transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer

Здравствуйте!
Я недавно сменила терапевта (бывший тер-женщина предложила поработать с мужчиной), с новым было уже 14 сессий. Первую сессию было очень нервно и трудно, потом проще. Я увидела несколько вещей на поверхности, которые в упор не видела раньше. Это меня очень обрадовало (и очень поразило)).

Но таких сессий было буквально несколько. Большая часть оставляет у меня ощущение, что мы месим что-то непонятное, ни о чем, а тут и время кончается. Пробуем обсуждать, иногда всю сессию только и говорим о том, что "сейчас здесь происходит" - в последний раз договорились, что он будет больше держаться обсуждаемой, заявленной темы работы.

Не могу понять - мы притираемся друг к другу, наработываем доверие и способы работы, обходим какие-то мои блоки... это полезный процесс или мне просто стоит поискать нового, более подходящего тера? Сколько еще ждать?)

Осложняется еще тем, что этот тер стоит на 50% дороже прошлого и результатов хочется больше, а получается, вроде, меньше)) Но и с бывшей, как мне кажется, мы в некотором смысле по кругу пошли.


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

on 2017-05-22 03:44 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Если не секрет, чем ваша тер аргументировала, что вам надо поработать с мужчиной?

on 2017-05-22 09:44 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС.
У меня есть твердокаменные убеждения насчет мужчин (что они думают, какая у них система ценностей, ранжирование их и тд). Оно сидит глубоко и непокобелимо. То есть "головой-то я понимаю, что как минимум не может быть одно на всех, но...". Так-то дааа, но нетъ, в общем)

Мы очень много раз к этому возвращались, но я все время упираюсь в одно и тоже. И моя тер бывшая с разных сторон пыталась с этим поработать, но я как в скалу упираюсь. К тому же у нее, как я поняла, даже "полочки такой нет в голове", ей некоторые конструкции, которые я в голове возвела, не то чтобы непонятны... логически понятны, но, наверное, звучат как "когда я машу крыльями, то помогаю себе хвостом, а Вы?", когда у тебя нет не крыльев, на хвоста)
В общем, она предложила попробовать с терапевтом-мужчиной, я подумала, что это могло бы быть интересно, она поделилась контактом.

Хотя сейчас мы с ним обсуждаем не эти именно вещи (кажется, для них мне нужно больше доверия), а другие актуальные.

on 2017-05-22 06:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
То есть, вы пошли к терапевту-мужчине, потому что у них на ваш взгляд нужная вам система знаний, стиль мышления и так далее?

on 2017-05-22 06:35 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Нет, я пошла, потому что тер, которому я доверяю, посоветовала мне попробовать))

on 2017-05-22 06:40 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Я извиняюсь, что я вас вопросами бомбардирую, просто пытаюсь понять, что именно произошло. Когда терапевт клиента футболит к другому терапевту - это довольно травматично. И это может объяснять, почему с новым не срастается.

Если клиент сам ушел, потому что верит, что другой пол терапевта даст нужный результат - тут надо разбираться с ожиданиями, и если переходить к другому, то только строго соответствующему ожиданиям. И тут надо выяснять, соответствует ли этот конкретный.

on 2017-05-22 06:56 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Спасибо, что объяснили.
Про уход ощущения скорее, что прошлый тер исчерпала набор средств и способов, и лучше и полезнее перейти к новому, с новым набором возможностей. Я совершенно точно уверена, что при желании смогу вернуться и она будет рада меня видеть. И испытала восхищение и уважение - она подумала, что другой терапевт может быть эффективнее и пожертвовала частью своего заработка на благо клиента, мое благо. С теплом об этом думаю и благодарностью за заботу)

Не могла понять, почему Вы задаете эти вопросы и уловила похожие чувства, что и на сессии. Кажется, я просто не вижу всей картины. А заодно имею ожидания, расхождение с которыми меня злит)

on 2017-05-22 07:18 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Раз с предыдущей тер расстались хорошо, значит проблема однозначно в чем-то, что происходит с нынешним.

Можно попробовать так: отдельно для себя составить список качеств идеального терапевта любого пола и составить список качеств идеального терапевта мужского пола. Потом посмотреть, чего не хватает в текущей терапии. Или во время составления списка идеи появятся, почему с текущим что-то не работает.

Или так: сесть, закрыть глаза, вспомнить себя на сессиях с ним, а потом убрать картинку совсем и сосредоточиться только на чувствах. Наблюдать все чувства с любопытством. Можно их записать. И подождать, какие в связи с ними начнут всплывать картинки из прошлого. Это может подсказать, есть ли что-то триггерное из прошлого, что может накладываться на текущую терапию.

on 2017-05-22 07:24 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Спасибо большое, попробую.

on 2017-05-22 03:53 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
а в каком направлении работают ваши терапевты?
в гештальте долгое установление доверительного контакта - нормальная история. Потому что с сидящим напротив или рядом человеком я буду обсуждать очень важные, часто болезненные и травматичные темы, доверие к нему должно быть очень высоким... т.е. я буду изводить терапевта проверками, ну, с полгода, наверное. С текущим терапевтом нам понадобился год, сейчас будет побыстрее, думаю, потому как базовое доверие к миру в принципе подросло.

on 2017-05-22 05:22 am (UTC)
Posted by [identity profile] tati-zzz.livejournal.com

после Вашего комментария отметила, что я всё-таки фантастически быстро проявляю доверие к  людям.


и слава Богу, что при этом большинство из них реально доверие оправдывает...

Edited on 2017-05-22 05:23 am (UTC)

on 2017-05-23 06:50 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
У всех по-разному бывает... И как-то наши стратегии помогают нам выживать и даже, кхм :), получать удовольствие от жизни :))

on 2017-05-22 09:58 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
:)) Я спецом спрашивала, но уже забыла))
Хотя он упоминает термины из гештальта и ему обучался тоже, но основным направлением назвал другое. Экзистенциальную пт, что ли.

Да, возможно, у меня это тоже проверка своеобразная, так как очень много возмущения и злости вызывает, которые я ему высказываю напрямую, а для меня это в жизни обычно затруднительно)
Но непонятно все же, где оно, а где просто неэффективность и несовпадение и когда с этой лошади уже пора слезть) Тем более за 3к в час))

on 2017-05-22 04:20 am (UTC)
Posted by [identity profile] elly-2005.livejournal.com
Ну, вспомнила такую ситуацию: мне один тер в прошлом сказал - то мне можно работать только с терапевтом-женщиной.
Но поскольку он сильно нарушал границы ( и сейчас я считаю его не заслуживающим доверия) - то я не сильно доверяю его рекомендации.

on 2017-05-22 10:00 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
Эти не нарушают)

on 2017-05-22 06:03 am (UTC)
Posted by [identity profile] hudorozhkina.livejournal.com
Если "тут и время кончается", может быть вам нужно больше времени? Полтора или два часа? С первым тером у меня были сессии по два часа и я начинала говорить о важном только в последние 15 минут, когда пора уже было заканчивать. Каждый раз злилась на себя, что не успела. За час я вообще бы ничего не успела.

on 2017-05-22 06:38 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС.
Спасибо, что разместили.

Если позволите, я попрошу ещё контактов хороших теров в Санкт-Петербурге, если с этим все же не срастется.

on 2017-05-22 10:02 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Уже советовала где-то здесь Вячеслава Холявко, легко ищется вконтакте, но он недёшев.

on 2017-05-23 06:58 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Валерия Илларионова, Лариса Румянцева, Сергей Чесноков, Елена Пуговкина, Лариса Управителева

on 2017-05-22 07:18 am (UTC)
Posted by [identity profile] bron2.livejournal.com
Очень знакомое описание - у меня такие же ощущения были первое время, осложнённые к тому же конфликтом. (Из-за несогласия по конкретному вопросу, как мне тогда казалось, а на самом деле это был мощный негативный перенос.)
Из моего опыта - через это всё надо пройти. Это долговременная терапия, и сейчас идёт процесс закладки её фундамента, быстрых явных изменений тут не стоит ждать. Нарабатывается доверие, да. И обычно это происходит волнообразно, с откатами, где и проявляются многие проблемные точки клиента - т.е. это и процесс обнаружения подводных проблем. Меня тоже раздражали и пугали поначалу эти непонятки: разговоры вроде бы о малозначащих пустяках и странные потом от них ощущения, неконкретика, замедленность всего. А потом с удивлением стала обнаруживать - что общее состояние-то уже сильно изменилось! Радостней стало, и как бы легче дышать, прибавилось сил, уверенности, и какие-то свои затруднения, перед которыми раньше опускались руки, вдруг легко разруливаю, сама. Т.е. там УЖЕ что-то поменялось, в процессе этого,
казалось бы, "месилова".
А сомнения в первые месяцы очень большие были, да. И сложно было не уйти тогда. Когда доверия прибавляется - становится намного легче. У меня это где-то через полгода-год произошло(тоже с отдельными откатами).

on 2017-05-22 10:02 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Спасибо)

on 2017-05-22 08:42 am (UTC)
Posted by [identity profile] anichka.livejournal.com
С моим предыдущим терапевтом мужчиной была в чем-то схожая ситуация. Иногда были сессии ни о чем, я вроде бы прихожу с заявленной темой, а тер молчит и не дает никаких комментариев, мне тогда вначале вообще было трудно начать самой разговор, и было ощущение, что сессия была какая-то мутная, на следующий раз, правда, все выравнивалось и шло гладко. Таких случаев было пять или шесть за год, потом уже вроде нет. Но тем не менее у меня вначале не возникало сомнений, что что-то идет не так и стоит ли ходить именно к этому теру.
В данный момент у меня терапевт женщина и она в таких ситуациях мне сама помогает, она более чувствительна, эмпатична и профессиональна, как я сейчас понимаю. За полтора года работы я не помню каких-то неловких моментов или ожидания, что вот сейчас у нас с ней, видимо, притирание, а потом каак начнется!
При всем этом 2 года терапии с мужчиной дали мне очень много, т.к. это была первая нормальная терапия в моей жизни по сравнению со всеми предыдущими. И после нее я очень быстро нашла теперешнего терапевта.
Мне кажется, что долго ждать когда же появится доверие к терапевту нет смысла. Если не выстраивается сразу на уровне ощущений, возможно, стоит поискать другого. Также мне непонятна настойчивость вашего предыдущего терапевта на терапевте-мужчине.

on 2017-05-22 10:11 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
Хм, у нас не то, чтобы я не говорила, или он молчал. Напрягает как раз то, что мы говорим, говорим и тут кончается время. а я все еще пытаюсь рассказать, как оно у меня и почему, а он все еще выспрашивает и уточняет. Но ни к чему это не приводит, никаких новых пониманий, и все тоже самое все теми же словами я уже говорила сто раз раньше. Я остаюсь как будто в той же точке, что и до начала сессии.

Мой предыдущий терапевт ни на чем не настаивала :))

on 2017-05-22 03:41 pm (UTC)
Posted by [identity profile] anichka.livejournal.com
Извините, я вас не так поняла.
Насчет напряга, что время кончается быстрее, чем вы хотите, понимаю - у меня тоже так часто бывает, раскачиваюсь ближе к концу сессии, а тут раз и все. Ощущение, что вот сейчас как раз должно пойти самое важное, а меня прерывают. Мне мало 2-х сессий в неделю, несмотря на то, что я 4 года в терапии.
И я уже давно не жду от каждой сессии какого-то итога, обязательного инсайта, прояснения - для меня это путь: сегодня плодотворная работа, завтра какое-то топтание на месте и потом три месяца так - кажется, что говорю одно и тоже и зачем это все надо, а потом внезапно случается прорыв.
Возможно, вы хотите более быстрого и очевидного движения в терапии, но этот процесс не линеен.

on 2017-05-22 09:30 am (UTC)
Posted by [identity profile] mss-inna.livejournal.com
-Но таких сессий было буквально несколько. Большая часть оставляет у меня ощущение, что мы месим что-то непонятное, ни о чем, а тут и время кончается.

Очень знакомое ощущение :)

- Не могу понять - мы притираемся друг к другу, наработываем доверие и способы работы, обходим какие-то мои блоки... это полезный процесс или мне просто стоит поискать нового, более подходящего тера? Сколько еще ждать?)

Попробуйте себя поспрашивать время от времени, что вы чувствуете, чувствуете ли доверие, большую близость и т.д. Здесь может быть и раздражение тоже, но доверие, мне кажется, должно прогрессировать.

Еще дополню. Может быть, у Вас другой запрос и установление доверия и техники "здесь и сейчас" не входят в него. По моему опыту доверие возникает в результате точных интерпретаций, помощи в решении проблем, соблюдения терапевтической этики. Т.е. оно возникает само в ответ на положительные действия.
Edited on 2017-05-22 09:57 am (UTC)

on 2017-05-22 10:22 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС. Спасибо.
Я попробую.

Может быть, у Вас другой запрос и установление доверия и техники "здесь и сейчас" не входят в него.
Да, это Вы верно уловили) Меня прям бесит, что приходится тратить время на это "довееееерие", на разбирание того, что происходит во время сессии и заканчивается с окончанием сессии же.

То есть я понимаю, что сессия - это проекция "остального мира и взаимоотношений", и что это особое безопасное пространство, и что я учусь выстраивать другие взаимоотношения там, и что отсутствие доверия мешает работе, вот это вот все)
Но бесит) Я хочу поговорить про меня и работу, про меня и друзей, про меня и мужчин, но происходит какое-то застревание в болоте, жижа, туман и мы говорим обо мне и терапевте, а терапевт - это только час в неделю. И я ухожу в "большой мир", где снова я и работа ets, а ничего не поменялось

on 2017-05-22 11:45 am (UTC)
Posted by [identity profile] rumi111.livejournal.com
Я слышала, что техника здесь и сейчас не всем может подойти.

on 2017-05-22 04:02 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ekaterina-beads.livejournal.com
-- Не могу понять - мы притираемся друг к другу, наработываем доверие и способы работы, обходим какие-то мои блоки... это полезный процесс или мне просто стоит поискать нового, более подходящего тера? Сколько еще ждать?)

Ну я бы нисколько не ждала. Если терапевт не может со мной понятно обсудить что происходит, то это не мой терапевт. Непонятного месилова мне своего хватает, дополнительного не надо совсем, мне как раз нужно что-то понятное, на что можно опереться. Но вы же не я, у вас наверняка другие запросы. Т.е. я к тому, что чужие советы тут не особо помогают. А вообще есть чувство, что он отрабатывает эти деньги?

on 2017-05-22 10:01 pm (UTC)
Posted by [identity profile] c-bemol.livejournal.com
Экзистенциалка - она такая: сплошное выстраивание уникальных отношений, которые в жизни не встречаются - и никакой работы с конкретными запросами. И так годами, два-три раза в неделю.

on 2017-05-23 05:47 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Сколько ждать ? У меня четвертый терапевт, так что могу сравнить, с ней с самого начала есть взаимопонимание, за время работы не помню "месива". Раньше было по -другому. С мужчиной-терапевтом тоже все ждала улучшения, через год все было в точности как в начале. А с другой терапевткой было как раз месиво, через это работать очень трудно, все время преодоление, я подумала и ушла. Я думаю, опыт терапевта в том, чтобы не цепляться к каждому слову, а услышать главное, суметь промолчать и уточнить что-то потом , очень важен. Иной раз бывало, придешь с важной темой, пока мнешься настраиваешься начать, терапевт цепляется к вводной фразе, задает вопрос типа "а что для вас значит обычно?", и вот начинается бултыхание, сжирающее полсессии, потом еще чтото, так и уходишь с невысказанной темой.

on 2017-05-23 06:08 am (UTC)
Posted by [identity profile] rumi111.livejournal.com
"бывало, придешь с важной темой, пока мнешься настраиваешься начать, терапевт цепляется к вводной фразе, задает вопрос типа "а что для вас значит обычно?", и вот начинается бултыхание, сжирающее полсессии, потом еще чтото, так и уходишь с невысказанной темой."
Плюсую, у меня также часто происходит с нынешним тером, уходишь с ощущением впустую потраченного времени(

on 2017-05-23 11:58 am (UTC)
Posted by [identity profile] ekaterina-beads.livejournal.com
Плюсую, очень важный навык не цепляться к словам, а помогать клиенту добраться до сути. Я причём в терапии излишней вежливостью не страдаю, запросто могу сказать, что не хочу про "что значит обычно", а хочу про мою тему. Но если приходится терапевта возвращать к теме по пять раз за сеанс, то ну его, лучше со стенкой поговорить и дешевле опять же. И насколько легче, когда человек заинтересован понять с чем же я пришла.

on 2017-05-23 08:48 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Есть такая беда с экзистенциализмом - вязкость и "растекание" в разные стороны. Не для каждого периода жизни это подходит.

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

May 2017

S M T W T F S
 1 23 4 5 6
78910 11 1213
14 1516 17 18 1920
2122 23 24 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios