transurfer: (Default)
[personal profile] transurfer

Добрый день! У меня такая дилемма, я с одной стороны хочу на терапию ходить чаще, сейчас она у меня очень редко и скорее в поддерживающей форме, с другой стороны - я боюсь ходить чаще. Потому что я травматичек и у меня несколько негативных опытов, когда попытка терапироваться запустила травму, я угробила несколько лет и кучу денег на попытки остоять перед терапевтками свое право быть мышкой, а не ежиком, даже если они свято верят, что я ежик. И все наше общение сводилось к "знаете у меня шерстка вылазит - да у вас это иголки режутся". В итоге вся моя жизнь была про терапию, все общение с друзьями - про терапию, я жаловалась что мол, шерсть-то вылазит, а мне сказали что иголки, ну как так. Я вот с одной стороны прекрасно понимаю, что терапия мне нужна хотя бы починить все, что наломали эти гореженщины, а с другой - мне страшновато, я хочу чтоб у меня была еще и моя жизнь, не только терапия. Я хорошо помню, что было чувство, что что-то не так, несмотря на отсутствие явных нарушений, и хорошо помню свое упорство в "надо выстоять, надо доказать, я еще чуть-чуть постараюсь и она признает мое право быть мышкой". Я с текущей тер это потиху обсуждаю, но движется дело очень медленно. С другой стороны, попытки заставить себя рискнуть ходить почаще вываливаются в психосоматику из-за которой мои доходы сокращаются так, чтоб уж точно никаких вопросов про чаще ходить не было.

Может у вас был опыт подобных ситуаций и как вы с ними справились? Или просто какие-то советы о том, как поступить?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

on 2017-04-18 07:38 am (UTC)
Posted by [identity profile] ellie-mallbrrul.livejournal.com
А теперешний терапевт из Вас ежика сделать не пытается? Насколько Вам с ним комфортно, насколько Вы ему доверяете?

Если все хорошо - кмк, стоит расслабиться, разрешить себе любые варианты (ходить редко, ходить часто, ходить в среднем темпе), внимательно послушать собственные потребности и оценить резервы. Желание быстро себя починить может быть травматической установкой. Такой же, какой являлось желание любой ценой доказать, что Вы мышка. Если это так и истинной потребности часто ходить нет - не о чем заморачиваться, ходите, как удобно, в своем темпе. Если истинная потребность есть - стоит по возможности достичь ресурсного состояния, утвердиться в нем, а уже потом интенсивно прорабатываться, чтобы не загнать себя в новую яму.
Edited on 2017-04-18 07:39 am (UTC)

on 2017-04-18 10:12 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Я бы на Вашем месте оставила терапию как есть. У Вас уже был неудачный опыт. Кто знает, удачный ли терапевт теперь или Вы опять будете тратить на нее кучу сил и времени? Поэтому я бы в Вашей ситуации не прекращала терапию, но именно что занималась бы больше своей жизнью, а терапию оставила фоновым делом — поможет и хорошо, нет, Вы и так живете как-то.

Собственно, это я в своей примерно такой же ситуации и сделала: когда поняла, что не могу найти классного терапевта, угробив три года жизни на терапию, когда именно все было для терапии и про терапию, оставила ее в качестве лотерейного билета: пробую терапевтов — может, помогут. Но не усердствую.

on 2017-04-18 10:24 am (UTC)
Posted by (Anonymous)
Вообще, если есть опыт с психосоматикой, то я бы это обязательно принимала во внимание.
Я вижу так: у вас есть ресурсы на что-то бОльшее, нежели просто поддерживающая терапия, но пока их недостаточно, отсюда, возможно, страх.
Нет ли возможности как-то нарастить ресурсы - отказаться от чего-то неприятного, добавить что-то приятное, ну и т.д.
С другой стороны - может, это такой закрепившийся паттерн, и ресурсов достаточно. А есть какие-то еще ситуации, где вы и хотите и боитесь? Может, в эту сторону подумать?

on 2017-04-18 11:41 am (UTC)
Posted by [identity profile] stillsomewhere.livejournal.com
у меня ощущение, что желание есть, а ресурса пока не достаточно, и нужно его подкопить сначала

on 2017-04-18 01:41 pm (UTC)
Posted by [identity profile] bron2.livejournal.com
У меня были(и остаются) желания и попытки "отстоять" что-то перед терапевтом. Временами до сильного желания уйти от столь "не понимающего" меня и мои проблемы терапевта.
Справляюсь - с трудом иногда :) Как-то по ощущениям поддержки терапевта всегда хватает для того, чтобы выдерживала неоднозначность и возникающие от этого переживания, и справилась, не ушла "со своим". И очень рада , что остаюсь. Всё больше понимаю, что именно через эти напряжённые моменты и происходит значительная часть терапии и изменений.

И по прочтении этого поста показалось, что изыщи Вы сейчас возможность ходить к новой тер почаще - можете уткнуться либо в ту же проблему, что была с предыдущими терапевтами, либо в усиление психосоматики. Но это лишь моё предположение, понятно.
Edited on 2017-04-18 02:03 pm (UTC)

on 2017-04-20 07:51 am (UTC)
Posted by [identity profile] momomomomomo.livejournal.com
Ну ведь и на самом деле бывают непонимающие терапевты. Я бы даже сказал, что довольно сложно найти понимающего.
У ТС есть запрос и тот способ или темп его решения, который предлагал терапевт ей не подходит, может быть на данный момент, может быть он сам по себе абсурдный, но это по факту так. Дальше можно спросить у терапевта - единственный ли это способ решения запроса который он может предложить? Если нет, то стоит переключиться на другие способы, если да, то доказывать что-то нет смысла, этот терапевт не может ничего предложить клиенту.

on 2017-04-18 02:12 pm (UTC)
Posted by (Anonymous)
На мой взгляд, на терапию надо ходить достаточно регулярно, она, как и всякая работа требует вложений. Иначе никакого движения можно не получить совсем. Через боль-осознание происходит рост. Темп, конечно, индивидуалный у всех. Я недавно поменяла терапевта и она как-то круто за меня "взялась", поначалу не все мои проблемы были видны. Так вот, меня тошнило после чуть не каждой сессии (песочная терапия и др). У меня с принятием проблема большая, детских травм много, этим симптомом и отзывалось. Обсудили мы с терапевтом этот момент, решили, что слона надо по кусочкам резать и ... начали резать. По немножку, по чуть-чуть, аккуратнее. Пытаться клубочек за разные ниточки дергать. Таким вот черепашьим шагом я иду. Но мне все равно непросто, столько всего вылезает, снова и снова находишь в себе такооое. Главное, чтобы с терапевтом вам комфортно было. Я предыдущему только что-то и доказывала, постоянно с ним боролась. Целый год проборолась, пока не поняла, что все не то, хоть и прогресс у меня с ним был. Устала с ним.

on 2017-04-19 04:03 pm (UTC)
Posted by [identity profile] anima-mundi.livejournal.com
А что для Вас быть мышкой, а для тех терапевтов - ежиком, если не слишком личный вопрос?

Profile

transurfer: (Default)
transurfer

May 2017

S M T W T F S
 1 23 4 5 6
78910 11 1213
14 1516 17 18 1920
2122 23 24 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios