transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer

Начала снова ходить к психологу, который мне очень помог 25 лет назад, заложил основу для долгосрочной работы над собой, результаты которой подтвердил спустя 10 лет, тестируя сына - у него тоже результаты хорошие от моих изменений, менялась я, менялся и он.

В последние годы несколько моих подруг ходили к нему на терапию по моей рекомендации. От них услышала, что он советует с определенными вопросами обращаться в церковь, одна подруга услышала нотки осуждения в его интонациях и ходить к нему больше не хочет.

Была у него несколько раз и тоже столкнулась с тем, что разговоры о Боге, о церкви стали превалировать над другими. Более того, он сказал мне, что моя проблема не психологическая, а духовная, подарил мне библию в современном переводе.

С одной стороны, разговоры с ним встряхнули меня, я посмотрела на свою ситуацию с другой точки зрения, сделала выводы, куда мне двигаться дальше. Результат налицо.

С другой стороны, я тоже почувствовала если не осуждение, то сожаление по поводу своих решений, отчего быть откровенной расхотелось, смысл продолжать психотерапию исчез.

Сталкивались ли вы с тем, что ваш терапевт - человек верующий и разговаривает с вами с точки зрения веры, а не психологии? Как вы к этому относитесь?
Спасибо.


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

on 2017-04-30 04:37 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
25 лет назад - это значит, что специалист уже довольно немолод. С тех времен он вполне мог успеть выгореть или разочароваться в своей профессии, плюс уже вполне возможны возрастные изменения в мозге (на всякий случай: я это говорю без намерения оскорбить верующих людей).

Я б еще добавила, что терапевты, которые в начале девяностых работали - это люди еще советской формации, где "супервизия? не, не слышал, я и сам с усам". Вполне возможно, что его собственный груз накопившихся нерешенных проблем заставил его искать решения в религии, и он туда, как человек без супервизии и личной терапии, заталкивает и всех своих клиентов.

Я думаю, тут лучше всего принять тот факт, что специалист сейчас уже не тот, что был раньше, и его эффективность осталась в прошлом. И вместо того, чтобы разбираться с его сегодняшними закосами, имеет смысл найти другого специалиста.

on 2017-04-30 04:40 am (UTC)
Posted by [identity profile] kroshka-ke.livejournal.com
Не сталкивалась, но отнеслась бы к этому негативно, т.к. запросов связанных с религией у меня нет, и религиозные трактовки моих проблем меня бы не заинтересовали.
человек верующий и разговаривает с вами с точки зрения веры, а не психологии - чисто логически, если я иду к психотерапевту, я хочу получить психологическую помощь. Если мне понадобится разговор с религиозным деятелем, я пойду в соответствующее учреждение, а не к психотерапевту :-)

разговоры о Боге, о церкви стали превалировать над другими - если вы пришли на терапию с запросом, не связанным с религией, то считаю, такие разговоры неуместными. Получается, что вы платите терапевту деньги за то, чтобы слушать его рассуждения о церкви, зачем это нужно? Такие лекции можно бесплатно в интернете найти.

В общем, я так поняла, что вы сожалеете, что человек, который помог вам когда-то давно, сильно изменился и больше помочь не сможет. Имхо, надо двигаться дальше, искать другого терапевта.

on 2017-04-30 04:50 am (UTC)
Posted by [identity profile] nathalyru.livejournal.com
Моя тер - лучшая из всех, с кем я работала, - строит свою терапию на том, что одна из основных точек опоры в излечения - вера. Но она не настаивает на чем-то определенном, но говорит "бог, как вы его понимаете". Я просто духовный человек, поэтому не знаю, как она говорит с атеистами, но думаю, что не настаивает на том, чтобы они нашли хоть какого-нибудь бога для себя. Это одна из самых принимающих людей, которых я знаю.

Я думаю, если тер не принимает то, что вы не хотите, чтобы ваша терапия была связана с верой в бога, то это больше не очень хороший терапевт.

Люди меняются. Если вам не мешает то, что он обрел религиозный уклон, то почему бы не походить к нему...

on 2017-04-30 05:08 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomyava.livejournal.com
Полностью соглашусь с Вами.

on 2017-04-30 05:05 am (UTC)
Posted by [identity profile] kotomyava.livejournal.com
Выскажу свой личный подход.

Если специалист, психотерапевт, начинает смешивать религию и реальную работу с клиентом, он перестает быть терапевтом. Это полная профнепригодность. Его личные взгляды должны оставаться при нем. Если же терапевт позволяет себе в позицию проповедника, его карьера должна быть закончена немедленно.

Все эти ухищрения про "православных психотерапевтов", это попытка смешать воду и масло.
Не смешиваются, они, это разные среды, разные подходы, разные цели, методы и задачи.

Вы идете к специалисту по человеческим отношениям, а обнаруживаете попытку навязчиво стать Вашим духовником за же Ваши деньги.

Как специалист, терапевт, этот человек закончился.
Чем он занимается дальше - его выбор.
Профессиональную помощь он более оказывать не может.

on 2017-04-30 02:51 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sopranita.livejournal.com

Как хорошо Вы сформулировали, я полностью с Вами согласна!

on 2017-04-30 06:47 am (UTC)
Posted by [identity profile] maiorova.livejournal.com
Шарко, прославленный психиатр, тех пациентов, кому не мог помочь, посылал в Лурд, молиться Деве Марии... Но за такой совет он и денег с них не брал, вот в чём соль. Если проблема духовная, пусть и дело с ней имеет духовник, а у психолога много своей работы.

on 2017-04-30 08:38 am (UTC)
Posted by [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Так Шарко и жил когда - религия имела совсем иной общественный вес и конфигурацию.

on 2017-04-30 08:41 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Я атеистка, поэтому за любые упоминания о вере, Боге и тому подобном, я бы отправила терапевта в бан. Я считаю, что навязывать свою точку знерия на регигию для терапевта - не профессионально.
Плюс профессинальная этика запрещает терапевту работать с друзьями и знакомыми клиента. Если он был в курсе, что ваши подруги пришли по вашей рекомендации, значит он нарушал профессиональную этику.
Вообще, Я насторожилась, когда прочитала, что он практиковал еще 25 лет назад. Получается он получал образование в начале 90х, когда в России толком психологию не преподавали. Занимался ли он повышением своей квалификации? Я не уверена. И не хотела бы проверять на себе.

on 2017-04-30 02:09 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Плюс профессинальная этика запрещает терапевту работать с друзьями и знакомыми клиента.

извините, а откуда такая информация? и почему запрещает?
я знаю, что терапевту нельзя работать со _своими_ друзьями и родственниками, и причины тут очевидны, но о друзьях и родных клиентов слышу в первый раз.

on 2017-04-30 07:59 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Запрещает, потому что двойные отношения создает.

on 2017-04-30 09:35 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ann-cryptin.livejournal.com
Мне, наверное, не пригодится, но интересно:
как тут тогда можно было бы поступить, чтобы не возникло нарушение?
Посоветовать подруге терапевта (если нет неприятия этого), соврав или умолчав, что работаешь с ним (и терапевту тоже не говорить)? Или как-то еще?
(И, наверное, близким друзьям лучше просто не советовать, т.к. скрывать от них правду может быть особенно тяжело.)

on 2017-05-01 09:17 pm (UTC)
Posted by [identity profile] prosto-gratia.livejournal.com
Лучше всего не рекомендовать подруге терапевта, с которым вы работаете (объяснив, почему). Это же техника безопасности, которая нам сами в первую очередь нужна, а не только другу.

on 2017-05-02 11:08 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ann-cryptin.livejournal.com
Спасибо!
(И если с этим сложности (с объяснением или с чувством, что почему-то именно "обязана" "поделиться" с подругой терапевтом) – можно на сессиях, пожалуй, поразбирать, порешать.)

on 2017-05-01 09:38 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Попросите своего терапевта порекомендовать кого-то из своих коллег.

on 2017-05-02 11:08 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ann-cryptin.livejournal.com
Спасибо!

on 2017-04-30 08:41 am (UTC)
Posted by [identity profile] tati-zzz.livejournal.com

мне стало интересно, что это за "духовная" такая проблема, которую нельзя решать психотерапией. что-то не идет в голову ничего...

on 2017-04-30 10:15 am (UTC)
Posted by [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Экзистенциальное что-нибудь...

on 2017-04-30 10:20 am (UTC)
Posted by [identity profile] tati-zzz.livejournal.com
Типа глубоко и однозначно философских вопросов о смысле жизни?

on 2017-04-30 10:23 am (UTC)
Posted by [identity profile] anariel-rowen.livejournal.com
Я бы не назвала это философскими вопросами (в данной теме). ЭТо все очень жизненные штуки, которые иногда вдруг накрывают экзистенциальным кризисом: зачем я живу? на кой ляд все это надо? и прочее в том же роде

on 2017-04-30 10:30 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Многим людям важно выстроить отношения с богом. Не помню, кто из мэтров психоанализа говорил, что религия - это одна из психологических потребностей.

on 2017-04-30 10:44 am (UTC)
Posted by [identity profile] tati-zzz.livejournal.com
Мм, понятно, спасибо за пояснение

on 2017-04-30 11:27 am (UTC)
Posted by [identity profile] asisyanga.livejournal.com
Были такие эксперименты научные да. К сожалению не дам сейчас точного описания, но там было о том, что психика сама изобретает религию при определенных обстоятельствах. И что появление первобытных верований было очень органично для нашего мозга как раз.
Edited on 2017-04-30 11:28 am (UTC)

on 2017-04-30 10:29 am (UTC)
Posted by [identity profile] linlaire eldie (from livejournal.com)
Сам терапевт может верить во все, что угодно. А вот заниматься мессианством - нет.
Я очень удивилась, когда узнала, что мой самый первый терапевт, с которой я прозанималась всего пару месяцев в институте (потом она ушла в декрет) - кришнаитка. Вот серьезно, совершенно случайно всплыло. И ей это не мешало быть крутым спецом, т.к. именно благодаря ей я вообще поверила в то, что психотерапия это толковая штука, которая может мне помочь.

on 2017-05-01 10:01 am (UTC)
Posted by [identity profile] sever-jug.livejournal.com
+1
Моя прошлая тер православная, узнала где-то через полгода после начала терапии. И её конфессия совершенно не влияла на процесс. Думаю, дело в профессионализме, а не в наличии/отсутствии веры

on 2017-04-30 11:25 am (UTC)
Posted by [identity profile] asisyanga.livejournal.com
Сталкивалась. Поняла что религиозные воззрения терапевта влияют на ее взгляд на семейные вопросы и отношение к "правильному" распределению ролей в семье, от чего много чего еще следовало. Она была очень приятная, но я ушла. Была кстати не православная, так что какая именно религия не такое вжное имеет значение. Сейчас тер - атеист, и мне комфортно когда религию не примешивают.

on 2017-04-30 05:30 pm (UTC)
Posted by [identity profile] tri-oktavy.livejournal.com

Я не имею малейшего понятия о религиозных и философских воззрениях моего терапевта, и он вполне лояльно относится ко всем моим убеждениям, ему это не мешает меня поддерживать и помогать мне искать новые смыслы, опираясь на которые, я могу быть более уверенной и автономной - это важное слово, невозможно научиться опираться на себя, уверовав в чужие принципы.

Если бы мой терапевт заговорил о вере, то, наверное, это был бы конец, потому что вера не обо мне и моей жизни, а я в терапию иду именно за этим.

И еще подумалось - если стаж знакомства с терапевтом настолько солидный, то человек этот уже больше, чем просто терапевт, и, на мой взгляд, это терапии очень не на пользу.

on 2017-05-01 05:00 pm (UTC)
Posted by [identity profile] sheramankry.livejournal.com
процитирую из собственного недавнего поста на эту тему:
любая психотерапия есть светская практика, которую, мягко говоря, не стОит смешивать с любыми религиозными течениями. Поэтому словосочетание "православный психолог" для меня означает, что данный "специалист" с огромной вероятностью профнепригоден, потому что для того, чтобы быть психотерапевтом, нужно иметь личное мужество, осознанность и ответственность. А если этого нет, то человек будет стремиться найти опору не в профессии и в собственной личности, а в религии, например. И если, ища недостающую опору в религии, человек почему-то считает, что: а) всё равно может помогать другим и б) может помогать, смешивая несовместимые практики - то это тем более выглядит очень сомнительным для меня.

on 2017-05-01 06:46 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Я сознательно выбирала терапевта, который был бы верующим, хорошо осведомленным в теме религии и церкви, и при этом очень открытым. Таких очень мало, так что мне фантастически повезло. Мы много говорим на религиозные темы, но всегда по моей инициативе. Я даже спрашивала его, можно ли об этом всем говорить в терапии, и он ответил, что я могу говорить обо всем, что для меня важно. Он никогда никак меня не осуждает и не порицает. И могу еще добавить, что общение с тем, кто обладает такой спокойной уверенностью в Боге - целительно само по себе. Но это редкость.

on 2017-05-01 09:18 pm (UTC)
Posted by [identity profile] prosto-gratia.livejournal.com
Здорово.

on 2017-05-03 09:22 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Круто, да

on 2017-05-03 10:23 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Мне кажется можно обсудить с психологом ваши сомнения. Там и увидите, сохранил он адекватность или нет.

Сейчас я по очереди хожу к двум разным людям. У первого таких вопросов не возникало. А вот у второго... не сказать, что религиозное, скорее духовно-эзотерическое очень логично связывается со строго психологическим. Картина, которую он рисует - гораздо шире, понимание себя у меня стало еще глубже.
(говоря про духовное, я имею ввиду вопросы свободы воли, желаний, восприятия и т.д., а не "молись, постись, слушай радио Радонеж". в этом случае душевная боль была бы подавлена болью от осознания тупости психолога)

Еще скажу, что психотерапия - это самое непонятное, что со мной происходит. Я не могу сказать, что какие-то проблемы лучше решаются с одним, а какие-то с другим. Я не могу сказать, что у одного мы упираемся в стену, и я иду к другому, который эту стену обходит. Я вообще ничего не понимаю. Понимаю только, что чередую этих психологов, и так работа идет лучше, чем если остаюсь у одного.

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

May 2017

S M T W T F S
 1 23 4 5 6
78910 11 1213
14 1516 17 18 1920
2122 23 24 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios