transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer

Есть мнение, что плохое зрение в основном связано с напряжением, с укоренившейся привычкой прилагать усилия, чтобы что-нибудь разглядеть. Чем больше я наблюдаю за собой, тем больше с этим согласна. А есть здесь кто-нибудь, у кого в ходе решения психологических сложностей улучшилось зрение? Или поменялось отношение к своему плохому зрению?

Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

on 2017-05-15 04:21 am (UTC)
Posted by [identity profile] msvito4ka.livejournal.com
О,а вот такую версию я не рассматривала...была уверена,что плохое зрение -это нежелание видеть что-то.Реальный мир,какие-то вещи и т.д. Мое -10 я могу объяснить именно так.Хожу на терапию 4й год,особых изменений по зрению не заметила.Исправила я его только сделав операцию.

on 2017-05-15 04:29 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
"была уверена,что плохое зрение -это нежелание видеть что-то" - я тоже придерживаюсь этой идеи. По моим личным наблюдениям, когда я отказываюсь видеть реальные вещи, когда не хочу замечать реальные причины, когда поступаю вопреки всему, то у меня начинает болеть глаз.

on 2017-05-15 07:54 am (UTC)
Posted by [identity profile] rodent-in-fog.livejournal.com
> плохое зрение -это нежелание видеть что-то
тоже так думаю.
От терапии зрение не улучшилось.
Когда я сильно не хочу чего-то замечать, то у меня возникает мышечный зажим около глаз. Это тоже может влиять на зрение.

on 2017-05-16 06:35 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
Думаю, кстати, что одно другого не исключает. Если не хочешь видеть что-то, то это тоже тот еще стресс и напряг. Но мне как-то не получается зайти с этой стороны, больше получается работать с привычкой всегда и везде стараться и прилагать усилия.

on 2017-05-15 07:27 am (UTC)
Posted by [identity profile] stillsomewhere.livejournal.com
мой лечащий врач говорит, что у меня это наследственное заболевание.
иногда и так бывает.

on 2017-05-15 09:16 am (UTC)
Posted by [identity profile] eva-de-sad.livejournal.com

Я когда-то поправила себе 1 диоптирию упражнениями, и они были действительно в основном на расслабление. Но у меня и диагноз был "спазм аккомодации", т.е., мышечный зажим по сути. Так что какая-то правда в этом есть, но мышечный зажим - не единственная причина плохого зрения.

on 2017-05-16 06:30 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
А какие упражнения?

on 2017-05-16 08:09 am (UTC)
Posted by [identity profile] eva-de-sad.livejournal.com

Это было лет пятнадцать назад, и это были упражнения из книжки Норбекова.

Уверена, сейчас есть много чего получше и ээээ не из таких сомнительных источников :)

on 2017-05-15 09:18 am (UTC)
Posted by [identity profile] tati-zzz.livejournal.com

у знакомой дочь стала терять остроту зрения во втором классе... она повела ее к психотерапевту по совету мануального терапевта.


оказалось, девочка начала понимать, что мама с папой не ладят и собираются разойтись, и девочка этого видеть не хотела, от этого зрение начало падать...


родителей настроили поговорить с ребенком + психотерапия ребенку = у ребенка восстановилось зрение, опять видит 100%.


еще знаю одна приятельница улучшила свое зрение на пару пунктов работая с психопричиной (но ей было лет 13-15, и приступила к работе над этим через год после резкого ухудшения зрения).


про взрослых таких примеров не знаю.

Edited on 2017-05-15 09:21 am (UTC)

on 2017-05-16 05:17 pm (UTC)
Posted by [identity profile] itty-pitty.livejournal.com
Спасибо, интересный пример.
У мен с детства зрение начало падать и с каждым годом стремительнее.
сейчас задумалась, что, видимо, очень многих вещей не хотела видеть...

on 2017-05-16 07:32 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Интересно, я сейчас тоже склоняюсь к тому, что в детстве мое зрение слетело в том числе из-за подсознательного нежелания видеть отношения родителей. И из-за стремления спрятаться, уйти в себя от неуверенности в себе и опасности окружающих. Звучит конечно, немного сказочно, но мозг такой затейник, что очень может быть

on 2017-05-15 11:27 am (UTC)
Posted by [identity profile] mss-inna.livejournal.com
Зрение не улучшилось и не ухудшилось. Но тер своим примером вдохновил на поход к офтальмологу и заказ максимально подходящих мне очков.

on 2017-05-16 06:14 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
Не любите офтальмологов?)

on 2017-05-16 12:01 pm (UTC)
Posted by [identity profile] mss-inna.livejournal.com
Скорее, не видела смысла в хороших очках: в своих вижу - и какая разница, что они по диоптриям не подходят. У меня астигматизм, поэтому в идеале нужны цилиндры и разные диоптрии на глаза.

on 2017-05-16 01:33 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
А удалось в итоге подобрать удобные очки? У меня тоже астигматизм, и не получается нормально подобрать.

on 2017-05-16 04:06 pm (UTC)
Posted by [identity profile] mss-inna.livejournal.com
Я завтра забираю результат :) Предупредили, что нужно будет две недели, чтобы привыкнуть к очкам.
Напишу тогда, через пару недель, подошли ли они :)

on 2017-05-16 09:02 pm (UTC)
Posted by [identity profile] prosto-gratia.livejournal.com
Попробуйте линзы, если рассматриваете такую возможность - их при астигматизме гораздо удобнее и проще подобрать, чем очки. В очках я всегда чувствую, что я в очках, а в линзах - просто хорошо вижу (правда, у меня только на одном глазу астигматизм, может, это имеет значение).

on 2017-05-21 03:15 pm (UTC)
Posted by [identity profile] mss-inna.livejournal.com
Две недели еще не прошло, но уже понятно, что в новых очках гораздо удобнее.

on 2017-05-15 12:38 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Во время и пост стрессовых ситуаций не в состоянии прочесть текст в книге. Обычное зрение - 1.

on 2017-05-15 12:53 pm (UTC)
Posted by [identity profile] dechicot.livejournal.com
Я не слышала раньше этой версии, про напряжение, но она кажется мне правдоподобной, потому что напряжение - мое второе имя. Связи терапии и зрения не заметила - впрочем, и расслабляться я пока толком тоже не научилась.

on 2017-05-16 06:18 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
Да, расслабляться - это тоже отдельное умение, которому нужно учиться. Я вот думала, что достаточно будет только разрешить себе расслабляться, и сразу станет хорошо)))

on 2017-05-15 01:35 pm (UTC)
Posted by [identity profile] nigalenia.livejournal.com
у меня наследственное. Сейчас - 10. Пятый год терапии) Множество вопросов было проработано, качество жизни выросло в разы. Но зрение как было, так и осталось. И я не верю, что его можно одной терапией исправить. Допускаю, что можно, как выше пишут, если в детстве или на пару диоптрий. Но когда ты с этим всю жизнь и большой минус - то тут только лазерная коррекция.

on 2017-05-16 06:29 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
Да, я тоже не думаю, что одна терапия может исправить зрение (ну, разговорная во всяком случае точно, не знаю насчет телесной). Но я в ходе терапии как раз неожиданно начала понимать, что у меня в жизни были причины, из-за которых у меня ухудшилось зрение, хотя всю жизнь была уверена, что это просто наследственное. Очень меня это поразило.

on 2017-05-15 02:03 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
При мышечных зажимах улучшить зрение на пару диоптрий помогают упражнения Шичко-Бейтса, нужно их делать каждый день. У меня в школе в какой-то момент стало падать зрение, через месяц упражнений вернулось. Думаю, что их можно совмещать с терапией, подавленные эмоции при выполнении упражнений могут выходить активнее и их будет легче обсудить на терапии.
Тема "не хочу чего-то видеть" очень широкая, в ней можно годами безуспешно копаться.

on 2017-05-16 06:11 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
Да, тоже пробовала упражнения Бейтса (не знаю, отличаются ли они чем-то от Шичко-Бейтса), помогает. Но в процессе вылезает нереальное количество непрожитых чувств.

on 2017-05-15 04:15 pm (UTC)
Posted by [identity profile] dolovar.livejournal.com
Мне нравится теория, согласно которой зрение калибруется соответственно полученному за день опыту. Если обстановка привычная, мало нового, разглядывать особо нечего, то зрение начинает ухудшаться. То есть проблема не в том, что на некоторые предметы смотреть не хочется, а в том, что большую часть времени взгляд бесцельно висит в воздухе.

on 2017-05-16 05:19 am (UTC)
Posted by [identity profile] tati-zzz.livejournal.com

как интересно...

on 2017-05-16 06:06 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
О, такой теории не слышала. Знаю про противоположную теорию - о том, что глаза напрягаются и зрение на время ухудшается, когда надо разглядывать много нового.

on 2017-05-16 07:11 am (UTC)
Posted by [identity profile] dolovar.livejournal.com
Возможно, разночтение термина "новое".
Если речь о быстром перемещении взгляда по контрастным пятнам с постоянной сменой цвета и яркости, напряженно выискивая что-то, то да - глаза устают, им нужно больше времени на отдых, меньше времени остается на настройку резкости. Компьютерные игры здесь.
Если речь о получении новых впечатлений, разрешении себе разглядывать листву на деревьях, плитку под ногами, дома на горизонте, то переутомление приходит не скоро.

on 2017-05-16 08:13 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Извините, а вам не кажется, что это несколько наоборот?
То есть компьютерная игра - это много нового для мозга, а рассматривание листиков и домов в неспешном темпе - очень мало, поэтому и не утомляетесь.
Если вы между домов и листиков будете ехать на велосипеде часов шесть, чтобы оно все мелькало, вы очень утомитесь, и зрением в том числе.

on 2017-05-16 02:50 pm (UTC)
Posted by [identity profile] dolovar.livejournal.com
Компьютерная игра это много нового для мозга, но не для глаз. Глаза сфокусированы на расстоянии до экрана, нет повода менять фокус, упражнять наведение. Более того - светящиеся пиксели не дают подтверждение расстоянию, почему многим и понравились читалки с электронными чернилами. Более того - картинки с пейзажами, замками и прочими 3D объектами обманывают, заставляя увидеть разные расстояния на все той же дистанции около метра. Глазные мышцы подергиваются, но тут же усилием воли приводятся к неестественному положению, от чего и устают. Фоторецепторы постоянно переключаются и тоже устают.
Трудно достичь такого же эффекта на природе. Нужно действительно не один час быстро ехать, причем со сменой яркого света и тени.

on 2017-05-16 01:38 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
Да, похоже, когда напряженно выискиваешь что-то, быстро утомляешься. Надо расслабленно выискивать)))

on 2017-05-16 02:32 pm (UTC)
Posted by [identity profile] dolovar.livejournal.com
Я у себя записываю усталость в эмоции, сигнал от подсознания "прекрати". Поэтому мне, чтобы понятней выразиться, здесь следует разделить усталость от занятия и усталость глаз. Это разные явления:
1. Усталость глаз завязана на биохимию, потребность фоторецепторов сетчатки глаза очистить межклеточное пространство от продуктов многочисленных переключений. Ощущается как потемнение и падение контрастности.
2. Усталость глазных мышц, которые наводят резкость, вращают яблоко и моргают. Ощущается как сухость и избыточное напряжение. И как мутнение, размытость картинки.
3. Усталость от занятия - ощущается как нежелание смотреть на предмет, желание отвлечься на что-то другое.

Первое ощутить нелегко. Нужно не один час смотреть на мелькающие картинки. Для скорейшей утомляемости рекомендуют смену красного и зеленого цвета. Но можно обойтись и простой сменой света и тени.
У меня второе ощущается чаще. Переутомление мышц способствует сбоям в программе фокусировки. Нужно вовремя распознать напряжение и разрешить себе посидеть с закрытыми глазами минуту-другую.

Но третье сильнее препятствует тренировке зрения, IMHO. Для калибровки мышц нужно множества сигналов "успешно распознал предмет" на разных расстояниях.
Поэтому я, когда хочу поупражнять глаза, не напряженно медитирую в одну точку, а позволяю глазу свободно прыгать по разным предметам. Вблизи и вдали. Поочередно каждым глазом. Главное - почувствовать расстояние, дать глазу время сфокусироваться и получить хоть какую-то новую информацию.

Соответственно, если на протяжении дня я нахожусь в обстановке, где для глаз нет ничего нового, то зрение начинает просаживаться. Большую часть времени фокус висит в воздухе, нет повода наводить резкость. Что-то двинулось - начали наводить, распознали и отдернули фокус.
Согласно этой гипотезе, если человек подвешивает взгляд перед собой, на расстоянии полусогнутых рук, то у него развивается близорукость. Фокус привычно наводится на расстояние меньшее, чем нужно в действительности. А если человек мысленно направляет взгляд куда-то к горизонту, сквозь реальный мир, то у него развивается дальнозоркость.

> мнение, что плохое зрение в основном связано с напряжением, с укоренившейся привычкой прилагать усилия, чтобы что-нибудь разглядеть

Исходя из вышесказанного, основной вопрос - часто ли вам хочется что-нибудь разглядеть? Если приходится заставлять себя, поэтому глаза упражняются редко, или фокусировка сбивается в сторону неполной, или сопровождается усталостью мышц, то да, ожидается ухудшение зрения. И может помочь возвращение желания наблюдать мир в его многообразии.

P.S. Простите за многобуквие.
Edited on 2017-05-16 02:43 pm (UTC)

on 2017-05-16 08:15 am (UTC)
Posted by [identity profile] eva-de-sad.livejournal.com

Ух ты, оказывается теория есть!

Субъективно, когда день насыщен впечатлениями, под вечер и правда зрение мутнеет, когда мозг больше не хочет впечатлений :)

on 2017-05-16 06:42 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
У меня появился еще вопрос. Кто-нибудь работал с глазами, с зажимами вокруг глаз, на телесной терапии?

on 2017-05-16 07:28 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Конкретно с глазами не работала, но работа с общей телеской в купе с терапией прошлым летом очень сильно повлияло на зрение. Физически зрение не улучшилось, но фактически я стала лучше видеть! Причем неожиданно для меня самой. У меня фиговое зрение с детства, сейчас минус шесть и я два месяца вообще не надевала линзы и практически не носила очки. Так я ходила и по магазинам (и видела цены!), гулять, встречалась с друзьями, я даже узнавала их издалека. Но у меня был очень хороший период сильной работы над собой при довольно расслабленном ритме жизни (я тогда не работала) . Потом опять начался период стрессов и зрение слетело.
Так что действительно, терапия/телеска может улучшить если не диоптрии, то ощущения точно! Может быть, это связано с тем, что при погружении в себя, ощущения и "осознанность" становятся таким острыми, что мозг дорисовывает более-менее знакомые предметы. Не знаю, но мне понравилось) А вот всякие специальные упражнения типа норбекова и прочих гимнастик для глаз мне не помогли, вообще.
Кстати, я тоже придерживаюсь теории, что зрение падает в том числе от нежелания видеть окружающий треш. Проще говоря от стресса. На мой опыт это хорошо ложится)

on 2017-05-16 09:43 am (UTC)
Posted by [identity profile] linlaire eldie (from livejournal.com)
Я близорука, склонность наследственная, + спазм аккомодации, + остеохондроз шейного отдела позвоночника. Насколько тут психосоматика - не знаю, правда. Но почитала тут и хочу проверить, можно ли помочь зрению.

on 2017-05-16 05:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
А даже не знаю, что повлияло. Но мои последние очки разбились в 1996. И что-то мне в лом было идти заказывать новые... Оправы нужной не было, того-сего... Так я и забила. И моё зрение на удивление улучшилось: было минус 3 на левом глазу и минус три с половиной, почти четыре на правом, стало уже лет через пять и до сих пор держится - минус единица на левом и минус полтора на правом. Я иной раз даже забываю о том, что я подслеповатая.

У меня сложная близорукость - носила сфероцилиндры. К сожалению, наступает старческая дальнозоркость, которая, увы, не компенсирует оставшуюся близорукость, а сосуществует с ней.

Корректировка зрения происходила тогда, когда я активно занялась своей психической реальностью, в том числе делала первые шаги в терапии. Что помогло - отказ от очков, работа над душой или всё вместе - не знаю. Думаю, что если существует проблема зрения, решать её надо комплексно.

on 2017-05-17 11:47 am (UTC)
Posted by [identity profile] unprejudiced.livejournal.com
Улучшение зрения возможно только если это спазм аккомодации. При миопии (тупо когда глазное яблоко вытянутое, самая частая причина того, что а народе называют "плохое зрение") - хоть затерапируйся, форма глазного яблока не изменится. Она наследуется, и с этим ничего не сделаешь. Ну, только операцию лазерной коррекции, но там свои приколы, это тоже не на всю жизнь. Степень миопии тоже наследуется.
Упражнениями, зрительным режимом, психотерапией и прочими подобными танцами с бубном можно подкорректировать зрение максимум на 1-2 диоптрии, как раз тот резерв, который у нас есть за счет аккомодации (работы мышц).
Кстати, есть и психологические причины "потери зрения" - например, когда человек не может прочитать текст потому, что у него сбоит сигнал между глазом и мозгом - не проходит. Частая (хотя, возможно, не единственная) причина - истерия, это вообще только психотерапией лечится.
Врач, но не офтальмолог и не психотерапевт.
Обрисовала только в общих чертах, специалисты наверняка могут порассказать на эту тему много. Конечно, вдумчивые и грамотные спецы.

on 2017-05-18 05:30 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
У меня зрение начало падать в подростковом возрасте. И я слышала теорию про то, что "не хочется видеть неприятное". Но честно говоря, сейчас в нее не верю. Мне как-то попалась офтальмолог, которая сказала, что мое зрение уже не изменится и нужно подобрать хорошие очки. И упражнения в моей ситуации не помогут.
В юности пыталась заниматься по книжке Норбекова. Но мне это показалось каким-то обманом, сначала он писал про "несколько минут в день", но там помимо упражнений для глаз, был еще комплекс физических упражнений и вообще требовалось поменять образ жизни. Меня это взбесило тогда и я забросила книгу, даже не дочитав.

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

May 2017

S M T W T F S
 1 23 4 5 6
78910 11 1213
14 1516 17 18 1920
2122 23 24 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios