходом стало отпустить это беспокойство вообще, а направить внимание на поиск провоцирующего фактора и работу с внутренними конфликтами. Неважно, с психотерапевтом или пока без - хорошо иметь в подмогу специалиста, но это не всегда получается.

on 2017-05-25 06:24 am (UTC)
Posted by [identity profile] textfield1.livejournal.com
Про неприемлимость контроля - я буквально на днях только поняла это, прямо прочувствовала. Как только отпустила все вожжи, полноценно, без оглядки, внезапно оказалось что еда это всего лишь еда, а не смысл жизни :) Спасибо что поделились своим опытом.

Топик стартер

on 2017-05-24 07:00 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Я не прорабатывала отдельно тему питания. А если задавала вопросы, то обычно терапевт давала обычные советы: спрашивать себя действительно ли я голодная, анализировать, почему мне захотелось съесть эту еду, вести дневник питания.
В родительской семье работало правило "не хочешь есть эту еду, значит, не голодная, иди гуляй". Поэтому я привыкла есть все что дают, и подъедать все перепадающие куски. Заедала чувство усталости и плохое самочувствие.
Потом перешла к здоровому питанию, но с такой базой скатилась в орторексию. За 2 года на здоровом питании идеально (в моем представлении) я ела дней 5, и в те дни чувствовала себя плохо. Был жуткий самоконтроль и чувство вины.
Потом у меня случился сильный стресс и срыв. Началось бинджевое переедание. Я панически успугалась чувства потери контроля, и стала есть все подряд без попыток возражения.

Примерно в это время я нашла связь с внутренним ребенком. И для меня работа с питанием была в первую очередь работой с заботой и доверием. У меня было ощущение, что ребенок истерит, если ему запретили печенье и не верит моим обещаниям, не верит моим уловкам подменить вредную еду на полезную. Полгода я ела без возражений все, что только придет в голову. Запретила себе себя винить. Потом ребенок мне поверил и стал договариваться. Отвечать на предложения поесть более здоровой еды.

Сейчас у меня иногда бывают моменты, когда я заедаю осознанно заедаю эмоции или теряю контроль над количеством съеденного, но я это спокойно воспринимаю. Это редко происходит.

Из практического:
- пытаться избегать чувства голода, выяснить во всколько обычно каждый день хочется есть, сделать так, чтобы была возможность поесть в это время
- пробовать разную еду, разные сочетания. Я реально раньше не ощущала вкуса еды. После того, как стало можно есть все, многие вещи разонравились. Но среди того, что нравится, много полезной еды. Начало получаться есть вредную еду маленькими порциями (горсть чипсов из пачки, остальное оставить на потом)
- не жалеть выбрасывать еду мне помогает высказывание в духе "если вы не можете выбросить лишнюю еду, вы делаете свой желудок мусорным ведром". Этот манипулятивное высказывание, но для меня оно работает

on 2017-05-25 06:24 am (UTC)
Posted by [identity profile] textfield1.livejournal.com
Спасибо что поделились опытом!
Топик стартер

on 2017-05-26 05:51 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Вам тоже спасибо! Я раньше подробно на эту тему не думала, ваш вопрос позволил увидеть этот процесс со стороны и во времени. Удивилась, какой путь я проделала в своих отношениях с едой. Обычно сравниваю себя с другими (не в свою пользу конечно же), а теперь отчетливо получилось сравнить себя с версией себя даже 5 летней давности. Небо и земля!

on 2017-05-24 10:13 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Я при помощи терапии только вышла на тему, что мой вес и перееедание никак не связано со слабой силой воли. То есть у меня осознание темы сейчас происходит и ее масштабов.
Пока выровнять ничего не получается. Я пробовала дополнительно к тарепии походить на консультации диетолога (с базовым психотерапевтическим уклоном) походить. Было интересно разобраться в самомо моем пищевом поведении, отследить что и как именно я делаю. Но потом утыкались в тему того, что я что-то заедаю и надо на терапии разобраться, чем еда может быть заменена, что мне может быть еще интересно по мимо еды. С этим туго и я как юудто с очередным заданием...

Мой терапевт указывает, что в терапии я подошла к моменту, когда не допускаю чувств, до которых мы, наверное, докопались. И поеэтому, возможно, глушу их едой. Все это так хаотично. К тому же й сейчас нахожусь в токсичном месте и вообще на такой стадии, на которой мало хорошего ощущаю. Поэтому страюсь принять, ка есть и не винить себя.

Мое большое достижение пока - это понять было, что переедание и вес имеет эмоциональную основу, которую надо прорабатывать в психтоерапии, а не пытаться пробовать брать себя на измо диетами и спротом (ни с тем, ни с другим не срослось и дополнительно развивается от этого чувство вины - как побочка). Пока стараюсь подобрать одежду, в которой мне комфортно и учиться не винить себя за срывы. Я когда срывы, как в трансе, я даже иногда не замечаю, что и сколько ем... Куда тут хорошо и красиво серивровать... На огурцы и редиску свосем не тяннет. Хочется в такие пиковые моменты как раз всякийо ерунды, которая при спаде напряжения обычно даже в рот не лезет...

on 2017-05-25 06:27 am (UTC)
Posted by [identity profile] textfield1.livejournal.com
Спасибо что поделились опытом.

Топик стартер

on 2017-05-24 10:20 am (UTC)
Posted by [identity profile] theinterference.livejournal.com
Первый запрос был именно на тему похудения. Психотерапевт мне рассказала про пищевые привычки, мы проанализировали что часть из них идет из родительской семьи, выяснили какие именно, придумали другие и варианты их пресечения или замены. Потом меня научили считать калории, анализировать голод, составлять сбалансированный рацион. Так и пошло потихоньку.

on 2017-05-25 06:40 am (UTC)
Posted by [identity profile] theinterference.livejournal.com
Да, с 83 до 67 за месяц (но там я все неправильно делала) и потом в течение года с 67 до 58 с тренажерным залом и уже правильным питанием.

on 2017-05-25 09:45 pm (UTC)
Posted by [identity profile] theinterference.livejournal.com
Ну, набрала на нервах, конечно, но путь уже проторенный, надо просто повторить :)

on 2017-05-24 10:23 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
В моей семье был культ еды. Еда- фетиш, еда-манипуляция. "Они одну мерзлую картошку едят, а мы то..."." Мы ее на обед пригласили, накормили, а она..."Много говорилось о еде, как это важно" хорошо покушать". В терапии удалось отделиться от семьи, найти что же мне интересно на самом деле, появилось много увлечений, почти все из детства, что мои родители не одобряли и не разрешали. Совсем другие занятия делают меня счастливой или успокаивают, не еда, не разговоры о еде, не готовка. Сейчас когда мне мать говорит, " приходи, я пельменей налеплю" кажется странным, ей важнее пельменей налепить, чем меня увидеть. Начала чувствовать себя, своё тело. Оказывается, когда я переедаю , у меня болит желудок.)))) Не замечала этого раньше. И если съесть десерт после обеда, мне будет плохо. Торты с взбитыми сливками не вкусные, жирные, беее. Вообще много открытий произошло. Вес перестал расти. Стала забывать поесть. Другая жизнь в общем.

on 2017-05-25 06:22 am (UTC)
Posted by [identity profile] textfield1.livejournal.com
Спасибо, что поделилилсь, очень интересно. Начать чувствовать свое тело - это здорово :)

Топик стартер

on 2017-05-25 09:36 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Т.к. большинство (а то и все) пищевых привычек сформировались в семье, точнее мамой, а у нас с ней суперслияние, созависимость и т.д., то в процессе психотерапии с разбором и изменением отношений с мамой решились какие-то проблемы с питанием, расстройством пищевого поведения.
С осознанием, что я отдельная автономная личность, пришло понимание, что/когда/сколько Я люблю есть, а что навязано мамой. Для меня это всё очень сложно и долго, вначале каждый приём пищи был борьбой, борьбой за себя, за свои (не)желания. Уходило много сил на это.

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

May 2017

S M T W T F S
 1 23 4 5 6
78910 11 1213
14 1516 17 18 1920
2122 23 24 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios