transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer

Я не понимаю, чем отличается нейрофидбек от биофидбека. Все, что мне удалось выцепить из интернетов, по сути, выглядит так: "Принцип работы один и тоже. Система человек-прибор.Прибор типа детектора лжи,иногда обогащен компьютером. Человек по прибору видит реакцию организма на воздействие,например артериальное давление,и тренируется им управлять.Разница между биофидбеком и нейрофидбеком куда подключены электроды.В нейрофидбеке,по подобию ЕЕG." Я вконец запуталась и не понимаю, то, что в России называют "БОС" (биологический метод обратной связи\ - это нейро- или биофидбек? Где-то я прочла, что нейрофидбек дороже - значит, это не одно и то же? Объяснение вида "куда подключаются электроды" кажется мне странным.
Большая просьба к сообществу: разъясните, в чем разница. Нейрофидбэк - м.б, одно из направлений биофидбека?
Если кто-то пробовал что-то из этих двух методик, поделитесь, пожалуйста опытом. И еще, если кто-то может посоветовать контакты терапевта или клиники, где ему помогли, буду очень благодарна. ++


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

on 2017-05-01 03:25 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Я месяцев 8 делала нейрофидбек. На голову цепляются электроды, и надо на экране следить за летящей ракетой, скорость которй совпадает с типом ведущих волн в мозге, при этом не надо пытаться управлять скоростью ракеты, надо просто за ней наблюдать. Пробовала также звуковой нейрофидбек, когда волнам соответствуют разные звуки природы.

У меня заметно улучшилась саморегуляция в результате.

on 2017-05-02 03:18 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС
Да, что такое нейрофдбек, я представляю. дело в том, что здесь, в России, есть много клиник и центров, которые предлагают услуги: нейро- и биофидбека, По моим представлениям, нейро- работает с психикой, био- снимает мышечные блоки и зажимы, реабилитирует после травм и пр. БОС - вообще лепят и туда и сюда. Хотя если нейро- подвид био- , то это логично. Но иногда пишут, что БОС - это русское название нейрофидбека. Вот это мне кажется странным.
А 8 месяцев - это сколько примерно сеансов?

on 2017-05-02 03:32 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Один сеанс в неделю.

on 2017-05-03 07:31 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Спасибо!

on 2017-05-01 03:44 am (UTC)
Posted by [identity profile] become-a-woman.livejournal.com
1. Нейрофидбек это разновидность биофитбека. Мозг тоже биологический орган нашего тела.
2. Нейрофитбек дороже. Снять ЭКГ проще, чем уловить волны мозга ЭЭГ, нужна более сложная и дорогая аппаратура.
3. В России БОС - это чаще всего измерение биологических параметров не включая мозг. Но бывают исключения с максимально упрощенными недорогими энцефалографами.

P.S. А что вы читали? Возможно автор сам путается в терминологии и лучше такое не читать?
Edited on 2017-05-01 03:50 am (UTC)

on 2017-05-01 04:06 am (UTC)
Posted by [identity profile] become-a-woman.livejournal.com
Почему ЭЭГ дороже чем ЭКГ?
Сердечно-сосудистая система в части вен находится близко к коже. Сигнал сильный.
Нервная система вся спрятана. Мозг укрыт толстой костью, кожей с большим количеством волосяных луковиц. Что б обеспечить максимальный сигнал для научных исследований присоски аппарата ставят на кожу. Они либо в соленой воде смочены, либо специальным гелем. То еще удовольствие. Потом мыть голову обязательно нужно. Потому для БОС будет прибор проще. Он даже кожи не всегда касается. Представляете, какая там погрешность будет? Так что я не вижу особых преимуществ не нейро БОС. Эффект получите тот же. Вам ведь не для научных открытий, а для навыка управлять своими биологическими процессами нужно.
Edited on 2017-05-01 04:08 am (UTC)

on 2017-05-02 03:40 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Это ТС, забыла дописать.
Прошу прощения, чтоб два раза не вставать. Вижу, вы в теме.
Недавно узнала, есть какой-то эмс фитнес (Вы надеваете специальный костюм, подключенный к интерактивной панели. Костюм подает в мышцы электрические импульсы, подобные тем что подает мозг. Под действием этих импульсов мышцы сокращаются, причем с гораздо большей частотой, чем Вы смогли бы делать это сами.При этом Вы выполняете простые упражнения с тренером) - с их сайта.
Это тоже биофидбек или нет? муж хочет пойти, я отговариваю. Может, неправа.

on 2017-05-03 04:14 am (UTC)
Posted by [identity profile] become-a-woman.livejournal.com
Я про такой костюм не слышала.

on 2017-05-02 03:33 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Я обычно читаю статей 5-8, потом, если что-то покажется разумным, иду по ссылкам или гуглю. но здесь я внезапно путаюсь. Вполне возможно, это относительно новая тема плюс копирайтеры часто отказываются от медзаказов - этика не велит. К сожалению, для меня сохранять статьи в папочки и сортировать - адский труд, поэтому я не могу дать ссылки. Точно читала вики. Видела - не там - картинку "нейрофидбек", где электроды были прикреплены к кончикам пальцев рук. ???
У меня недалеко от дома есть центр - там предлагают БОС-терапию, с фото, где нечто вроде шапочки на голове и человек сидит перед экраном. Но вот Эль дала хороший отзыв о нейрофидбеке. А что такое БОС? Вот может именно это -"бывают исключения с максимально упрощенными недорогими энцефалографами." Как теперь понять - стоит туда ходить или нет.

on 2017-05-03 04:16 am (UTC)
Posted by [identity profile] become-a-woman.livejournal.com
Как по мне, ходить стоит в медицинские центры с хорошей репутацией. Если что, я не врач.

on 2017-05-03 10:05 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Спасибо вам за все комментарии. ЖЖ что-то глючит и почему-то именно вам я не могла сразу ответить.
Нет, Боже упаси, я не просила вас сделать выбор за меня, это были мысли вслух. :) А медицинские центры с хорошей репутацией... Я их даже не знаю. остается сарафанное радио и конкретные врачи.

on 2017-05-04 03:16 am (UTC)
Posted by [identity profile] become-a-woman.livejournal.com
Про то, что я не врач, это что б не вводить кого-то в заблуждение. Не более того.

on 2017-05-01 04:49 am (UTC)
Posted by [identity profile] life-in-august.livejournal.com
Я лечила тревожность, судороги вот здесь http://www.bosdeti.ru/o-nas/
Лет 5-10 назад по 10-20 сеансов, как получалось. Заведение тогда по-другому называлось, но человек тот же. Судороги - очень эффективно в итоге, тьфу-тьфу-тьфу. С тревожностью сложнее, в итоге стала работать с психотерапевтом, потому что причины никуда не денутся.
Насчет сомнительного удовольствия от постановки электродов не поняла, их даже при ЭЭГ больше ставят, чем при этой методике. Опять же, вам шашечки или ехать))
Долгое время хотела себе купить программно-аппаратный блок, чтобы самой дома цеплять к ноутбуку и заниматься регулярно. Но уж очень дорого для меня.
И я управляла, училась управлять летящей ракетой, Микки-Маусом и кучей всего еще. Выводится на экран показатель, допустим альфа-ритма, привязывается к движению ракеты. На пальцах, усиливаешь альфа-ритм - ракета летит вперед, ослабевает ритм или он не в том диапазоне - ракета стоит на месте или летит назад.

Прочла об этом еще 20 лет назад в переводной американской книжке, с тех пор искала БОС у нас в стране. Ожидала, что эта тема очень разовьется, ну, правда, гиперактивность у детишек хорошо корректируется и не только. Но, к сожалению, ничего так и не развилось.

on 2017-05-02 03:52 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Не нашла про сомнительное удовольствие в своем посте. Нейрофидбек я хочу попробовать для избавления от некоторых фобий. Биофидбек - загадочная область, если с его помощью можно избавиться от телесных зажимов и блоков, то может, тоже попробовать. Спасибо за координаты.
У меня сейчас перерыв в терапии по многим причинам, да еще и нога сломана. Нов терапию собираюсь вернуться.

on 2017-05-02 05:22 pm (UTC)
Posted by [identity profile] life-in-august.livejournal.com
Сомнительное удовольствие - это относилось к необходимости смазывать голову гелем, не столько уж там этого геля. Кажется, это не Ваш комментарий. )
Смотрите, про фобии. Мне при запросе по высокой тревожности предлагался протокол по тренировке альфа-ритма. То есть, ЭЭГ показывала, что он у меня слегка снижен. И я нарабатывала навык быстрого вхождения в альфа-состояние. Навык остался до сих пор, хотя и меньше. Там желательно 2-3 сеанса в неделю, курс примерно 15 сеансов. Это я про себя и в том конкретном месте.
Я бы еще потренировалась, возможно, в других клиниках, если б нашла что-то толковое. Хотя бы даже с целью сравнить. Потому что , скажем, замеры до и после и, соответственно, сравнения не делались, весь опыт - очень субъективен и, если честно, улучшения больше были основаны на моем диком желании из кожи вылезти, но помочь своему здоровью.
Хотя тут сам метод очень субъективен, сам пациент ищет в себе, перебирает возможности влиять на определенные показатели. Я, к примеру, едва ли не ушами шевелить научилась.))

on 2017-05-03 07:50 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Спасибо! Я по вашей ссылке нашла фио врача и где он сейчас принимает. Понимаю, что все субъективно. Но попробую.

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

May 2017

S M T W T F S
 1 23 4 5 6
78910 11 1213
14 1516 17 18 1920
2122 23 24 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios