transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer

Моя терапевтка говорит, что у меня травма отвержения, и что я неосознанно посылаю людям сигналы, из-за которых они меня отталкивают. Был ли у кого-нибудь опыт проработки в терапии того, что вы неосознанно отталкиваете людей и/или провоцируете их на определённое поведение по отношению к себе? Как вы решали эту проблему, что не помогло, что помогло?

Вообще, если брать описание Лиз Бурбо, то я нахожу у себя все пять травм. Какая из них важнее? С какой лучше начинать?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

on 2017-04-24 02:42 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Какие аргументы в пользу "травмы отвержения" привела ваш терапевт? В целом терапевты избегают присваивать какие-то ярлыки, дианозы или названия проблемам клиентов, потому что есть опасность начать лечить диагноз, а не то, что с клиентом реально происходит. Поэтому интересно, чем ваша тер подкрепила свои слова.

Насчет Бурбо - если вы хотите время в терапии потратить наиболее продуктивно, следует отложить все книжки, включая Бурбо, и сосредоточиться на изучении своих убеждений, мыслей, чувств и паттернов поведения, и избегать при этом присваивать им какие-то диагнозы. А то можно упустить о себе что-то реально важное. Если вам важно называть как-то вашу проблему, то придумайте ей свое имя.

on 2017-04-24 05:06 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
вот да. И уж кого-кого, а мадам Бурбо точно весьмааа спорная. И подходец этот её: я вам сейчас на 120 страницах распишу все возможные диагнозы, а что вам потом с этим знаением делать, вы можете узнать на моих семинарах и вебинарах по нескольку сотен евро в день за участие.

on 2017-04-24 05:24 pm (UTC)
Posted by [identity profile] ibch.livejournal.com
!!
+100

on 2017-04-25 06:15 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС: тер аргументировала тем, что в детстве меня отвергали родители, а теперь отвергают самые разные люди, а значит, есть некий сценарий, который я воспроизвожу.

Вообще, я достаточно часто чувствую некое отвержение и изоляцию, что я какая-то не такая и что по каким-то причинам люди меня сторонятся. Но после того, как тер в конце сессии сказала "смотрите, у вас травма отвержения, вы неосознанно посылаете людям сигналы, чтобы они вас отвергли", у меня как-то застряло это в голове, и потом меня накрыло на пару дней :(

on 2017-04-25 09:22 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Совершенно логично, что вас накрыло. Вместо того, чтобы разбираться, какие чувства у вас вызывает поведение этих людей, ваша тер повесила на вас ответственность за их поведение.

Если бы другими людьми было бы так легко управлять с помощью своей травмы, хорошая была бы жизнь: захотел - влюбил в себя, захотел - оттолкнул. Но в реальности у других людей есть собственная воля, которая руководит их поступками.

on 2017-04-26 06:58 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
ТС: Т.е. если я веду себя, условно говоря, как мудачка, и люди из-за моего поведения не хотят со мной общаться, то мне нужно разбираться со своими чувствами? (это не сарказм)

on 2017-04-26 07:07 am (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Если вы кроете людей матом и кидаетесь в них камнями, то да, надо разбираться со своими чувствами.

on 2017-04-26 12:47 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
я не ТС.
с другой стороны - если на мой взгляд я не бросаюсь камнями и не крою людей матом, а они разбегаются, то мне тоже нужно разбираться со своими чувствами при этом? проверять что я делаю в действительности? либо разбираться со своими чувствами которые возникли перед тем как люди начали разбегаться?
близкая мне тема.

on 2017-04-26 06:27 pm (UTC)
Posted by [identity profile] transurfer.livejournal.com
Лучше всего начинать со сбора фактов: кто и когда разбегается, что происходит до того, как человек убежал, и в чем состоит само определение "разбежались", чтобы получить объективную картину без интерпритаций. Бывает, обнаруживается, что разбежались не все, но кто не убежал - они не важны, а важны те, кто убежал. Или бывает определение "разбежались" на самом деле означает, что у людей нет времени или ресурса на общение.

Дальше анализировать то, что происходило до разбегания - кто что делал, что говорил и как реагировал. Часто ответ на вопрос находится именно там.

Можно спросить, почему человек убежал и послушать, что скажет.

Без конкретных данных о том, почему другой человек что-то сделал, можно только догадки строить. Если есть только догадки, то нужно выбрать 2-3, которые кажутся наиболее вероятными и поэкспериментировать с их учетом. Например, если догадка в том, что у вас недружелюбный вид, то попробовать вести себя дружелюбно и посмотреть, что будет. И так с остальными догадками.

Параллельно в терапии нужно разбирать свои убеждения насчет отношений, ожидания, а также усвоенные шаблоны привязанности, которые в отношениях повторяются.

on 2017-04-24 03:19 am (UTC)
Posted by [identity profile] tati-zzz.livejournal.com

:) я тоже в самом начале читала книжечку про 5 видов травм)) и даже делилась со своим ТЕРом соображениями насчет того, что мой муж имеет травму предательства и от этого он контролирует непомерно меня, а я имею травму покинутого, ну то есть я зависимая (но очень сомневаюсь, правильно ли определила, мне показалось, что во мне всего понемногу).
ТЕР на мои слова улыбнулась и сказала, что если выбирать именно из этой классификации, то я угадала, но не стоит углубляться в эту тему, т.к. ярлыки людей не лечат, и часто травмы в человеке намешаны, разбираться нужно в том, что у тебя внутри происходит, а как это называется - не самое важное, работать нужно с запросом, а не с ярлыком.
теперь пройдя много сеансов терапии, я понимаю, что ТЕР была права. а еще, у меня есть приятельница, которая на терапию идти не хочет, но и то, что с ней происходит ее не устраивает, и она тоже нашла книгу про 5 травм, прочла ее и поделилась со мной тем, что травму определила легко, но вот следовать методу исцеления, указанному в книге не выходит, как будто этот способ не проникает на нужные внутренние уровни. я считаю это из области популярной психологии: познавательно, но использовать как психотерапевтическую методику или инструмент, имхо, не стоит.

on 2017-04-24 03:27 am (UTC)

on 2017-04-24 07:44 am (UTC)
Posted by [identity profile] lili-nine.livejournal.com
У меня подобное есть.
Я боюсь отвержения другими людьми и отвергаю их сама.
К сожалению, моя травма глубинна и вряд ли когда-нибудь будет проработана полностью. Я продвигаюсь, но медленно и небольшими шажками.
С 2007 г. у меня психотерапия (с некоторыми перерывами), я уже могу создавать более-менее длительные отношения, хотя ещё и недостаточно близкие. Отношения с людьми, которые, как и я, отстранены. Но сейчас как раз работаю над этим. Над переживанием близости и сближением как таковым.
Как происходит моя работа над травмой?
Осознавание. В первую очередь, осознавание того, что происходит со мной здесь и сейчас. И, если ресурса достаточно, проживать отвержение. Если недостаточно, моделировать в терапии отвержение и проживать там. С терапевтом.
Это если коротко)

on 2017-04-24 09:50 am (UTC)
Posted by [identity profile] nathalyru.livejournal.com
По-моему, это вообще чуть ли не базисный принцип отношений. Что внутри, так и отношения строятся. Во что верим, какие программы в сознании, так и жизнь складывается, поэтому мы и разбираемся с собой, чтобы эти программы исправить как нам нужно. А эта ли программа или нет у вас, я лично считаю, что человек только сам должен понять, мне кажется терапевт не должен такое навязывать. Так можно навязать то, чего нет.

on 2017-04-24 10:37 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Описание Лиз Бурбо, имхо, лучше не брать. Доверять книгам, в которых всерьез говорится, как ребенок в прошлой жизни выбирает себе родителей, я бы не стала.

on 2017-04-24 11:19 am (UTC)
Posted by [identity profile] aime-85.livejournal.com
Как писали выше - на Лиз Бурбо я бы не ориентировалась.
Я в терапии прорабатывала похожую тему. Приходила, рассказывала историю, потом мы с моим терапевтом разбирали её - что я сказала, что мне ответили, как воспринимается то, что я говорю. Почему я говорю именно эти фразы, именно с такими интонациями. Как я воспринимаю то, что мне говорят в ответ.
Навык осознавания значительно улучшился, во многих ситуациях уже на лету удаётся отследить что со мной происходит и вместо привычных способов реагирования выбрать что-то другое или взять паузу.

on 2017-04-24 11:54 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Если у вас травма, она обязательно проиграется в отношениях с терапевтом. Помогает ведение дневника, особенно о содержании сессии и всех мыслей во время и после сессии, может помочь аудиозапись ( кому как ), если будет травматичный момент с тер, сможете слушать интонации и вдумываться в смысл фраз. У меня есть запись очень тяжелой сессии, я слушала ее много раз, но когда проходит время, я снова искажаю в своей памяти этот разговор и приписываю иной смысл, терапевт опять кажется монстром. Очень отрезвляет реальность, спокойный голос терапевта на записи.

on 2017-04-24 02:20 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
Да, групповая терапия с этим хорошо справляется

on 2017-04-24 06:15 pm (UTC)
Posted by [identity profile] life-in-august.livejournal.com
А Вы обсуждали с Вашим терапевтом (совершенно не понимаю слово "терапевтка", тем более, по отношению к уважаемому человеку), отталкиваете ли Вы ее? А она Вас? Проговаривали ли, что именно для Вас является отвержением? Как Вы показываете или напротив стараетесь не показать свою доброжелательность и недоброжелательность? Терапия - уникальное место, где можно напрямик задавать вопросы и признавать вещи, о которых в светских беседах не говорят, а на чужом опыте не так доходчиво.

on 2017-04-24 08:01 pm (UTC)
Posted by [identity profile] maiorova.livejournal.com
Я к Бурбо тоже отношусь скептически. От её "теорий" веет каким-то несокрушимым, лишённым рефлексии дилетантизмом. Советует людям с онкозаболеваниями заниматься прощением всех-всех обидчиков, утверждает, что от ячменя поможет посмотреть на мир с любовью. Если вдуматься, печально, что такая литература востребована.

on 2017-04-25 05:40 pm (UTC)
Posted by [identity profile] krysokenga.livejournal.com
Советует людям с онкозаболеваниями заниматься прощением всех-всех обидчиков - кстати, чушь полнейшая. Онкозаболевания - это запуск программы саморазрушения организма. Сценариев, провоцирующих саморазрушение, может быть масса. И далеко не все они опираются на обиду на кого-то.
Да, дилетантизм просто бесит.

on 2017-04-25 12:35 pm (UTC)
Posted by [identity profile] stillsomewhere.livejournal.com
"Моя терапевтка говорит, что у меня травма отвержения, и что я неосознанно посылаю людям сигналы, из-за которых они меня отталкивают. "
а дальше терапевт что говорит? Ведь не может же он поставить диагноз при помощи книжки Бурбо и на этом остановиться. Иначе я тоже могу так терапевотм работать.

on 2017-04-25 05:36 pm (UTC)
Posted by [identity profile] krysokenga.livejournal.com
Был ли у кого-нибудь опыт проработки в терапии того, что вы неосознанно отталкиваете людей и/или провоцируете их на определённое поведение по отношению к себе? - было похожее. Я поднимала тему моих взаимоотношений в социуме. В итоге всегда - всегда, в 100% случаев - мы при анализе проблемы выходили на то, что ее корни находятся либо в поведенческих сценариях, которые я усвоила в своей родительской семье, либо в травмировавших меня событиях, произошедших в детстве.
Как вы решали эту проблему? - разбирали поведенческие сценарии. Важно понять, что усвоенный сценарий - деструктивен, понять, чем именно он деструктивен, захотеть отказаться от него, и заменить его новым конструктивным сценарием. Разбирали травмировавшие события. Устраняли их последствия по методикам, которые должен знать терапевт. Есть специальные упражнения, которые дают возможность в символической форме убрать негативный эмоциональный заряд из травмировавшего события, чтоб вы перестали "проваливаться" в эту конкретную травму.
Вообще сам принцип проработки поведенческого сценария состоит из трех частей: 1) найти, откуда растет проблема, 2) отказаться от деструктивного сценария, 3) заменить его конструктивным сценарием, потому что природа не терпит пустоты.

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

May 2017

S M T W T F S
 1 23 4 5 6
78910 11 1213
14 1516 17 18 1920
2122 23 24 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios